Андрей Чеботарев: Даешь велосипедный турслет!

Статус областного мероприятие имеет с 1999 года и проводится в форме палаточного лагеря. В этом году в слете принимают участие около 30 команд от муниципальных образований и трудовых коллективов Верхневолжья. Наряду с традиционными испытаниями, такими как спортивное ориентирование, соревнования по туристической технике, конкурс туристического быта, в программу слета при поддержке Тверской общественной организации клуб «ВЕЛОТВЕРЬ» нынче уже во второй раз включены испытания по велотуризму. Ровно год назад проходил первый в области велоэтап в рамках областного туристического слета, и на этом хотелось бы остановиться поподробнее.

На интереснейшее для всех увлеченных туризмом людей мероприятие в 2012-м году приехали 17 команд (по 10 человек) со всей области. Четыре неполных дня продолжались соревнования и конкурсы. Традиционно были представлены: этап ночного ориентирования, горно-туристический этап, водно-туристический этап. И небольшую премьеру организовал клуб «ВелоТверь». Новинкой и открытием областного  слета стал велосипедный этап. Его любезно организовали и провели тверские велосипедисты, самая мощная на сегодняшний день велосипедная группировка в Тверском регионе, весьма многочисленное (динамично растущее) сообщество любителей и профессионалов. Среди очень многих направлений, которыми занимаются эти ребята, можно выделить самое интересное и востребованное – велотуризм.

Президент областной общественной организации Клуба «ВелоТверь» Павел Алексеев поделился своими планами:

— В перспективе мы предполагаем проводить свой велосипедный слет, который предполагает своеобразный формат и подготовку. На нем соберутся серьезные люди (преимущественно велотуристы и сочувствующие), с велотехникой, палатками, снаряжением. Высокий уровень подготовки участников как раз стимулирует более высокий уровень и качество соревнований, большую остроту, соответственно и большую зрелищность. Мы в состоянии собрать велосипедистов со всей области. Не сомневайтесь, с огромной долей вероятности приедут и велосипедисты из других прилегающих регионов, активные участники других велоклубов – партнеров.

Вот с такой идеей еще в прошлом году мы начали искать возможности административной поддержки. В Комитете по делам молодежи Тверской области нас внимательно выслушали, но пришли к выводу, что идея в целом неплохая, хотя нуждается в доработке и хорошем оформлении. Зато предложили поучаствовать в областном туристическом слете, чем мы с радостью и воспользовались.

В прошлом году был создан несложный этап, такая была договоренность с главными организаторами слета. Но наш опыт, потенциал и возможности позволяют сделать еще более совершенные и сложные конструкции.  Можно использовать многолетний опыт проведения мероприятий, удачно расположенное место (какие-то местные строения, растительность, элементы окружающего ландшафта, разнородность грунтов, наличие или отсутствие дорог, тропинок, ручьев, рек, естественные и искусственные препятствия). В целом мы довольны. В деле наметилась необходимая перспектива. Хотя вначале немного волновались.

Да, что здесь скажешь? Тверские велосипедисты ведут работу по-настоящему масштабно. Это заслуживает только всяческих похвал. А мы, уважаемые читатели,  вернемся к нашему велоэтапу. Как уже нам рассказал Павел, прошлогодний этап не отличался особой  сложностью. Условия были следующие. Команды выставляли пару гонщиков, мальчика и девочку, которые должны были по очереди проехать трассу. Старт, небольшая прямая, проезд под низко расположенной планкой (здесь нужно было пригнуться, чтобы ее не задеть), потом резкий подъем, проезд по горке и сразу крутой спуск (очень похожий на участок для даунхилла, для тех, кто любит скакать на велике с гор), проезд вперед, резкий разворот на 180 градусов. Далее по пути участников ждали маленькая «опушка» и два пенька. На первом стоял предмет, его нужно было снять одной рукой, не прекращая движения переложить в другую руку  и поставить по пути на другой пенек. Затем уже длинный скоростной участок с флажком и резвыми поворотами на 90 градусов. И ура, финиш.

Кроме велосипедов участникам были предоставлены защитные шлемы. Правда, не совсем велосипедные. Из другой туристической епархии. Совсем недавно они побывали глубоко под землей, в полукилометре от поверхности, что-то около того. В клубе «ВелоТверь» активно продвигается еще и такое направление, как спелеотуризм. Однако это не умаляло потребительских и защитных качеств данной амуниции.

Было интересно наблюдать за участниками соревнований. Если они были очень хорошо готовы к горному или водному этапу, то велосипедный у иных вызывал даже небольшой ступор, и было заметно, что некоторые на велосипеде катаются очень редко (а может быть и вообще в первый раз). Имеем в виду не дорожный, а «заряженный» велосипед, именно под данную трассу, с необходимостью ловко и вовремя переключать скорости, нажимать на тормоза или ускоряться. В целом, конечно лучший класс катания показали большей частью мальчишки, у девчонок это не совсем хорошо получается. Но в любом деле присутствуют симпатичные исключения (и все происходило с точностью наоборот). Несомненно, за год было над чем поработать туристическим командам  до нынешнего туристического слета.

И очень хотелось бы надеяться, что идея велосипедного туристического слета не «остынет», а получит свое дальнейшее развитие. Может быть не как отдельно организованное мероприятие, а в рамках уже отлаженных. Там где разместился полевой лагерь, может запросто разместиться еще один или два. Если скорая помощь или бригада МЧС обеспечивает 170 человек, то нет сомнений, что и 500 человек не вызовут проблем (они же дежурят как раз для экстренной помощи).  Если 170 человек не совсем привлекательны для автолавки (горючее, зарплата продавца и прочие нюансы), то несколько сотен «потенциально голодных» (как участников, так и зрителей) вызовет интерес предпринимателей для организации дополнительного выездного питания. А в совокупности это оптимальное использование бюджетных средств (экономия).

Туристический слет может проходить в более удобное время (не в рабочие дни, когда многие работают или учатся).

 На слуху уже такие коммерческие проекты «Эммаус», «Нашествие» и аналогичные. На самом деле это высокотехнологичные продукты шоу-бизнеса, нацеленные на удовлетворение потребителей. Еще больше киловаттов, больше звука, больше впечатлений. На самом деле это продукты синтетические (хоть и многолюдные), искусственная стимуляция «гормонов счастья». Совершенно не тот адреналин. Вот здесь такие мероприятия, как туристические слеты (разнопрофильные) могут оказаться как нельзя кстати. И чем их будет больше – тем всем лучше. Помните часть кодекса туристов СССР? Приходишь на место, разбиваешь лагерь, проводишь сколько нужно времени, снимаешь лагерь. После ухода не должно остаться ни клочка бумажки, ни окурка. Все в первозданном виде. И фирменная мулька. В специальной нычке для следующей группы странников оставалась вязанка дровишек, соль, сухие спички. Вот это уровень самосознания настоящих людей, привыкших создавать реальные события своими руками. То, что остается после полевых поп-рок-шоу-марафонов, вы и так знаете.

Так что клуб «ВелоТверь» в этой обойме инфраструктуры туризма, обучения, продвижения в массы великолепных (как новых, так и испытанных старых) идей находится вполне на своем месте. На острие атаки. Вот, например, что было за 4 дня до открытия прошлогоднего слета.  Опять же в Торжке (в исполнении «ВелоТвери»). Приехала группа туристов, которых на берегу реки Тверцы, в историческом месте, недалеко от пешеходного моста уже ждала куча заранее заготовленных пиломатериалов. В течении каких-то пары с маленьким хвостиком часов дружная команда собирает из этих досок, автомобильных камер, больших кусков пенопласта два достаточно надежных плота. «Речные пираты» грузятся и начинают сплав по Тверце до Твери. Не сомневайтесь, с веселым настроением, с ночевкой, с большим количеством попутных приключений (в походе без этого никак).

Клуб «ВелоТверь» проводит ежегодно самые различные мероприятия, которые обрастают новыми деталями,  участниками, новыми организаторами, новыми идеями и даже технологиями. Что-то подсказывает, что слет в новом формате состоится. Велосипедному туристическому Слету быть!

Андрей Чеботарев

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *