Слово о настоящем человеке

Возможно, хрестоматийный глянец этого имени сегодня несколько потускнел и пооблетел, но самого Бориса Николаевича живо помнят многие наши соотечественники, особенно тверитяне. Ведь именно здесь на тверской земле, Борис Полевой сформировался как профессиональный журналист и замечательный литератор. Прославленный земляк для местных ветеранов-газетчиков всегда был и остается «со-перником» (собратом по перу), с которым они когда-то работали еще довоенной «Смене» и Тверской правде». Мало кто знает, что будущий автор героико-патриотических книг обладал недюженными способностями юмориста и реализовал сей дар в газете «Пегашкин жеребенок». Одна из его заметок носила, например, такой весьма пикантный и забавный заголовок: «Тайна штанов Марка Лаушевича». Природное чувство юмора помогало Полевому не только преодолевать тупиковые ситуации в жизни, но и сохранить человеческое лицо даже в самых «забронзовевших» президиумах того времени. Добрая ирония по отношению к окружающим уживалась в нем с жесткой самооценкой. Молодых он называл «стариками», как бы подчеркивая общую с ними принадлежность к одному литературному цеху, но при этом обращался к ним уважительно на «вы». Себя же именовал с вызывающей лихостью и гордостью «тверским козлом». Однажды, будучи уже известным писателем и главным редактором журнала «Юность», Борис Николаевич прислал приветственную телеграмму в Тверь на торжественное заседание по случаю очередного пушкинского праздника. В президиуме, где восседали первые лица области, случился маленький переполох по поводу подписи под телеграммой. В конце концов, ее огласили с неуклюжей оговоркой: мол, странные люди, эти писатели. А подписал свое приветствие «странный» писатель так: «Ваш старый «тверской козел» Борис Полевой».

Дело в том, что Тверь издревле считалась столичным «сырьевым придатком». Это касалось не только материального, но и духовного, интеллектуального «товара». С Бориса Полевого началась «поставка» в Москву одаренных литераторов. Вслед за мэтром туда потянулась вереница «тверских козлят», среди которых такие узнаваемые имена, как Андрей Дементьев, Алексей Пьянов… и другие.

Борис Николаевич очень доброжелательно и вместе с тем ответственно относился к молодым дарованиям. Возможно, здесь сказался личный опыт писателя. Свою первую книгу «Мемуары вшивого человека» Б.Полевой по совету друзей послал в Сорренто М.Горькому. И, представьте, основоположник социалистического реализма ответил начинающему прозаику. Более того, между ними завязалась обширная переписка, результатом которой стала брошюра «Письма из Сорренто», вошедшая в академическое собрание сочинений Горького с указанием имен ее тверских составителей.

Известный тверской писатель Евгений Борисов вспоминает, что до того, как он получил от «особо опекавшего» его Полевого «добро» на публикацию своего небольшого рассказа, прошло три года. Все это время между ними шла активная переписка. Причем, отсылая Борису Николаевичу очередной свой опус в одну-две странички, Борисов получал в ответ рецензию, вдвое, а то и втрое превышавшую объем самого рассказа.

Известно, что в Москве, особенно в те годы, печатание происходило по принципу «перекрестного опыления»: авторы одного журнала печатались в другом, и наоборот. Пробиться провинциальным «пчелкам» на столичную «клумбу» было чрезвычайно трудно. И в этом смысле Борис Полевой был чутким и мудрым «садовником».

Поэт Александр Гевелинг до сих пор при случае с восхищением вспоминает о том, как Борис Николаевич на одном из поэтических вечеров (когда-то такие мероприятия проводились довольно часто) попросил у него рукописные листки со «свежими» стихами, которые молодой автор только что прочитал. «Понравились. Напечатаем», — просто сказал Полевой. И удивительно даже не то, что так оно и случилось (стихи были опубликованы в популярнейшей тогда «Юности»), а то, что подобное отношение к себе со стороны маститого писателя испытали многие провинциальные литераторы.

Любая дата – всего лишь повод, условность. А сама память о Борисе Полевом светла и безусловна: жил на земле веселый, добрый, талантливый писатель. Настоящий человек. И… продолжает жить. 

Виктор ЧУДИН

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *