Зять генерала Переслегина пытался помешать следствию, за что приговорен к 50-тысячному штрафу

Московский районный суд Твери признал заместителя генерального директора ООО «ВентМонтажСервис-Тверь» Дмитрия Муллова виновным в совершении преступления по статье «вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела».

Установлено, что 20 сентября 2012 года следователи проводили обыск в офисе ООО «ВентМонтажСервис-Тверь» в рамках уголовного дела в отношении начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина.

В ящике рабочего стола Муллова, являющегося зятем Переслегина, в пластиковой папке были обнаружены оригиналы документов о праве собственности генерала и его родных на земельные участки, квартиры и дом, а также доверенности на представление его интересов при переходе права собственности на данные объекты.

«Несмотря на то что Муллову разъяснили основание и порядок производства обыска, а также ответственность за воспрепятствование законным действиям следователей, он отказался вернуть обнаруженные у него и подготовленные к изъятию документы и, улучив момент, скрылся вместе с ними», — отмечает СКР.

В ходе следствия и судебного заседания Муллов полностью признал вину в инкриминируемом деянии и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Суд приговорил его к штрафу в размере 50 тысяч рублей. При назначении наказания суд учел, что подсудимый осознал противоправный характер своих действий, ранее к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется на работе и воспитывает 2 малолетних детей.

 

Напомним, что месяц назад военные следователи предъявили генералу Переслегину обвинение по статьям «превышение должностных полномочий» и «использование заведомо подложного документа». Как ранее писала "Независимая газета", в постсоветской истории российской армии это первый случай, когда за злоупотребление должностными полномочиями может быть наказан начальник штаба военного округа. По версии следствия, осенью 2011 года с целью незаконного получения квартиры Переслегин представил в Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ справку, в которой отсутствовали сведения о наличии у него в собственности жилого дома. На основании этого подложного документа его необоснованно признали нуждающимся в получении жилья от военного ведомства. «Лишь вмешательство правоохранительных органов не позволило генералу незаконно получить жилое помещение», — подчеркивалось в сообщении. Ранее ГВСУ в связи с уголовным дело Переслегина сообщало, что к этому времени он уже получил от Минобороны четырехкомнатную квартиру в Твери и имел две служебных квартиры в Москве и Ростове-на-Дону, сообщили на pravo.ru.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *