В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка живописи и графики, на которой представлены работы Алевтины Власовой (1924–2004) и Бориса Маркевича (1924–2002).
Уже традиционно термин «шестидесятники» закрепился за поэтами, причем пятью-шестью конкретными именами. А между тем наивными жертвами «хрущевской оттепели» стали не только литераторы, но и огромная часть интеллигенции, творившей в различных сферах науки и искусства. Думаю, что и простому обывателю также вскружил голову глоток-другой свежего воздуха свободы.
Увы, надышаться им советское общество не успело. Однако вольнолюбивый дух «шестидесятников» окончательно не выветрился в стране и сопровождал многих наших соотечественников на протяжении всей их жизни. К таким людям, безусловно, относятся Алевтина Власова и Борис Маркевич, замечательные художники, к тому же гармоничная супружеская чета, несмотря на всю их непохожесть и в творчестве, и в жизни.
«Всю жизнь я работала, как могла и как хотела, в разных жанрах…» – эта фраза из воспоминаний Алевтины Власовой органична и для ее мужа. Внутренняя раскрепощенность позволила обоим художникам не раствориться в идеологически активной среде того времени, сохранить индивидуальность и тем самым продлить жизнь своим произведениям, которые и сегодня, спустя десятки лет после развала советского союза, удивительно современны и актуальны, вызывают неподдельный интерес у зрителя XXI века. И это притом, повторюсь, что художники они совершенно разные. Борис Маркевич – признанный мастер графики, в течение долгого времени задававший стиль данного вида искусства. Особое место в его творчестве занимает книжная графика: иллюстрации к прозе Распутина, Шукшина, Лавренева, Булгакова и, конечно, Зощенко стали классикой жанра. С не меньшим успехом он реализовался в акварельной живописи, которая стала для Маркевича бесконечным источником поисков, сомнений и творческих откровений.
«Удивительно трудная техника – акварель, – писал в своих мемуарных заметках Борис Анисимович. – Каждый раз, уже на протяжении многих лет, когда работаешь над очередным листом, наступает момент отчаяния, кажется, что в акварели нельзя ничего добиться. Но иногда, редко-редко, приходит удача. Для меня это всегда означает, что удалось преодолеть сопротивление материала, и никогда – что мы пришли с ним к «полюбовному соглашению». Акварель – прекрасная техника, она заставляет думать, мучиться и иногда приносит радость».
Абсолютно иного плана художническая палитра Алевтины Власовой. Ее картины, светлые и ясные, без тени недосказанности несут в себе такой заряд жизнелюбия, юмора и оптимизма, что невольно вызывают улыбку и поднимают настроение даже у самого мрачного зрителя. Но это первое, хотя и вполне самодостаточное впечатление от холстов Власовой. Стоит всмотреться в большинство ее работ и за будничными картинками каждодневной жизни возникают иные неожиданные видения. Какие? Все зависит от вашего воображения и тог же настроения. В произведениях Алевтины Власовой содержание никогда не исчерпывается сюжетом.
Большая часть работ Алевтины Власовой и Бориса Маркевича хранится в собраниях крупнейших музеев бывшего СССР (в том числе и тверской картинной галереи), а также в музеях и галереях Германии, Польши, Франции, Испании, США, Швейцарии, Японии, Израиля, в частных собраниях в России и за рубежом.
Но, поверьте, и на нынешней выставке есть на что посмотреть, чем искренне восхититься. Приходите и откройте для себя неповторимый мир чувств и красок, который создавали вместе такие гармонично разные художники – как могли и хотели…
Добавить комментарий