«Тверские ведомости» продолжают готовиться к 175-летию нашей газеты, которое пройдет в начале 2014 года. В День города Твери мы постарались удивить всех, предоставив гостям горсада возможность пообщаться со знаменитым писателем Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным (в 1860-е годы тверским вице-губернатором и редактором газеты «Тверские ведомости»). Его роль сыграл известный тверской актер Владимир Чернышев.
«Затейники!» — так оценил задумку «Тверских ведомостей» губернатор Андрей Шевелев, получивший из рук Михаила Евграфовича свежий номер нашей газеты и приглашение на 175-летие «Ведомостей». Широко улыбался и глава Твери Александр Корзин — видно было, что ему приятно пообщаться с таким персонажем как меткий на слово писатель-сатирик Салтыков-Щедрин.
Вообще, мы считаем, что «Тверским ведомостям» исключительно повезло. Иметь знаменитого (и что очень важно — до сих пор актуального) писателя одним из первых редакторов газеты — это славная история, которой нужно гордиться. Поэтому в предъюбилейный год у нас не было ни малейшего сомнения — конечно же, символом 175-летия «Тверских ведомостей» должен стать Салтыков-Щедрин. А по-хорошему и городским властям нужно в ближайшие годы делать Михаила Евграфовича главным брендом Твери. В администрации Твери есть кабинет, где работал Салтыков-Шедрин; в доме, где он жил, работает музей писателя; не забудем и про памятник Михаилу Евграфовичу на Театральной площади. Да тут целые туры «по памятным местам» проводить можно и нужно! Тем более, что популяризировать Михаила Евграфовича с его знаменитыми изречениями (к сожалению, нынешней молодежи часто приходится объяснять, кто такой Салтыков-Щедрин) — одно удовольствие. «Тверские ведомости» ведут эту кампанию уже полгода, еженедельно публикуя на второй странице газеты очередной «Щедринизм» от Михаила Евграфовича. И каждый раз мы поражаемся, насколько злободневен Салтыков-Щедрин сегодня, насколько метко его перо.
На Дне города Твери Михаил Евграфович стал главной достопримечательностью промоплощалки «Тверских ведомостей», работавшей четыре часа в городском саду. От желающих сняться с ним не было отбоя, так что нашему фотографу Наталье Капраловой пришлось нелегко. Зато все сфотографировавшиеся теперь могут увидеть себя на нашем сайте www.vedtver.ru, где размещено несколько больших фоторепортажей об акции «Тверских ведомостей».
Во время промоакции было много интересного — разнообразные викторины и конкурсы (от интеллектуальных на знание нашей газеты и биографии Салтыкова-Щедрина до развлекательных и спортивных). Всего мы разыграли 32 приза и вручили 20 дипломов. Наших гостей развлекал искусный фокусник, звучали популярные народные песни и романсы. Во время акции велась подписка на газету по льготной цене, причем все подписавшиеся получали лотерейный билет и шанс выиграть главный приз — коммуникатор Samsung Galaxy. И вот настало время розыгрыша. Ответственную задачу определить победителя, конечно же, взял на себя Михаил Евграфович. Телефон Samsung Galaxy достался тверитянке Евгении Мещеряковой, с чем мы ее искренне поздравляем!
В оставшиеся месяцы до юбилея нашей газеты мы обязательно продолжим кампанию по популяризации Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина — как бренда старейшей на нашей земле газеты «Тверские ведомости», как бренда города Твери в целом. Так что ждите сюрпризов.
№1. «Тверские ведомости» – первая тверская газета
Немного истории
1703 год. Петр I выпускает в Санкт-Петербурге первую российскую газету — «Ведомости».
1839 год. Выходит в свет первый номер «Тверских губернских ведомостей» как официальной губернской газеты. Постепенно во всех регионах России начинают выходить свои «Ведомости».
1860 год. Редактором нашей газеты становится знаменитый писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
1917 год. Большевики прекращают выпуск газеты.
1990 год. Тверской писатель и краевед Владимир Исаков возрождает старейшую тверскую газету. Она становится газетой сначала облсовета, а затем Законодательного собрания области.
1990-2000-е годы. Во многих регионах России возобновляется издание дореволюционных «Ведомостей». В ряде областей «Ведомости» становятся главным официальным изданием региональной власти.
2012 год. «Тверские ведомости» становятся газетой правительства Тверской области и законодательного собрания Тверской области.
2014 год. Празднование 175-летия «Тверских ведомостей».
Егор Тиватский
Фото Натальи Капраловой, Александра Дылевского
Добавить комментарий