Тишины хочу, тишины!

«Речь идет о создании законов, правил, в целом повышающих комфортность жизни», – подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Епишин при обсуждении регионального законопроекта о тишине.

Обсуждение состоялось на расширенном заседании рабочей группы Законодательного собрания Тверской области. В нем приняли участие и депутаты областного парламента, и представители общественных организаций.

Напомним, инициатором законопроекта о тишине, уже принятого Законодательным собранием в первом чтении, выступил депутат регионального парламента Максим Ларин. Ранее он же предложил свод правил поведения на улицах наших городов. Однако принять такие правила, а тем более реализовать их не так просто.

Закон о тишине – первый из тех, что требуются для комфорта жителей области. На расширенном заседании рабочей группы идея документа была поддержана безоговорочно всеми. Но «всплыли» и вопросы, единое мнение по которым еще предстоит выработать.

В первую очередь, это вопрос, когда «включать» тишину? В 21.00? В 22.00? В 23.00? Когда ее «выключать»? В 8.00? В 9.00? В 10.00? И что в выходные дни? Разрешить шуметь? Или запретить вообще? «Тверские ведомости» предложили своим читателям высказывать соображения по поводу нового закона. Так даже в обращениях граждан содержатся кардинально противоположные мнения на этот счет: от «дайте отдохнуть по-человечески» до «а когда же мне все делать?». И оба эти подхода вполне можно понять.

Возникли вопросы и в конкретизации терминов документа. Что такое «громкий шум»? Надо ли устанавливать точную планку в децибелах? Что такое «прилегающие территории»? Надо ли определять их в метрах? Что делать с магазинами, расположенными на первых этажах жилых домов? Что делать с рынками? С празднествами в ресторанах? Наконец, с самолетами, летающими над городом?..

Есть и еще один момент. Нормы Роспотребнадзора уже предусматривают определенные ограничения по шуму, но – только для производственной деятельности. В новом же законопроекте речь идет еще и о шуме «поведенческом» – создаваемом не производством, а людьми. Развести (или свести) эти нормативы – тоже не самая простая задача.

Наконец, вопрос реализации закона после принятия. Кто будет контролировать его исполнение? Кто будет карать за нарушение и как? А ведь даже вопрос строгости наказания требует проработки: на заседании прозвучало предложение о введении кратного увеличения этого наказания в случае повторных нарушений. И выглядит это вполне логично. А представитель управления МВД в своем выступлении вспомнил и предложенный этим ведомством, но пока не принятый закон о профилактике правонарушений, в который составной частью включены и требования по соблюдению тишины.

Словом, работы предстоит еще очень много. Но уже первые обсуждения с широким привлечением общественности показывают: людям этот закон однозначно нужен. Равно как и другие законы и правила, направленные на повышение комфортности нашей жизни.

Интерес к обсуждению непривычно высок. Соответственно, высок и уровень ответственности законотворцев, которым при рассмотрении законопроекта во втором чтении предстоит учесть пожелания, высказанные при общественном обсуждении документа.

Работа над законом продолжается.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *