Кулинария от Александра ЖУТИКОВА: Вероника — покровительница фотографии

Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа… Образ и деяния святой Вероники послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии. Поэтому 12 июля любители и профессионалы фотодела отмечают как День фотографа.

Профессия эта хорошо востребована: ни один ресторан не обходится без фотостранички в своем меню, и ни одна реклама продуктов не будет эффективна без этих мастеров. Во время просмотра фотографий мы пускаем слюнки: умелые руки фотографа создают из любого блюда «конфетку». Красиво фотографировать блюда — целое искусство. Для этого нужно не только правильно приготовить, красиво украсить, но и грамотно построить композицию снимка, сделать так, чтобы эти блюда хотелось съесть, причем немедленно! Люди, которые из самой обычной лапши или пельменей сделают произведение искусства, называются фуд-стилистами или фуд-фотографами. 

Ответьте честно, глядя на фото сочных ребрышек или мороженого, к вам не приходит желание откусить хотя бы кусочек от столь вкусно выглядящего и аппетитного продукта? Ко мне точно приходит. И поэтому сегодня хотелось бы на свой вкус показать несколько фотографий профессионалов и, конечно же, рассказать, как это приготовить. Итак, за мной, дорогие кулинары и кулинарши!

Закуска «морская раковина»

Приготовьте 5 круглых булочек, 2 яйца, 100 г отварных креветок, 50 г красной икры, майонез, соль, растительное масло. Для украшения — 5 перепелиных яиц.

В качестве начинки можно использовать любой салат, по вкусу. Булочки разрезать вдоль, но не до конца. Из нижней части вынуть мякиш. Мякиш нарезать кубиками. На растительном масле пожарить до золотистого цвета. Креветки мелко нарезать. Яйца натереть на мелкой терке. Смешать сухарики, креветки, яйца, икру. Заправить майонезом.

Если необходимо, посолить. Булочки начинить салатом. Чтобы они не закрывались, поставить зубочистку. Для украшения можно положить перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину. Если перепелиных яиц нет, можно вырезать овал из белка куриного яйца.

Заливные яйца

Для 7 яиц нужны ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т.д.), 100 г куриного филе, горошек, кукуруза, клюква, 2 ст.л. желатина, зелень.

Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Нам понадобится 1 ст. бульона, в котором варилось филе.

Яйца хорошо вымыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2.5 см, вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа. В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу. 

Затем промыть ее хорошенько под проточной водой. Ветчину нарезать соломкой. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе. В 1 ст. горячего бульона растворить желатин. Скорлупу поставить в контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы выложить зелень, клюкву, затем добавить мясо, горошек, кукурузу. Залить бульоном с желатином, поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить.

Рулетики из форели с огурцами и сливочным сыром

На 200 г слабосоленой форели или семги возьмите 2 средних огурца, сливочный сыр или густую сметану.

Один огурец нарезать тонкими длинными брусочками, второй — кружочками. Рыбу нарезать тонкими пластиками, смазать сыром, выложить огурец, свернуть рулетик. Нарезать рулетик кусочками толщиной 1-2 см. При желании из кружочка огурца вырезать фигурки (ножом или формочками). На огурцы выложить рулетики.

Салат с куриным филе и огурцами в апельсине

На 3-4 апельсина — 300 г куриного филе, 200 г огурцов, соль, майонез.

Филе отварить до готовности, остудить, мелко нарезать. Апельсины вымыть. Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу. Разделить на две половинки. Мякоть вынуть, нарезать небольшими кусочками (в салат можно использовать только часть мякоти). Огурцы нарезать мелко соломкой. Смешать филе, апельсины, огурцы, посолить по вкусу, заправить майонезом. Выложить салат в половинки апельсинов, сверху для красоты можно положить ягодки клюквы.

Ну и, как всегда, на сладенькое.

Апельсиновые маффины

Берем 1 апельсин, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 150 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды, 200-250 г муки.

С апельсина снять цедру, выжать сок апельсина (должно получиться около 50-70 мл). Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить сок и цедру апельсина, перемешать. Добавить муку, разрыхлитель, замесить не крутое тесто. Выложить тесто в смазанные растительным или сливочным маслом формочки (формочки заполнять на 2/3), поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут.

Готовьте, фотографируйте и присылайте свои кулинарные шедевры! Приятного вам аппетита!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *