За строительство дома на землях сельхозназначения в Калининском районе владелец заплатит штраф

Мировым судом Заволжского района города Твери рассмотрено очередное дело, возбужденное по факту неисполнения предписания Управления Россельхознадзора. К административной ответственности привлечен владелец земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в Калининском районе Тверской области.

Нарушения земельного законодательства были выявлены инспектором отдела земельного надзора при осмотре земельного участка, расположенного в районе деревни Ямок Медновского сельского поселения. На сельхозугодьях площадью 3,4 га возвышается дом с пристройкой общей площадью около 400 кв.м., рядом раскинулась свалка строительного мусора — битый кирпич, доски, строительные конструкции, а с южной стороны участок зарос древесно-кустарниковой растительностью. Общая площадь перекрытия плодородного слоя почвы постройкой и свалкой составляет около 0,38 га.
В документах на землю указано, что участок предназначен для сельскохозяйственного производства, то есть исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции. По факту картина совсем другая — промышленный пейзаж с элементами зарастания. Земельным законодательством установлено, что владельцы земель сельхозназначения обязаны выполнять обязательные мероприятия по сохранению почв и их плодородия, защите земель от вредных воздействий и зарастания. 
Управлением Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении по фактам уничтожения плодородного слоя почвы и невыполнения мероприятий, направленных на защиту земель от зарастания, назначено административное наказание в виде штрафа. Также было выдано предписание, обязывающее осуществить мероприятия по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв и защите земель от зарастания.
Однако в установленный срок предписание владельцем исполнено не было, поэтому Управлением Россельхознадзора составлен и направлен в мировой суд протокол по ч.1 статьи 19.5 КоАП РФ (неисполнение законного предписания должностного лица). 
Состоявшийся в августе 2013 года суд прошел без участия владельца земель, так как направленная ему повестка возвратилась за истечением срока хранения, что было расценено судом как отказ от получения повестки. Исследовав материалы дела, мировой судья пришел к выводу о доказанности вины землевладельца в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 статьи 19.5 КоАП РФ, и назначил административное наказание в виде штрафа, сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *