В совещании приняли участие руководители территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, управления Федерального казначейства, Контрольно-счетной палаты Тверской области, представители налоговой службы, депутаты Законодательного Собрания, члены Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», руководители финансовых и контрольно-счетных органов муниципальных образований и Губернатор Андрей Шевелёв.
Об итогах работы финансовой системы Тверской области, оценке финансовой ситуации в 2013 году и основных направлениях бюджетной политики на 2014-16 годы в целях формирования местных бюджетов рассказала министр финансов региона Ирина Северина. Отметив, что в прошлом году областной бюджет был исполнен полностью, а в текущем идет ритмично, Ирина Александровна подробно остановилась на основных подходах к формированию главного финансового документа региона. Это приоритет социальных программ, реализация Указов Президента Российской Федерации, программный бюджет, повышение эффективности бюджетных расходов, прозрачности и открытости бюджетного процесса, а также совершенствование механизмов финансового обеспечения оказания государственных услуг. Особое внимание министр финансов обратила на то, что бюджеты муниципалитетов должны быть реальными и разумными, без завышенных доходов и дефицитов.
Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул:
— Сегодня наступил тот момент, когда эффективность финансовой политики является ключевым приоритетом для органов власти и местного самоуправления. Каждый управленец региона, в руках которого находятся общественные финансы, должен усвоить – все расходы необходимо тщательно обосновывать и просчитывать. Каждая бюджетная копейка должна быть потрачена с умом, принести максимальную пользу людям.
Глава региона определил ключевые задачи при формировании и исполнении местных бюджетов. Прежде всего, это безусловное выполнение задач в рамках реализации Указов Президента по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом регион взял на себя основную финансовую нагрузку в этом направлении, принял значительную часть расходов по содержанию учреждений дошкольного образования. Поэтому, по словам Андрея Шевелёва, у муниципалитетов не может быть оправданий и причин, по которым не выполняются поставленные задачи, и реализация Указов Президента не должна сводиться к выделению дополнительных средств из бюджета. Нужны системные меры по оптимизации затрат: не менее 30 процентов средств, направляемых на повышение зарплаты, необходимо изыскать за счёт резервов муниципалитетов.
Одним из таких резервов является сокращение расходов на содержание органов местного самоуправления. Необходимо обеспечить оптимальную структуру органов местного самоуправления и максимальное сокращение расходов на их содержание. В отношении тех муниципалитетов, где расходы на оплату труда чиновников и содержание аппаратов будут по-прежнему превышать нормативы, будет продолжена практика сокращения межбюджетных трансфертов и приняты соответствующие кадровые выводы.
Со своей стороны Правительство Тверской области приняло решение в 2014 году стабилизировать доходный потенциал всех муниципалитетов. Для этого проиндексированы их доходы на уровень роста потребительских цен – 5,3 процента. Таким образом, доходная база местных бюджетов позволит органам местного самоуправления выполнять на должном уровне собственные полномочия и изыскивать средства для реализации Указов Президента.
Андрей Шевелёв отметил, что и муниципальным образованиям нужно более эффективно работать по наполнению доходной части бюджетов, развитию местной экономики, обеспечению повышения собираемости налогов.
— Бюджеты муниципалитетов должны быть реалистичны, — подчеркнул глава региона. — Нужно перестать строить воздушные замки и принимать дефицитные бюджеты, пора переходить к объективному планированию доходов и расходов.
Финансовая ситуация в муниципальных образованиях зависит, прежде всего, от качества работы органов местного самоуправления, отметил глава региона, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.
Добавить комментарий