Ностальгия – вещь обманчивая, она склоняет все романтизировать. Но смотреть без ностальгии «План побега» – это обрекать себя на лишение половины удовольствия от фильма. Разные поколения воспримут его, конечно, по-разному, но, безусловно, будут единодушными во мнении: Арнольд и Сильвестр (Арни и Слай) еще могут дать жару.
Поместить в одну ленту двух героев 1990-х годов – главных американских качков, фотографии которых годами выцветали в российских тренажерных залах, – это именно ставка на ностальгию.
Боевик в последнее время теряет чистоту жанра, превращаясь то в триллер, то в криминальные разборки, но «План побега» – чистый боевик, без наворотов современных технологий.
Главный герой картины Рэй Брэслин (Сильвестр Сталлоне) – виртуозный специалист по побегам из тюрем. Он делает на этом большие деньги, выявляя для федерального агентства тюрем слабые места самых современных застенков. Рэй любит свое дело, у него в голове сотни заготовок и предварительных планов. И всегда есть код эвакуации – на случай, если в тюрьме, куда Рэй попадает с фальшивым именем и легендой, что-то пойдет не так. Но таких случаев не было. Пока…
И вот – самая современная тюрьма, в которой учтены, кажется, все слабые места. Где в ней место содержания людей, «которые должны исчезнуть», неизвестно. Рэй соглашается на сделку. И не деньги манят его – он просто излишне самоуверен. Когда он понимает, что попал не просто в тюрьму, а в место, откуда «сбежать невозможно» (здесь не работает код эвакуации), он встречает Роттмайера (Арнольд Шварценеггер), и возникает план…
Фильм катастрофически недотянут по сюжету, но в нем превосходно работает «фантик», который, на славу сценаристам, получился отменный, хоть и совершенно без начинки.
В «Плане побега», как в любом боевике, есть слабые места, которые сценаристы даже не собираются прятать: они нужны героям. Так, в самой современной тюрьме, оказывается, есть масса возможностей сговориться с соседом, собрать нужные приборы и даже сбегать за пределы тюрьмы на разведку. Но фильм держит в напряжении. Он выстроен по лучшим лекалам американского боевика. В фильме есть и злодей – в угоду «инфернальной» моде очень симпатичный злой малый (Джеймс Кэвизел, сыгравший у Гибсона в знаменитых «Страстях Христовых» роль Спасителя). По крайней мере, он интереснее по образу, чем безэмоциональный начальник тюрьмы Драмгул из «Тюряги» – главного фильма, который лег в основу «Плана побега» и по которому, наверное, ностальгия и разыгрывается.
Относя массу недостатков к издержкам жанра, плюсуя несколько очень удачных смешных моментов (когда зал буквально взрывается смехом) и неординарность пусть сырого, но оригинального сценария, хочется посоветовать сходить на это кино тем, кто не по своей воле рос на «Скалолазе» и «Рэмбо», кто любит «Терминатора» и не требует от жанра высот изобретательности, хотя и не приемлет откровенной глупости. Кино получилось живое, зрелищное. Оно – и это главный плюс! – получилось ожидаемым, таким, каким его хочется видеть. И побег удается, и в этом не сомневается никто еще до начала просмотра. Ведь, если что, всегда есть «план Б».
Мы всегда смотрим самое новое кино в киноцентре Silver Cinema (ТРЦ «Рубин»). Дружелюбный персонал, комфортные и просторные залы – все это делает просмотр приятным, позволяет полностью погрузиться в атмосферу фильма.
Добавить комментарий