Первую золотую медаль Всемирных студенческих игр в Казани завоевала для Верхневолжья Дарья Клишина в прыжках в длину. Она улетела на 6 метров90 сантиметров, показав лучший личный результат сезона.
А ведь и на этот раз все было очень неоднозначно для этой удивительной спортсменки. Судьба в очередной раз проверила ее на прочность. Подробности я узнаю в гостях у ее родителей Игоря и Надежды Клишиных в Твери, в поселке Химинститута. Мы уже в который раз просматриваем по видео ее победный прыжок. Борьба за первенство изначально развернулась между Клишиной и серебряным призером Олимпиады в Лондоне Еленой Соколовой. Причем фавориткой считалась Соколова, которая показала в этом сезоне лучший результат. А тут еще погода пыталась подставить спортсменкам подножку.
– Такого ливня я никогда не видел. Прыгать было просто опасно изза возможности получить травму. Покрытие дорожки для разбега скользкое… Впрочем, после третьей попытки дождик уменьшился, Дарья собралась и показала все, на что способна при такой погоде, – рассказывает Игорь Клишин.
После такой убедительной победы Дарью автоматически освободили от участия в первенстве России, теперь 10 августа ее ждет чемпионат мира в Москве. Помоему, подобный успех заслужен Клишиной не только благодаря спортивным достижениям, но и чисто человеческим качествам.
К полетам над землей
Как вспоминают родители, это был долгожданный ребенок. И удивлять родителей начала почти с пеленок. Сидеть самостоятельно могла уже в три месяца, в полгода сама встала и пошла на прогулке зимой, да еще в шубке. С детского садика стала посещать бальные танцы и акробатику. Ну а в школе всерьез занялась волейболом. Тренер Ольга Махова уже прочила девочке большое будущее и готова была поставить ее в игру с теми, кто на пару лет старше, но…
Любовь к спорту, похоже, родилась в девочке вместе с ней самой. На генном уровне. Ведь Игорь Клишин серьезно занимался тройным прыжком и прыжками в высоту, мама же не раз побеждала на чемпионате области в беге на короткие дистанции. Родители не хотели привести в легкую атлетику дочь за ручку, навязав свое мнение. Подобный жест часто приводит к отторжению. За них это решил то ли случай, то ли сама судьба. Когда Даше исполнилось 12 лет, ее двоюродные братья Алексей и Максим уже занимались легкой атлетикой и показывали неплохие результаты. Однажды попав на тренировку к их наставнику Юрию Кириллову, девочка задержалась тут надолго. Почему? Даша все хорошо обдумала и решила, что индивидуальный вид спорта ей всетаки ближе. Ведь тут конечный результат зависит только от нее самой. Сначала Дарья, как и ее мама, осваивала технику спринта, даже в толкании ядра себя попробовала. Но довольно быстро тренер перевел свою новую подопечную на прыжки в длину, почуяв в ней талант к полетам над землей.
Первый шаг к славе
Победы не заставили себя ждать. Потренировавшись всего с пару месяцев, Даша едет на первенство Москвы. Никому неизвестная там двенадцатилетняя девочка без проблем занимает третье место среди своих сверстниц. Игорь Клишин вспоминает:
– На трибуне сидела женщина, которая внимательно наблюдала за всеми прыжками дочки. Потом подошла ко мне и, узнав, что я ее отец, предложила Дарье переехать в столицу и тренироваться там. Тогда я был несколько шокирован таким предложением и отказал. Мол, куда ей, ведь она совсем еще ребенок.
Так состоялось знакомство отца будущей чемпионки с тренером легкоатлетической школы ЦСКА Ольгой Шемигон, которая недавно приехала из Волгограда и занималась поиском перспективных воспитанниц. Даша вернулась в Тверь, где продолжала тренироваться. И успешно. По крайней мере, Дарья выигрывала все соревнования, в которых ей доводилось участвовать. Но в 9м классе отправиласьтаки покорять Москву, все к той же Ольге Шемигон. Судьба и на этот раз была к ней благосклонна, подарив опытного наставника, который повел ее к новым победам. Шемигон уже осенью повезла Дашу на первенство России в Пензу, где девушке предстояло выступить с участницами на два года старше ее. В итоге – третье место. О Клишиной заговорили на всероссийском уровне, как о новой звездочке. Наверное, это и был ее первый шаг к славе и признанию.
Взлеты и падения
Были на этом пути как взлеты, так и болезненные падения в прямом смысле этого слова. У ее родителей в памяти все важные даты, они как ступеньки на «звездной» лестнице. Так, например, в 2008м изза проблем со спиной Даша на полгода выпала из тренировочного процесса. Многие тогда говорили о закате тверской звездочки. Зря! Не тот у нее характер! В феврале 2010 года 19летняя юниорка сенсационно выигрывает взрослый турнир топуровня «Русская зима» в Москве и входит в мировую элиту прыгуний в длину. А уже в июне Клишина побеждает на международном турнире «Мемориал братьев Знаменских» в подмосковном Жуковском с результатом 7 метров 3 сантиметра. А это очередной национальный юниорский рекорд!
Впрочем, для Игоря и Надежды Клишиных навсегда врезались в память состязания на чемпионате мира в южнокорейском Тэгу. Это было нечто вроде генеральной репетиции перед Олимпиадой в Лондоне. Битва за «золото» предполагалась между действующей чемпионкой Бритни Риз из США и обладательницей второго результата сезона в мире Дарьей Клишиной. Увы, битвы не получилось. Уже на разминке Даша почувствовала острую боль в ступне. Однако не сошла с дистанции, вновь и вновь выходила в сектор для прыжков, используя все свои попытки. Даже ее тренер не сразу понял, что происходит. А Дарья в перерывах, одолжив у спортсменки из Прибалтики обезболивающее, замораживала себе стопу. Как она допрыгалась с результатом 6,50 до седьмого места, одному богу известно. На однойто ноге! Наверное, это маленький подвиг, до сих пор по достоинству никем не оцененный. Травма оказалась серьезной, Клишиной делали операцию в одной из финских клиник. Как и почему Дарья Клишина не попала на Олимпиаду в Лондоне – это, пожалуй, уже отдельная история, о которой можно написать отдельно. В общем, не судьба…
К новым рекордам
Разговаривая с родителями Даши, я не удержался от вопроса, в чем же секрет успеха их дочери.
– Самое основное, что у нее есть, – это ее целеустремленность и на тренировках, и на соревнованиях. Подобную сконцентрированность редко встретишь, да и характер у нее поспортивному жесткий, если надо, то и злой, – говорит отец.
Надежда Клишина, в свою очередь, добавила, что в большой спорт дочь пришла очень рано по всем меркам. Но это, конечно, плюс, а не минус. Зато теперь приходится постоянно держать марку, ведь болельщики ждут все новых побед и рекордов. Мать еще хорошо помнит, какая она была умница в учебе, любила выжигать, плела фенечки всякие с бисером. Но нынче у дочери в планах чемпионат мира, Олимпиада в Бразилии. Так или иначе, выступать ей еще можно достаточно долго, а потом… Наверное, даже не стоит так далеко заглядывать. Достаточно вспомнить ее поединок в Тэгу с самой собой, когда, сдерживая слезы и вопреки боли, она делала то, что должна была делать. После этого понимаешь, что у девушки с таким характером и дальше все будет хорошо.
Александр ХОХЛОВ
Фото из семейного архива Клишиных и Runners.Ru
Добавить комментарий