«Вот и Покров пришел, праздник Владычицы Пречистой, — во всю землю Ее Покров. И теперь ничего не страшно. Все у нас запасено, зима идет, а над нами Владычица, — там, высоко, за звездами…» (Иван Шмелев, «Лето Господне»)
В быту простой народ увязывает этот день со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров — это первое зазимье, наступление холодов, заморозков, а кое-где и снегопада. По народным приметам, отлет журавлей до Покрова — на раннюю и холодную зиму; на Покров ветер с востока — зима холодная; с юга — к теплой зиме, западный — к снежной. «Коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша».
Считали, что если на Покров истопить печь яблоневыми дровами, то в доме всю зиму будет тепло. Покров также — последний день сбора плодов и грибов (груздей, рыжиков и других). Поэтому обязательно готовили угощение из плодов нового урожая, варили мед, брагу. Все это было хорошим дополнением к скоромным блюдам, традиционно подаваемым на праздничный стол. В этот день пекли блинцы (тонкие блины), «запекали углы», чтобы из жилища тепло не выдувало.
Кушанья праздничные впору и нам приготовить.
Борщ старинный
Приготовьте для борща 400 г говяжьей грудинки, 200 г копченого гуся, 1 свеклу, 100 г свиной копченой грудинки, 3 корня петрушки, 800 г квашеной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 луковицу, 50 г свиного шпика, несколько зубчиков чеснока, 2 л кваса, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки, укропа, соль, перец.
В большой горшок или кастрюлю уложить нарезанные кусками сырую говяжью грудинку, гусятину, свиную грудинку, квашеную свеклу вместе с соком, нарезанную произвольно капусту, нашинкованные коренья и лук. Затем залить квас. Сюда же добавить натертую сырую свеклу, предварительно выдержанную в воде в течение трех дней, посолить и поперчить. Поставить кастрюлю на огонь и варить, периодически снимая пену. Когда пенообразование прекратится, кастрюлю поставить в разогретую духовку и варить борщ в течение 4 часов, время от времени помешивая его.
Перед окончанием варки добавить чеснок, растертый со шпиком, и заправить сметаной.
При подаче посыпать рубленой зеленью. Отдельно можно подать пшенную кашу.
Требуха свиная жареная
Берем 750 г свиной требухи, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 ст. ложки муки, сметану, соль.
Свиную требуху хорошо очистить, промыть, опустить в холодную воду, проварить в течение 30 минут, дать остыть и нарезать в виде соломки. Лук порубить, слегка обжарить в жиру, добавить требуху и все вместе хорошо прожарить на среднем огне, заправить солью. Добавить томатную пасту, немного воды, накрыть крышкой и потушить до мягкости. Муку развести в небольшом количестве сметаны или воды, добавить к требухе и дать закипеть.
Хлеб со свежими грибами
Надо: 200 г пшеничного хлеба, 100 г свежих грибов, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки муки, сухари молотые, перец, соль.
Яйца взбить, посолить. Хлеб нарезать ломтиками, смочить их в яйце, обжарить с обеих сторон на масле и переложить на смазанный противень. Грибы очистить, промыть, нашинковать и обжарить на масле. Затем добавить нашинкованный и поджаренный лук, смешанную с мукой сметану, перец, соль, хорошо размешать и тушить 20-30 минут.
Этой массой залить ломтики хлеба, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку на 7-8 минут. Хорошо идет как горячая закуска.
Салат из птицы с яблоками
Берем 300 г мяса птицы (гуся, утки, курицы), 3 яйца, 1 крупное яблоко, 200 г майонеза, зелень, соль. Мякоть птицы обжарить и тонко нарезать соломкой. Добавить мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц и яблоко. Посолить, заправить майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками, выложить горкой в салатник и украсить зеленью.
Галушки картофельные со сливами
На 5-6 картофелин, — 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар ванильный. А для начинки: 400 г слив, 50 г сахара.
Картофель очистить, отварить, пропустить через мясорубку, вбить яйцо, добавить немного соли и смешать с мукой. Тщательно вымешать тесто, скатать из него валик, нарезать ножом на кусочки средней величины. В каждом кусочке посередине сделать углубление для начинки. Взять свежие сливы и в каждую вместо косточки положить немного сахара. Начинку свернуть внутрь теста, придав форму галушки, и отварить в кипящей подсоленной воде 10 минут. Затем откинуть на сито и обвалять в поджаренных на растительном масле сухарях. Объеденье!
Блинцы молочные
5 яиц, 1,2 л молока, 400 г пшеничной муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу, масло сливочное для смазки. Яйца смешать с молоком, добавить муку, соль. Все тщательно размешать, чтобы не было комочков, и испечь на масле тонкие блинцы.
При подаче блинцы сложить вчетверо и смазать сливочным маслом.
Блинцы маленькие
2 ст. ложки пшеничной муки, 3 яичных желтка, 4 ч. ложки сахара, 4 ч. ложки сливок, 100 г толченых лесных орехов, соль по вкусу. Яичные желтки взбить с сахаром в пену, прибавить сливки, орехи, муку, соль. Все хорошенько перемешать и выпечь маленькие блины.
Пирожки с творогом
Берем 7 стаканов пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 стакана молока, 2 яйца, 60 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 500 г жира для жаренья.
Для начинки: 600 г творога, 1/2 стакана сметаны, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 1/2 стакана изюма, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка ванильного сахара.
В подогретом молоке развести дрожжи. Тщательно разболтать и заложить остальные продукты. Хорошо вымешенное тесто поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Подошедшее тесто выложить на стол и скатать длинным жгутом, от которого отрезать маленькие кусочки величиной с яйцо. Эти кусочки сформовать в виде булочек и оставить на 10-15 минут, закрыв салфеткой, для расслойки. После раскатать из них круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить творожную начинку и края защипать пирожком. Разделанные пирожки уложить на лист, посыпанный мукой или смазанный маслом, и поставить для расслойки на 15-20 минут. Затем пирожки положить на сковороду защипкой вниз и жарить в разогретом жире 5-7 минут. Поджаренные пирожки перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Приготовление начинки простое. Творог пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйца, сахар, изюм, соль, ванильный сахар и все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Ну и напоследок:
Медовуха
600 г меда, 5 л воды, 10 г корицы, 1/4 батона, дрожжи, хмель, 3-4 шт. кардамона, 2 гвоздики, 1/2 чайной ложки желатина. В воде растворить мед с корицей и кипятить до тех пор, пока останется 2,5 л жидкости. Затем снять ее с огня, остудить до температуры парного молока, опустить туда батон, густо смазанный дрожжами, щепотку хмеля.
Когда смесь хорошо выбродит, процедить ее и слить в эмалированную кастрюлю (полную не наливать — выбьет крышку!), на дно которой предварительно положить завернутые в салфетку кардамон, гвоздику и желатин. Кастрюлю плотно закрыть, обвязать веревкой и на 12 суток поставить на холод. Разлить в бутылки и плотно закрыть их.
Приятного вам аппетита!
Добавить комментарий