Политика энергосбережения: итоги реализации

Эти и другие вопросы обсуждались на коллегии министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области, которая состоялась 27 марта.

Как отметила заместитель министра ТЭК и ЖКХ  Людмила Мишуткина, рассмотрение обращений граждан находится на постоянном контроле.          Широкое освещение в СМИ результатов программ Фонда содействия реформированию ЖКХ и активная разъяснительная работа с населением способствовали сокращению потока обращений. Так, в 2012 году в министерство обратились более 3 тысяч граждан, что почти на 200 меньше, чем в 2011-ом.  40% всех жалоб — от жителей Твери, из районов лидерами по обращениям граждан являются Калининский (293) и Конаковский (211).  Самые актуальные для жителей региона вопросы — о горячем и холодном водоснабжении, отсутствии или низких параметрах отопления, газификации населенных пунктов и домовладений,  перебоях в электроснабжении, а также улучшении жилищных условий, проведении капитального ремонта, качестве содержания  и ремонте многоквартирных домов.

Решение большей части вопросов (90%), находятся в компетенции администраций муниципальных образований. Все обращения граждан рассмотрены министерством по регламенту или направлены по компетенции для принятия необходимых мер и подготовки ответа заявителям.

Часть проблем, обозначенных жителями региона, может быть решена в рамках реализации муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. О том, как они осуществлялись в прошлом году, рассказал исполняющий обязанности начальника топливно-энергетического отдела министерства Дмитрий Проклов. В рамках областной целевой программы муниципальным образованиям была предоставлена субсидия на оборудование многоквартирных домов коллективными приборами учета тепловой и электрической энергии. При этом объем софинансирования за счет средств бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников составляет 10%. В 2012 году субсидию в размере 58,8 миллиона рублей получили 11 муниципальных образований. Средства предназначены на установку приборов учета тепловой энергии в 375 многоквартирных домах и приборов учета электрической энергии в 42 многоквартирных домах.

Также энергосберегающие мероприятия проводятся в рамках муниципальных программ развития жилищно-коммунального хозяйства. Например, строительство и модернизация котельных с использованием энергоэффективного оборудованияя. В Андреапольском районе построено 3 котельных на природном газе, в Зубцовском — котельная, работающая на биомассе, в Кимрском — начато строительство блочно–модульной котельной. В Жарковском и Старицком районах велось строительство теплотрасс, а также замена и реконструкция сетей с использованием энергоэффективного оборудования, в Краснохолмском и Сандовском районах использовались эффективные технологии по тепловой изоляции. В 11 муниципалитетах проводилась замена изношенных водопроводных сетей, в 18 — мероприятия по повышению энергетической эффективности систем уличного освещения.

Также в районах возводятся многоквартирные дома в соответствии с требованиями энергетической эффективности. В Андреапольском, Жарковском и Старицком районах такие дома уже введены в эксплуатацию, в Сандовском – идет строительство. 

Кроме того, во всех муниципальных образованиях
в 2012 году проводились энергообследования муниципальных учреждений. В Западнодвинском, Зубцовском районах и ЗАТО Озерный все они имеют энергетические паспорта.

В 2012 году государственное бюджетное учреждение Тверской области «Агентство энергоэффективности» провело рейтингование муниципальных районов и городских округов Тверской области по уровню энергетической эффективности. Основными критериями, влияющими на итоговый балл, являются наличие установленных приборов учета в многоквартирных домах и проведенные энергетические обследования в муниципальных учреждениях. Второй год подряд в этом отношении лидером является Западнодвинский район.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *