За свалку на землях сельхозназначения «Редкинская АПК» оштрафована на 10 тысяч рублей

За неисполнение предписания Управления Россельхознадзора к административной ответственности привлечено Общество с ограниченной ответственностью «Редкинская АПК». Мировой суд Конаковского района Тверской области назначил организации административный штраф в размере 10 тыс. рублей.

Предписание было выдано инспектором отдела земельного надзора в феврале текущего года по результатам административного расследования, проведенного в районе деревни Кошелево Городенского сельского поселения. При осмотре земельного участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащего на праве аренды ООО «Редкинская АПК», выявлены нарушения земельного законодательства. Часть сельхозугодий занимает заросший древесно-кустарниковой растительностью карьер площадью около 5 га, рядом с ним на участке около 0,56 га снят плодородный слой почвы и произведена выемка грунта глубиной около 3 метров, кругом виднеются свежие следы работы землеройной техники. Около карьера обнаружена свалка бытовых отходов — кругом лежат кучи горелых досок, картофеля, бревен и пакетов с мусором.
По факту нарушения земельного законодательства Управлением Россельхознадзора выдано предписание арендатору земель сельскохозяйственного назначения (ООО «Редкинская АПК»), в соответствии с которым необходимо устранить выявленные нарушения, а в срок до июня 2013 года представить проект рекультивации земель. Однако предписание в срок исполнено не было, о чем должностным лицом Управления Россельхознадзора составлен и направлен в мировой суд протокол по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (неисполнение законного предписания должностного лица).
В судебном заседании генеральный директор ООО «Редкинская АПК» факт неисполнения предписания не оспаривал, признал вину и сообщил, что проект в настоящее время дорабатывается с учетом необходимости внесения в него изменений.
Судом учтены смягчающие вину обстоятельства — ранее организация к административной ответственности не привлекалась, в судебном заседании представитель юридического лица признал вину и не уклонялся от необходимости исполнить предписание, поэтому ответчику назначен минимальный размер административного штрафа, предусмотренного данной статьей — 10 тыс. рублей.
Также судом разъяснена ответчику необходимость своевременной уплаты административного штрафа (60 дней с момента вступления постановления в законную силу), в противном случае постановление будет направлено в службу судебных приставов, а затем последует привлечение к административной ответственности по ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора со своей стороны предупреждает, что оплата штрафа не освобождает землевладельцев от исполнения требований законно выданных предписаний, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *