По пути к чаше олимпийского стадиона в Сочи огонь, зажженный в Греции, пройдет и проедет по территории нашей страны 65 тысяч километров. О том, что несколько сот из них пролягут по территории нашей области, было известно давно. И в течение долгого времени в Верхневолжье шла подготовка к этой части эстафеты, включающая в себя огромное количество самых разных вопросов: от определения самого маршрута до отбора факелоносцев, которым не стыдно доверить в руки олимпийский огонь.
Подготовка эта шла вплоть до самого последнего дня: до 11 октября 2013 года. До самого появления олимпийского факела на Тверской земле. И шествия его по трем городам Верхневолжья: Торжку, Твери и Ржеву.
Торжок
Утром 11 октября факел олимпийского огня прибыл в древний Торжок. Спозаранку жители города и ближайших районов занимали места по всему четырехкилометровому маршруту следования факелоносцев. Старт был дан на площади имени Героя России, генералмайора авиации, летчикаиспытателя Бориса Алексеевича Воробьёва, основателя знаменитой вертолетной пилотажной группы «Беркуты». Почетная миссия первым пронести по Тверской земле олимпийский огонь выпала жителю Торжка Георгию Семенюку, экскурсоводу Всероссийского историкоэтнографического музея.
Всего же право пронести факел в Торжке получили 20 человек. Маршрут эстафеты охватил всю историческую часть города, и оформление его было соответствующим. Участников встречали персонажи XIX века во главе с легендарной хозяйкой гостиницы Дарьей Пожарской, угощавшей гостей пожарскими котлетами, которым даже Пушкин посвятил свои строки. На Ильинской площади передача эстафеты происходила в центре самого большого в мире пояса«оберега», вышитого торжокскими золотошвеями. На Красной горе факелоносцев встречали мастера народных промыслов, на Тверецкой набережной – художники, а на площадке «Новоторжская застава» – русские богатыри.
Завершился торжокский этап эстафеты на площади 9 Января – в одном из красивейших мест города, где праздничные мероприятия продолжились допоздна. А кортеж с олимпийским огнем около полудня тронулся в Тверь.
Тверь
Эстафета олимпийского огня в Твери стартовала с площади Конституции. Первый этап начался строго по графику, в 14.00: огонь «поехал» на велосипеде, ведомом ветераном тверского спорта Владимиром Соловьёвым. Еще один этап был водным, на лодках«драконах». В конце его чемпион мира по гребле Игнат Ковалёв передал факел бронзовому призеру Олимпийских игр Илье Первухину.
Всего за 22 километра маршрута по Твери сменили друг друга 110 факелоносцев. Особо хочется отметить старшего государственного таможенного инспектора, мастера спорта по легкой атлетике Татьяну Савельеву. Она стала единственной участницей нынешней эстафеты, которой довелось нести олимпийский факел не в первый, а во второй раз в своей жизни. В 1980 году она была факелоносцем во время эстафеты на XXII летних Олимпийских играх в Москве.
Как и в Торжке, эстафету в областном центре встречали историческими и военнопатриотическими представлениями, выставками, спортивными соревнованиями, концертами на 11 праздничных интерактивных площадках. Торжественное зажжение городской чаши олимпийского огня состоялось на площади у спорткомплекса «Юбилейный». Факел к ней доставил легендарный тверской спортсмен – семикратный чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Виктор Денисов. Ну а поздним вечером горожан и участников эстафеты ждали лазерное и файершоу, а также традиционный праздничный фейерверк.
Ржев
В Город воинской славы Ржев факел олимпийского огня прибыл утром 12 октября. В 10.00 на площади Революции состоялась торжественная церемония его встречи. Отсюда факел отправился в относительно короткое, всего лишь двухкилометровое, путешествие по городу. Первым из восьми факелоносцев здесь стал инвалидколясочник Павел Скворцов, диспетчер Федеральной противопожарной службы Тверской области, член клуба инвалидовколясочников «Мир».
А завершил олимпийский огонь свой путь по Верхневолжской земле на Советской площади – главной площади Ржева, около стелы «Город воинской славы». Здесь почетный работник физической культуры Тверской области Виктор Буряк передал пламя хранителю огня для дальнейшей транспортировки его в соседнюю Смоленскую область. Празднование же на самой площади продолжалось еще долго.
Итак, факел олимпийского огня покинул Тверскую область, наверняка оставив заметный след в памяти каждого жителя Верхневолжья. А календарь отсчитывает дни, оставшиеся до старта Сочинской Олимпиады. В день выхода нашей газеты их останется 112. Совсем немного…
Игорь ВЛАДИМИРОВ
Фото Юрия СУРИНА
Добавить комментарий