На трехсторонней комиссии рассматривался вопрос регулирования социально-трудовых отношений в Тверской области

На состоявшемся первом в нынешнем году заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области был рассмотрен вопрос о выполнении Регионального трехстороннего соглашения и работе трехсторонней комиссии в 2012 году. С докладом на эту тему выступила заместитель Председателя Правительства Тверской области, координатор стороны органов государственной власти Светлана Вержбицкая.

В частности, Светлана Валентиновна отметила, что в целом, в экономике области в прошлом году укрепилась тенденция восстановления производственной активности, повышения уровня занятости населения, внутреннего спроса. Социально-экономическая ситуация характеризовалась позитивной динамикой большинства важнейших показателей.

Рост промышленного производства составил 8%, что значительно выше среднероссийских показателей (2,6%). По индексу промышленного производства регион улучшил свои позиции как в сравнении с субъектами ЦФО, так и в целом по России: по итогам 2012 года Тверская область заняла 7 место в ЦФО (в 2011 году – 8 место), а по РФ 17 место (в 2011-м – 26 место).

Такой результат, достигнут за счет ввода в эксплуатацию большого количества производств, причем, имеются в виду и абсолютно новые предприятия, и заново возрожденные.

Самый свежий пример – Тверской домостроительный комбинат, который при поддержке областного Правительства смог восстановить производственные мощности, вернуть наиболее квалифицированных работников и приступить к выпуску продукции.

В Тверской области созданы и развиваются четыре индустриальных парка: в Калининском районе это «Боровлево» и «Раслово», в Удомльском районе – «MSB-Удомля», в Твери – «Две башни».

По словам Светланы Вержбицкой, Правительство области активно работает с руководством действующих предприятий и с потенциальными инвесторами.

В 2012 году было заключено 21 инвестиционное соглашение почти на 34 миллиарда рублей, реализовано 11 крупных инвестиционных проектов. Будет создано около 1000 рабочих мест, общий же заявленный объём вложенных инвестиций по ним составил 11,73 миллиарда рублей.

В наступившем году в Верхневолжье сохранятся положительные тенденции в промышленности, торговле, сфере услуг,  малом и среднем предпринимательстве, считает заместитель Председателя областного Правительства. «Убежденность в этом основана на результативных переговорах с инвесторами, состоявшихся в последнее время», — отметила Светлана Вержбицкая.

Будет, считает она, увеличиваться и объем инвестиций в экономику области. В настоящий момент, с учетом планов инвесторов и текущих статусов реализации проектов, можно говорить о том, что в 2013 году состоится ввод в эксплуатацию объектов по 16 инвестиционным проектам с общим заявленным объемом инвестиций около 26 миллиардов рублей и созданием рабочих мест для более 3600 жителей области.

Свои планы по дальнейшему развитию экономики и производства, по словам Светланы Валентиновны, Правительство Тверской области связывает с доработкой и принятием Программы социально-экономического развитий Тверской области на период до 2020 года.  А также с разработкой проекта Стратегии социально-экономического развития Тверской области на период до 2030 года и проекта Стратегии «Развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Тверской области на 2013-2020 годы».

Особое внимание будет уделено устранению административных барьеров при развитии малого и среднего предпринимательства. Планируется рассмотреть административные процедуры, сроки их прохождения и стоимость при регистрации предприятий и собственности, а также при подключении к системе электроснабжения и получении разрешения на строительство.

В своем докладе Светлана Вержбицкая коснулась также вопросов, касающихся заработной платы, соблюдения трудовых прав работников, доходов,  социальной защищенности работающих и членов их семей и ряда других.

Выступивший затем председатель регионального объединения работодателей «Тверской союз промышленников и предпринимателей», координатор стороны работодателей Сергей Потапов отметил, что, выполняя региональное трехстороннее соглашение, заключенное на 2011-2013 годы, сторона работодателей направляла свои усилия на повышение доходов работников. В минувшем году рост средней заработной платы по предприятиям тверской области составил 110,9% к уровню 2011 года. Средняя зарплата на предприятиях равнялась почти 20 тысячам рублей.

По словам Сергея Потапова, работодатели привлекли внимание стороны органов власти к тому, что на областном уровне необходима разработка системы мер стимулирования притока квалифицированных кадров в промышленность. Необходимо также разработать и принять современную региональную программу обучения, переквалификации кадров, содействии в решении жилищных проблем, возрождения уважительного отношения в обществе к человеку труда, ввести льготы и преференции в отношении работодателей, оказывающих поддержку учебным заведениям.

Председатель федерации Тверских профсоюзов, координатор стороны профсоюзов Валерий Корешков в своем выступлении заявил, что в прошлом году федерация основное внимание уделяла совершенствованию системы социального партнерства.

На комиссии также был рассмотрен вопрос о разработке проекта Регионального соглашения между Правительством Тверской области, областным отделением работодателей и профсоюзов на 2014-2016 годы, об итогах модернизации здравоохранения и совершенствования медицинского обслуживания населения. А также о взаимодействии и сотрудничестве органов государственной власти и тверских товаропроизводителей по проблеме продвижения продукции региональных производителей в торговые сети для обеспечения занятости населения, создания и сохранения рабочих мест, снижения уровня безработицы, удовлетворения потребностей населения в высококачественных товарах по доступным ценам.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *