Село Пушкино без преувеличения можно назвать достойным внимания. Нет точной информации о возрасте населенного пункта, однако известно, что до 1921 года село называлось Бели-Архиерейские. В XVII веке оно принадлежало архиерейскому дому и было освобождено от налогов грамотой государя, то есть «обелено».
Фрагменты истории села, архивные материалы, рассказы старожилов вошли в фильм, снятый в 2002 году учениками Пушкинской средней школы Калининского района.
В Белях крестьяне XIX – начала XX веков весьма успешно занимались выращиванием овощей. Они одними из первых в округе научились строить теплицы, после чего урожайность резко повысилась. При дороге стояли две двухэтажные чайные. Были постоялые дворы и небольшая гостиница.
Село выстояло во времена нашествия монголотатар и французов. С октября по декабрь 1941 года Пушкино пережило немецкую оккупацию. Из воспоминаний Серафимы Степановны Ширепановой:
– Вместе с другими ребятами я была в соседней деревне Бельцы. Мы выкапывали глубокие ямы на огородах, для хранения картофеля зимой. Утром был легкий заморозок. Немцы шли по дороге мимо огородов прямиком в Пушкино. В колонне были мотоциклы, грузовики и танки. Нас заметили сразу, и с криками «Halt, halt!» несколько солдат выбежало из колонны. С каким испугом и растерянностью мы смотрели на них. Мы думали, что сейчас нас начнут бить и убивать. Но немцы нас не тронули, они посмотрели на ямы с картошкой и вернулись к остальным. Оказавшись в Пушкине, мы обнаружили немцев в каждой избе. В нашем доме был организован штаб. Фашисты допрашивали всех, не исключая маленьких детей. В первое время было особенно неспокойно: оккупанты занимались мародерством, а также расстреливали заподозренных в связях с партизанами.
Лидия Фёдоровна Виноградова, как и Серафима Степановна, была на тот момент школьницей начальных классов. Она рассказывает о том, как немецкие самолеты выслеживали и бомбили прорвавшиеся со стороны Тургинова советские танки:
– Стою я на улице и вижу, как самолет закладывает круги над селом. Гул от него стоит глухой: «Уууу». Затем он отлетает ближе к лесу и начинает скидывать бомбы.
К сожалению, наши соединения действовали без пехоты. Удачный рейд 21й танковой бригады по тылам противника вызвал замешательство и панику в стане врага. Ворвавшись в Пушкино, советские танки уничтожили около 40 машин с пехотой, 10 вражеских танков, шесть орудий, несколько тягачей и около 15 автоцистерн с горючим. Однако территория была отбита лишь временно. Группы капитана Агибалова и майора Лукина всего на два часа задержались в Пушкине и продолжили марш на Калинин.
– Когда гитлеровцы стали отступать по Волоколамской дороге в сторону Микулина, они оставили на колокольне церкви пулеметчика, – вспоминает Лидия Фёдоровна. – Как только выйдет наш солдатик из кустов или изза пригорка, он его сразу – раз и подстрелит.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы была в эпицентре ожесточенных боев. Ее история заслуживает особого внимания.
Каменный храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Архангела Михаила построен в период с 1789 по 1793 годы на деньги помещика И.И. Давыдова и местных крестьян. Колокольню можно было увидеть из соседних деревень благодаря ее исполинским размерам. Кроме того, Успенская церковь была построена на высоком холме.
Лидия Фёдоровна Виноградова указывает на то, что даже в начале 1930х годов в Успенском храме совершались службы. И она вместе с отцом и матерью бывала на богослужениях.
Церковь была закрыта в середине 1930х годов. Прихожанам удалось спасти часть икон и церковной утвари, остальное было уничтожено или бесследно исчезло. Разумеется, с 1935 года за храмом никто не следил, церковь начала разрушаться. И на начало XXI века уникальный шедевр архитектуры XVIII столетия, соединивший в себе классицизм и барокко, находился в плачевном состоянии. Одна из стен трапезной частично разрушена. Внутри основного здания храма от сырости отваливается штукатурка с уникальной росписью, выполненной в древней технике темперной живописи. Коегде из стен выпадают кирпичи, растут березы…
В 2007 году появилась надежда на восстановление храма. Возобновились богослужения, появился свой сельский священник. Как и столетие назад, храм является духовным центром для жителей села Пушкино и ближайших деревень. Возрождение храма проходит очень медленно. Настоятель, отец Алексей Широков, вместе с прихожанами собрал средства, чтобы накрыть основное здание церкви и не дать возможности дождю и снегу разрушать крышу храма. Люди своими силами расчищали территорию, отремонтировали нижний ярус колокольни. В помещении колокольни проводятся богослужения.
Несмотря на трудоемкость, все же эти работы являются лишь консервацией. Для капитального укрепления стен, крыши храма, трапезной и колокольни не обойтись без дорогих реставрационновосстановительных работ. Таких огромных денег у прихода, к сожалению, нет. Если не начать восстанавливать храм в ближайшее время, есть риск разрушения некоторых стен из красного кирпича. Оставшиеся фрагменты уникальных фресок будут утеряны.
Восстановление храма в честь Успения Пресвятой Богородицы является для его жителей первым этапом восстановления села в целом. Чтобы в Пушкино вернулась бойкая жизнь, нужно развивать сельское хозяйство – вся надежда на фермеров. А пока огромные поля зарастают молодым березняком. На них по осени можно собирать разве что только грибы…
Павел КИРИЛЛОВ
Фото автора
Добавить комментарий