На этой неделе в штатном режиме заработали новые светофоры на площади Капошвара в Твери. С первого же дня их работа вызвала недоумение пешеходов, то есть тех людей, для которых в том числе эти светофоры и устанавливались. Как видно на снимке, сделанном фотокором «Тверских ведомостей», для пешеходов, переходящих проспект Чайковского, красный свет горит 100 секунд. А зеленый – всего 10 секунд! За это время некоторым, наиболее шустрым, удается дойти до середины дороги, далее уже приходится бежать на красный свет, чтобы успеть перейти на другую сторону. Пожилые же вынуждены стоять посреди перегруженной дороги и ждать 100 секунд, пока снова загорится зеленый свет.
Не очень довольны и автомобилисты, ведь любой светофор – это повод для образования пробки. Зачем же тогда светофоры на площади Капошвара, если они всем мешают?
Обратимся к прессрелизу администрации города Твери, в котором говорится, что новые светофоры установлены в рамках городской целевой программы «Обеспечение безопасности дорожного движения на 2011–2013 годы», реализуемой администрацией города. Новые светофоры призваны обеспечить большую пропускную способность на участках с интенсивным движением транспорта, а также снизить количество дорожнотранспортных происшествий, в первую очередь с участием пешеходов. Как видим, цель благая.
В региональном управлении ГИБДД говорят, что будут отслеживать работу светофоров на площади Капошвара, особенно в часы пик, и при необходимости внесут корректировки. Хотелось бы, чтобы эта публикация стала заявкой на такую корректировку. Конечно, мы понимаем и разделяем цель разработчиков проекта – не создавать заторов автомобилей на проспекте Чайковского, поэтому для них красный свет и горит так долго – 100 секунд. Но если пешеход подождал это время, все же надо дать ему возможность перейти, а не перебежать дорогу. Пока же на площади Капошвара все, как в популярной в прошлом песне Валерия Леонтьева про светофор: «все бегут-бегут-бегут»…
Добавить комментарий