Тверской фермер привлечён к ответственности за нарушение требований земельного законодательства.
«Признать виновным» — такой вердикт вынес мировой суд в отношении Главы крестьянского (фермерского) хозяйства, находящегося в Василевском сельском поселении Торопецкого района Тверской области. Поводом для судебного разбирательства стало неисполнение предпринимателем предписания, выданного Управлением Россельхознадзора.
Предписание было получено главой крестьянского хозяйства после проверки, проведенной в сентябре 2012 года на земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 53 га, расположенном к югу от деревни Песчаха Василевского сельского поселения. Инспектор Россельхознадзора выявил, что хозяйственная деятельность на участке не велась, вспашка, посевы сельхозкультур и сенокошение не производились. В результате сельхозугодья на всей площади заросли мелколесьем (береза, сосна) и сорной растительностью.
Земельным законодательством установлено, что собственники земель обязаны проводить на своих наделах мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания древесной, кустарниковой и сорной растительностью. Те, кто пренебрегает этими обязанностями, привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.
В отношении нарушителя Управление Россельхознадзора вынесло постановление о привлечении к административной ответственности и назначило штраф в размере 2 тысяч рублей. Также он получил предписание, обязывающее в срок до июля 2013 года провести культуртехнические мероприятия по защите принадлежащих ему земель от зарастания деревьями и сорными травами.
Однако при проведении внеплановой проверки по исполнению этих требований было установлено, что земли по-прежнему не обрабатываются. Собственнику выдано новое предписание, составлен протокол по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (неисполнение в установленный срок законного предписания должностного лица), а материалы дела переданы в мировой суд Торопецкого района Тверской области.
Исследовав их, суд счел доказанной вину главы крестьянского (фермерского) хозяйства во вмененном ему Управлением Россельхознадзора правонарушении и вынес решение о привлечении собственника к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1 тысячи рублей. Владелец земель предупрежден судом об ответственности за несвоевременную оплату штрафа.В свою очередь, Управление Россельхознадзора предупреждает, что уплата штрафа не освобождает от исполнения мероприятий по расчистке заросших земель от зарастания, сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Добавить комментарий