Штраф оплачен. А что толку?

В Тверской области земли сельхозназначения зачастую зарастают древесно-кустарниковой и сорной растительностью, что делает невозможным их использование в сельхозпроизводстве. Последствием этого негативного процесса становится снижение производства аграрной продукции, возникновение очагов распространения болезней и  вредителей растений, а также создание пожароопасной ситуации.

Так, в Максатихинском районе в плачевном состоянии находится около 156 гектаров земель, предназначенных для сельскохозяйственного использования. В угодьях, расположенных в районе деревень Фабрика, Ломы и Ораны Рыбинского сельского поселения длительное время не проводились агротехнические мероприятия (вспашка, культивация, посев сельскохозяйственных культур). В результате участки заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Управление Россельхознадзора привлекло собственника заросших земель к ответственности. Он получил предписание, обязывающее в  срок до августа 2013 года привести земли в надлежащее состояние. Однако при осмотре земельных участков во время внеплановой проверки по исполнению требований предписания инспектор отдела земельного надзора увидел все ту же безрадостную картину заросших и пустующих полей. 

Инспектор составил протокол по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (неисполнение законного предписания должностного лица) и направил его в мировой суд Максатихинского района Тверской области. 

В судебном заседании собственник заросших земель признал свою вину в отсутствии должного ухода за угодьями. Заслушав его и исследовав материалы дела, суд счел верной квалификацию правонарушения Управлением Россельхознадзора по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ и постановил привлечь виновного к административной ответственности. Признание нарушителем вины суд счел как смягчающее обстоятельство. 

Тем не менее, нашлось и отягчающее: повторное совершение однородного правонарушения. Напомним, ранее собственник уже привлекался к административной ответственности по этой же статье и оплатил штраф. Поэтому, учитывая представленные доказательства в совокупности, суд назначил владельцу земель  штраф в размере 4,4 тысячи рублей.

Суд окончен, владелец должен будет оплатить очередной штраф. Но, к сожалению, это ещё не гарантия того, что при следующей проверке инспектор не увидит на землях сельхозугодий непроходимую чащу. 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *