Южная тайга (фоторепортаж)

Несколько гектаров смешанного леса, сохранившиеся стоянки древних людей, удивительные растения, какие не встретишь обычно в наших краях, – все это носит в Торопецком районе народное название Южная тайга.

Вроде те же сосны, ели, березки, как и везде. Те же, да не те. И тут нет проложенных троп – идти приходится прямо по лесу, и вдруг – о чудо! – выходишь на большую поляну, покрытую вереском, уже отцветшим, но все равно невероятно прекрасным. А что же там, на чуть каменистой почве, похожее на большую белую медузу? Да это мох! Простой мох, но как удивительно красиво. То тут, то там встречаются курганы. Много веков назад эту территорию населяли племена кривичей. Здесь не пропадешь: в лесу много грибов и ягод, рядом озеро, богатое рыбой. Да и зверья водится немало: волки, рыси, медведи. Не случайно экозона Южной тайги – это территория знаменитой на весь мир биостанции «Чистый лес». Говорят, основатель станции Валентин Пажетнов выбрал это место для своего научного центра за первозданность, удаленность от людей.

Медвежат-сирот сюда везут со всей Тверской области и соседних регионов. На станции их «поднимают на ноги» и отпускают в лес. В основе методики Пажетнова (а на станции трудится уже третье поколение ученых) лежат исследования формирования поведения у бурого медведя. Удалось научно обосновать, что поведенческие рефлексы медведей – генетические. Мама-медведица нужна лишь как кормилица и защитница на первых месяцах жизни медвежонка. И очень скоро маленький мишка начинает все делать сам: находить пропитание, быстро-быстро залезать на деревья, спасаясь от недругов…

Ухаживая за еще беззащитными медвежатами, Пажетновы минимизируют их контакт с человеком. Медведь не должен чувствовать запах человека, слышать его голос. С маленьким очаровательным пушистым комочком ни в коем случае нельзя сюсюкать и тискать его. Это хоть и крошечный, но зверь, который очень скоро пойдет в самостоятельную жизнь.

Как рассказал внук Валентина Пажетнова Василий, бояться медведей не стоит. Будучи самым сильным и грозным зверем русского леса, он никогда первым не нападет на человека, постарается уйти подальше. У медведей очень плохое зрение, но это с лихвой компенсируется отличным слухом и обонянием. Главное – не подходить к медведю с подветренной стороны, и все будет хорошо. В противном случае медведь «заломает», но не по злому звериному умыслу, а из самозащиты. А еще…

– Заходя в любой лес, – говорит Василий Пажетнов, – вы должны сообщить всем его обитателям о своем визите. Постарайтесь производить побольше шума. «Хозяева» вас услышат и не тронут.

…Карабкаясь по частым холмам и осторожно спускаясь, идешь в лес все глубже и глубже. Усталости не чувствуется. Хочется идти и идти, наслаждаясь красотой, чистотой и покоем. Приехав сюда, в медвежье царство, медведей вы вряд ли увидите. Зато приобщитесь к уникальному месту тверской глубинки – настоящей Южной тайге.

Фото участников блог-тура

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *