На этой неделе, 3 сентября, в России отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Трагическая дата 3 сентября неразрывно связана с событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года.
Любую террористическую угрозу прежде всего необходимо предотвращать. С этой целью во всех регионах России созданы региональные антитеррористические комиссии (АТК). Есть такая и в нашей области. О деятельности комиссии рассказывает заместитель начальника Главного управления региональной безопасности Тверской области Дмитрий Ефимов.
– В нашей стране всю деятельность по противодействию терроризму координирует Национальный антитеррористический комитет (НАК), который возглавляет директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников. Подобные подразделения созданы на территории всех регионов России. В Тверской области антитеррористическую комиссию, в которую входят в том числе и руководители всех силовых ведомств, возглавляет губернатор Андрей Шевелёв. Деятельность комиссии регламентируется Положением об антитеррористической комиссии в субъекте РФ, утвержденной НАК 7 июля 2006 года. Заседания антитеррористической комиссии проходят не реже одного раза в квартал.
– К сожалению, Тверская область несколько раз оказывалась объектом террористической угрозы…
– На территории Тверского региона дважды происходили террористические акты на железной дороге. 13 августа 2007 года произошел подрыв под второй секцией локомотива «Невский экспресс»: 12 вагонов сошли с рельсов, пострадало около 60 человек, но, к счастью, все остались живы. 27 ноября 2009 года в 21.30 в районе города Бологое произошла вторая «атака» на «Невский экспресс». Все мы помним последствия той трагедии: 25 человек погибли на месте, трое скончались позже в больнице, 132 человека были ранены. 21 июня 2010 года в 2.19 поступило сообщение о взрыве у синагоги в Твери. Погибших и пострадавших не было, незначительный урон был причинен лишь зданию.
Эти случаи на территории Тверской области, естественно, потребовали принятия соответствующих мер и особого контроля. Хочу отметить, что наша АТК работает в полном соответствии и в тесном контакте с НАК, привлекая к своей работе широкий круг организаций, ведомств, структур и общественность. Комиссия работает не только в Твери, но и во всех муниципальных районах и городских округах региона.
– Дмитрий Олегович, каков спектр задач тверской антитеррористической комиссии?
– Он очень широк. Прежде всего, это участие в реализации на территории региона государственной политики по противодействию терроризму; мониторинг политических и экономических процессов, оказывающих влияние на ситуацию в регионе; разработка мер по профилактике терроризма; анализ эффективности деятельности органов исполнительной власти в данном направлении и многое другое.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ от 14 июня 2012 года и с указанием НАК определен порядок установления различных уровней террористической опасности. Соответствующее постановление было издано губернатором Тверской области 12 августа 2012 года. Установлено три уровня опасности, в соответствии с которыми руководители органов местного самоуправления должны принимать меры, прописанные конкретно для каждого уровня. Члены комиссии регулярно проводят совещания с главами муниципальных образований по данному вопросу.
– Проводит ли комиссия проверки антитеррористической защищенности?
– Разумеется. Только в 2013 году аппаратом АТК проведено 20 таких проверок. Проверены такие объекты, как областная библиотека имени Горького, Тверской областной академический театр драмы, спорткомплекс «Юбилейный», областной клинический перинатальный центр, химико-технологический колледж и многие другие. Обязательные проверки проходят и накануне крупных праздников в местах наибольшего скопления людей.
Хочу сказать, что благодаря слаженной работе антитеррористической комиссии, взаимодействию со всеми ветвями власти, силовыми структурами в Тверском регионе выработан единый алгоритм ситуационного реагирования, разработаны поведенческие сценарии по предотвращению террористической опасности. Сегодня можно говорить о том, что и к противодействию террористической угрозы, и к ликвидации последствий регион полностью готов.
– Недавно Тверь наблюдала за учениями в районе речного вокзала. Со стороны казалось, что все по-настоящему. А на самом деле насколько учения приближены к реальности?
– Сценарий был таков. Условными террористами захвачен прогулочный теплоход, на борту которого 30 человек, включая членов команды. Преступники выдвинули требование освободить лиц, находящихся в исправительных учреждениях. При невыполнении требований террористы угрожали уничтожить заложников и подорвать теплоход. Район речного вокзала был оцеплен, введен режим контртеррористической операции, организована эвакуация жителей из близлежащих домов. В ходе переговоров террористам не удалось добиться освобождения заложников. Тогда была проведена спецоперация, террористы нейтрализованы, заложники освобождены. В операции были задействованы порядка 700 человек. И отмечу, что условия проведения были максимально приближены к реальным.
– Сегодня много говорится о программе «Безопасный город». Расскажите, на какой стадии ее реализация в Тверском регионе?
– В соответствии с данной программой в Твери до 2018 года планируется установка 131 купольной и 501 поворотной видеокамер, 14 установок «гражданин – полиция», 22 аппаратно-программных комплекса распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств на 27 объектах города. В отдельную подпрограмму выделено видеонаблюдение за 44 детскими площадками в Твери. Места расположения камер выбраны по рекомендациям органов охраны правопорядка. Планируется установка «интеллектуального» программного обеспечения, позволяющего в автоматическом режиме фиксировать определенные события, например, неадекватное поведение пешеходов, оставленный неподвижный предмет и так далее. Основная задача онлайн-наблюдения – обеспечение безопасности и правопорядка на улицах города.
Развертывание системы – мероприятие дорогостоящее. Поэтому в 2013 году планируется установка только 28 видеокамер и развертывание одного Центра мониторинга в Центральном отделе мониторинга Центральном отделе полиции МВД России по городу Твери. Начат новый этап развертывания системы. Лот на поставку системы «Безопасный город» 29 августа размещен на сайте госзакупок. Начальная цена контракта – 9,5 миллиона рублей. В будущем возможно развертывание системы и в других крупных городах области.
– Дмитрий Олегович, можем ли мы сегодня говорить о том, что Тверской регион – территория безопасности?
– По итогам деятельности органов исполнительной власти можно констатировать полную готовность сил и средств Тверского региона к адекватному и своевременному реагированию на террористическую угрозу. В соответствии с возложенными на Правительство Тверской области задачами по противодействию угрозе, основные усилия сосредоточены на выявление и предотвращение угроз совершения террористических актов.
В свою очередь, от управления региональной безопасности я еще раз хочу напомнить жителям нашего региона, что предотвращение каких-либо угроз во многом зависит от бдительности граждан и их готовности к взаимодействию с органами власти.
Марина ГАВРИШЕНКО
Добавить комментарий