Владислав Захаров увел детей в бомбоубежище

Средних лет мужчина крепкого телосложения, в элегантной спортивной одежде и с уверенным взглядом. Владислав Станиславович Захаров.

Стаж педагогической деятельности – более четверти века. И все эти годы он посвятил клубу «Каскад», где находили добрый прием и приют так называемые трудные подростки.

За 25 лет через «Каскад» прошли тысячи детей, поэтому, когда с Захаровым здороваются на улице, он не всегда сразу может вспомнить имя.

Кто­то из его бывших воспитанников работает в полиции, кто­то стал педагогом. Некоторые ушли в профессиональный спорт, например, Максим Орличенко ездит по всей России, выступает в соревнованиях по боям без правил. А Руслан Русаков стал известен благодаря фильму «Солдаты», в котором он снимался. Немало ребят работают на «Пожтехнике» и других торжокских предприятиях. И для большинства воспитанников клуб стал, скорее всего, главным воспитателем.

 

«Каскад» в рекламе не нуждался

А начиналось все отнюдь не просто. Вернувшись из армии, Владислав первым делом, собрав молодых ребят, сколотил дружину, которая совершала рейды по вечернему городу, следила за порядком на дискотеках. Название «Каскад» появилось уже тогда. Это слово показалось созвучным времени, говорит Владислав. Тогда, в 1987 году, на страну вместе со свободой и перестройкой обрушились развал и бедность, в жизнь детей вошли наркотики. Тревога и нестабильность ожесточали подростков. Они не знали, чем заняться, где найти себе применение. Владислав Станиславович понимал: чтобы спасти ребят, надо собрать их, отвлечь от улицы и занять делом. За эту трудную задачу взялись вчетвером: Владислав Захаров и его друзья – милиционеры Николай Плутенко и Олег Неклюдов, которые впоследствии погибли при исполнении служебных обязанностей, а Олег Авдошин до сих пор с «Каскадом». Оборудовали бывшее бомбоубежище. Выносили мусор из подвала, ремонтировали, что­то мастерили, причем все сами, на свои средства и своими руками. (Только в 1996 году организацию приписали к ЖКХ, и Захаров стал получать небольшую зарплату.) Так 25 лет назад в Торжке появился первый подростковый клуб.

Зал никогда не пустовал. Атлетическая гимнастика, единоборства, шашки, шахматы – эти виды спорта, а также общефизическая подготовка привлекали ребят и из соседних районов города. И все­таки это был не спортивный зал, а именно клуб. Сюда приходили еще и для того, чтобы пообщаться, выпить чаю, просто погреться. Был парень, вспоминает Захаров, который за четыре года пребывания в клубе так ни разу и не подошел к тренажеру, не сделал ни одного упражнения. Приходил просто так. Клуб в рекламе не нуждался – информация передавалась от одного к другому. Зашел как­то сюда за своим сыном один из родителей и видит: в зале более сорока пацанов сосредоточенно смотрят на шахматные фигуры. Все хорошо, сказал он, вопросов нет, кроме одного: как вам удалось всех их посадить за шахматные доски? А один парень в клубе хранил продукты, которые получал в качестве гуманитарной помощи. Дома не оставлял – боялся, что родители пропьют. Заваривал в зале стакан риса и нес домой, чтобы накормить младших сестренок. Так он вырастил сестер, сам окончил заочно институт, стал вполне благополучным взрослым человеком. Ходили в клуб и такие ребята, для которых чаепитие здесь составляло рацион питания за целый день. Просто приходили, потому что больше некуда было деться – дома плохо, на улице холодно и темно. И эти ребята, теперь уже взрослые люди,  заходят в клуб, который по сей день считают своим.

 

Тупика нет, пока есть цель

Много разного произошло за это время. О плохом Владислав вспоминать не хочет, но ведь дело даже до закрытия доходило. Три года назад городская администрация срочно потребовала освободить помещение, полностью завершить деятельность с подростками микрорайона, забрать «личные» вещи (тренажеры, накопленное «железо» – более трех тонн), а для пущей надежности уволили Захарова с работы – пришлось восстанавливаться через суд. Впрочем, Владислав сдаваться не собирался.

– Да, ситуация казалась аховой, но безвыходных положений не бывает. Сходил на встречу с директором Торжокского детского дома, предложил на их базе разместить тренажерный зал, чтобы такие же проблемные подростки, как и у меня на Пролетарке, тоже занимались. И получилось. Раньше приходили заниматься дети из неблагополучных семей – на новом месте занятия продолжились с ребятами, у которых вообще нет семьи. Правда, отношение чиновников тогда неприятно запало в душу. Радует, что в администрации города все же произошли изменения и молодежной политикой в Торжке сейчас руководят другие люди.

 

К скалодрому и татами

В 2010 году, чтобы получить больше самостоятельности, «Каскад» зарегистрировался как автономная некоммерческая организация. Опыт практической работы и багаж к тому времени был огромный. Это работа с молодежью по месту жительства, спортивные соревнования, эстафеты, Дни здоровья, Дни призывника – в общем, все многообразие мероприятий для детей и подростков. Много времени ребята проводят в тренажерном зале. Поэтому закупили универсальный многофункциональный тренажерный комплекс, появился «резиновый человек» для тренировки боксеров, а также несколько столов для настольного тенниса и беговая дорожка. Энергия Владислава не остается незамеченной, и он становится заместителем директора детдома по физической культуре и спортивной работе.  

В Торжокском детском доме в почете нынче велосипедное туристическое направление. В 2011 году спонсоры подарили несколько складных велосипедов. Никто не мог предположить, что ребята с энтузиазмом будут наматывать по нашим разбитым дорогам аж по 50 километров за день. С подачи Захарова практикуются соревнования, многодневные походы. Ребята даже выезжают на прогулки по ночной Москве.

С директором Андреем Артемчуком – человеком, воистину одухотворенным работой в детдоме, Владислав пытается найти средства на хоккейную коробку. В общем, уже можно сказать, что сейчас у «Каскада» своя развивающаяся многопрофильная спортивная база. А в ближайших планах – иметь полноценный борцовский зал, с настоящим татами. Вид спорта олимпийский – будет еще одна кузница чемпионов. В прошлом году велись также переговоры о создании на базе «Каскада» профессионального скалодрома. Увы, пока это слишком дорогой проект.

***

 

Захаров советует своим воспитанникам никогда не поддаваться унынию. Тупика нет, пока есть цель. Если существуют хоть малейшие возможности, нужно стараться их использовать на полную катушку. Помнить: выход обязательно найдется. И всегда найдутся люди, готовые помочь добиться цели. Все эти советы Владислав испробовал на собственном опыте, поэтому ему можно верить.

Александр ХОХЛОВ

Торжок

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *