В эту пору особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, а в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки: соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
Особо отмечу блюда из сои. Употребление этого продукта в небольших количествах скорее полезно, а если еще и использовать гастрономическую фантазию, так еще и вкусно.
Салат из соевого мяса с картофелем и луком
Готовится это блюдо из 150 г вареного соевого мяса, 5 вареных картофелин, 2 головок репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. ложка хрена, перец, соль.
Картофель и лук нарезать, смешать с отжатым от лишней влаги соевым мясом, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать с хреном. Поставить на холод на 1 час.
То же блюдо можно заварить на пару, а в выходные дни обжарить на сковородке с растительным маслом.
Суп из соевых бобов с помидорами
Совсем неплох получается супчик из120 г отваренных соевых бобов, 400 г помидоров, 1 морковки, 1 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 лавровых листиков, 2 долек чеснока, 0,4 л воды. Бросьте в кастрюльку по щепотке перца, имбиря, мускатного ореха исоли.
Овощи нашинковать и обжарить в масле, добавить все остальные продукты, кроме сои. Варить 5 минут, затем добавить отваренную сою и кипятить еще 20 минут.
Вполне сносное первое блюдо.
В дни Поста советую приготовить
Котлеты капустные
На кухонном столе приготовьте 500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.
С домашней аджикой или томатным соусом блюдо приобретет еще больший смак.
Не менее вкусны
Овощные голубцы
Потребуются 1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.
Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис или гречу отварить, нашинкованые морковь и лук мелко нарезать. Смешать продукты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть конвертиком капустные листья с фаршем обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.
Рис по-монастырски
Этим блюдом потчевали меня монахи Оптиной пустыни. Для монастырского плова нужны 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 морковки, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить в растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим. Хотя и в холодном виде вкусовые качества не теряются.
Пирог с гречневой кашей и грибами
Это блюдо может заменить магазинные хлебо-булочные изделия. Пирожок подойдет и к первым и ко вторым блюдам.
Готовит так. Берем 1 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложку соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки вместо яичек 2 ст. ложки крепкого чая; а после выпечки — 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.
Начинку готовим так: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».
Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через сито грибной бульон и завернуть начинку в пирог.
«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом и нарезать на порции.
Ну и нас сладенькое к чаю или кофе рекомендую следующее кушанье
Ватрушка с вареньем и яблоками
500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.
Замесить тесто, яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке. Для большей вкусноты советую добавить в тушеные яблочки немного корицы и ванилина.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий