Кулинария от Александра ЖУТИКОВА: Маленький человек большого кино

«Я просыпался и видел веселый огонек в очаге, над которым кипел чайник и подогревалась рыба, пока мать готовила гренки». Иногда их приглашал в гости дедушка-сапожник (отец матери), угощал изумительной квакерской кашей — густой овсянкой с луком, сваренной на молоке, приправленной солью и перцем. Кроме того, он давал с собой пакетик свежих яиц. Мать готовила яичницу с беконом или отваривала к гренкам яйца «пашот».

Когда брату Чарлза исполнилось 16 лет, его взяли на пассажирский пароход африканской линии — трубить на горне сигналы к завтраку, обеду и ужину. Из первого плавания он привез больше 3 фунтов серебром (его чаевые). Мать даже повеселела, и на обед уже подавала картофельный салат, жареную селедку (или копченую), а в воскресенье — горячие лепешки к чаю и мороженое.

Сам же Чарлз устроился в цирк Кейси, где выступал в скетчах, а Сидней стал ведущим комиком в труппе Фреда Карно, который вскоре подписал с ним контракт на год с выплатой по 4 фунта в неделю. Теперь уже 19-летний юноша мог позволить себе другую еду — бифштексы, пудинги, вкусные гарниры, свиные ножки, колбасу, сосиски, салаты.

Судьба время от времени готовила ему сюрпризы: неожиданно пришел вызов от кинопродюсера фирмы «Кистоун». Оказывается, он понравился им в роли пьяницы, когда выступал в Американском мюзик-холле. Так появился «маленький человек», и ему было суждено прожить очень долгую жизнь 0 с 1914 по 1940 год.

Сначала Чаплин снимался в чужих фильмах, потом стал писать сценарии, играть и осуществлять режиссуру. Он стал богатым человеком. В его распоряжении появились секретарь, лакей, автомобиль и шофер. Писать сценарии, играть и ставить фильмы, было трудно. Одолевала усталость, и тогда Чаплин со своим другом Сесилем Рейнольдсом, талантливым нейрохирургом, отправлялся на рыбную ловлю на Каталину. Рыба хорошо ловилась, но когда шел тунец, рыбаки съезжались отовсюду.

Когда-то в юности гадалка предсказала Чарльзу блестящую карьеру, богатство, три брака (и только последний счастливый) и троих детей. Только в последнем она ошиблась: от второго брака у него было двое сыновей, а его любимая Уна О’Нил родила ему восьмерых.

… О Чаплине я вспомнил не случайно. 27 августа в России отмечается День российского кино. Узаконен этот праздник был Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 октября 1980 года. Всем известна ставшая крылатой фраза Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Однако для Чаплина, как и для многих российских и зарубежных актеров, еще одним из наиважнейших искусств, кроме кино, стала еще и кулинария. Анастасия Вертинская возглавляет сеть булочных магазинов в Москве, Жерар Депардье открыл ресторан имени себя в Киеве, Иван Ургант ведет теле-шоу «Смак», известный актер Дмитрий Назаров долгое время был телеведущим «Кулинарного поединка» на НТВ… А сколько снято фильмов, главный сюжет которых, происходит вокруг приготовления еды. «Рататуй «, «Уоллес и Громит: Дело о смертельной выпечке»,

«Самурайский пудинг», «Пельмени», «1001 рецепт влюбленного кулинара», «Суши girl»,

«Как по маслу», «Повар для Президента», «Приятного аппетита», «Кухня любви», «Приключения поваренка»! Уф!!!

Но вернемся к Чаплину. Итак, сегодня предлагаю на суд наших читателей некоторые рецепты приготовления любимых блюд «маленького человека» из большого кино.

Яичница с беконом

Бекон нарезают тонкими ломтиками, ошпаривают кипятком и поджаривают до образования румяной корочки с обеих сторон. На поджаренные ломтики бекона выливают яйца и запекают в духовом шкафу.

Яйца по-английски

Яйца отваривают «в мешочек», очищают и кладут на обжаренные гренки. Гренки кладут на сковороду, поливают разогретым сливочным маслом (хорошо бы еще и посыпать тертым сыром) и ставят на 2-3 минуты в хорошо нагретый духовой шкаф.

Картофельный салат

Картофель в кожуре отваривают в подсоленной воде, очищают и нарезают кружочками толщиной в 1 см, репчатый лук режут кольцами.

Соленую сельдь или анчоусы разделывают на филе, тщательно очищая от костей, и нарезают ломтиками. Укладывают слоями поочередно приготовленные продукты и заправляют оливковым маслом и уксусом,  добавив к ним немного горчицы.

Пудинг по-английски

Половину белого хлеба замачивают в молоке, отжимают и смешивают с измельченными говяжьими мозгами (их нужно подержать в холодной воде, чтобы пленка легче снималась), прибавляют муку и все растирают. Затем хорошо взбивают яйца с сахаром, добавляют тщательно промытый и обсушенный изюм без косточек. Все снова вымешивают, выкладывают в форму, смазанную внутри холодным маслом, обсыпанную сухарями, и запекают в хорошо нагретом духовом шкафу. Подают с соусом.

Приготовление соуса: 2 рюмки рома, 5 яичных желтков, 1 стакан воды, 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку сливочного масла хорошо смешивают и ставят на легкий огонь. Помешивают, не переставая, пока соус не станет густым. При этом следят, чтобы желтки не свернулись. Обычно вынутый из духовой печи пудинг обливают этим соусом.

Приятнейшего всем аппетита и, с Днем кино, конечно!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *