Это памятники природы, культуры и архитектуры. Тверской регион представляют: Свято-Успенский монастырь в Старице, Борисоглебский в Торжке, церковь Белая Троица в Твери, Тверской императорский дворец, озеро Бросно в Андреапольском районе, озеро Селигер, Музей золотого шитья и фабрика «Торжокские золотошвеи». Претендует на звание одного из символов России и Колокольня Никольского собора в Калязине.
Калязинская колокольня уже давно переросла символ местного значения. Колокольня известна за рубежом, ее называют покаянной свечой и своеобразным памятником ушедшей безвозвратно патриархальной России. Построенная в 1800 году — тогда здесь располагался центр города — она была самым величественным сооружением того времени.
Когда крепостные крестьяне строили колокольню Николаевского собора, они дали гарантию прочности и добросовестности. Есть даже запись в историческом документе, где говорится о том, что в случае, если сооружение даст трещину и покосится, крепостные крестьяне за свой счет его разрушат и восстановят. Прочность такая, что колокольня стоит до сих пор.
Колокольня всегда была окружена вниманием, говорят краеведы. Здесь в XIX веке находилась рыночная площадь города, сюда подходили торговые суда с низовьев Волги. Сегодня она единственная память, которая осталась от некогда находившегося здесь монастыря и Николаевского собора.
Сергей Круглов, староста Вознесенской церкви, рассказывает: «Песчаная отмостка вокруг колокольни, такой искусственный островочек, был отсыпан в 1980 годах по решению министра культуры Милентьева, но он тоже стал размываться. Мы, конечно, надеемся, что колокольня и дальше будет стоять, но ей нужна теперь и наша помощь».
Колокольня и сегодня вдохновляет жителей и гостей Калязина. В 2010 году установили два колокола вместо одиннадцати утраченных и возродили колокольные звоны. В этом году здесь пройдет третий калязинский пленер, приедут профессиональные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и других городов. Всех их влечет сюда калязинская колокольня, сообщили на vesti.ru.
Добавить комментарий