«Радостными» – поскольку, как известно, большую и лучшую часть человечества составляют именно пешеходы, которым скопище машин под окнами, на детских площадках и просто на газонах, мягко выражаясь, мешает. Так что инициатива вроде бы полезная и долгожданная.
Но в каждом вопросе, как и у медали, есть две стороны. И поэтому борьба с дворовыми парковками очень сильно напоминает мне борьбу с курением и иные, ставшие в последнее время модными, виды «борьбы с…». Напоминает своими методами: «Здесь нельзя!» – «А где можно?» – «Не знаю…». В общем, запрет есть, а вот вариантов для того, чтобы этот запрет не нарушать, – нет. От слова «совсем».
Прямо скажем, гаражами сейчас владеют немногие автовладельцы. Да и не слишкомто сейчас гараж и нужен: ремонт производится в многочисленных автосервисах, а вероятность угона при наличии сигнализации и просто при изобилии машин на любой вкус чисто математически достаточно мала. Потому автомобилисты все чаще предпочитают оставлять машины так, чтобы они всегда были «под рукой», – чаще всего в собственных дворах.
Нет, они ставили бы их и на платные стоянки, на официальные парковки, но… Где они? По всему городу их наперечет, и «под рукой» их чаще всего просто нет. Потому и приходится обходиться именно двором и близлежащими территориями: куда деваться? А тут штрафы. И где выход?
А ведь есть и другая сторона вопроса. Около года назад пришло к нам в редакцию письмо. В нем жители дома № 8 по проспекту 50 лет Октября задавали вопрос: к кому обратиться, куда писать, чтобы превратить в цивилизованную парковку два заброшенных и никому не нужных куска земли рядом с их двором? Помнится, тогда я не поленился и заехал по указанному адресу сам, по дороге на работу. И обнаружил там два покрытых загаженным бурьяном «пятака», заброшенных и заведомо ни на что, кроме парковки, не пригодных. Более того, пройдясь по проспекту чуть дальше, обнаружил еще несколько подобных мест только в радиусе своего обзора.
Съездил я в те края и сейчас. Все как и было. Никаких изменений. «Пятаки» все так же загажены, а машины все так же на газонах. Выходит, не удалось жильцам добиться своего…
Вот так у нас и получается. Гдето парковки сделать не могут. А гдето не хотят. А, может быть, и там, где «не могут», тоже на самом деле не хотят?
Игорь БОГАТЫРЁВ, «Тверские ведомости»
Добавить комментарий