Из жизни сельского прихода

Приехать в Уницы – это значит преодолеть тридцать километров ухабистого асфальта от Кашина. Это значит – ехать именно сюда, потому что за остановкой автобуса асфальт переходит сразу в колею и та на глазах пропадает за деревней. Кругом – белая равнина с невысоким скучным кустарником и где-то на горизонте лес, но мелкий, дровяной: ольха да береза. До речки несколько километров. Ничего такого, что особенно привлекает дачников.

Но тут неожиданно людно. На излете советского «поднятия Нечерноземья» в Уницах в самом конце 1980-х был построен новый поселок со всей инфраструктурой, квартирами и домами того типа, который на селе назывался «улучшенный». И до сих пор, хотя жизнь тянется тяжело, на постоянном риске, что одним росчерком решения кого-то, кто никогда не бывал и не побывает здесь, всё может разом кончиться, люди в Уницах живут.

Мы приехали посмотреть церковь. Очень оригинальная постройка, напоминающая храмы-игрушки на васнецовских полотнах, и времени того: 1907–1915 годов. Предыдущая деревянная церковь сгорела, но крестьяне успели вынести утварь, собрались с силами и выстроили каменный храм. Он не закрывался до начала 1960-х. Потом все было как обычно… 

     Отец Александр приехал сюда еще не будучи священником. Он вообще приехал из Москвы четырнадцать лет назад не для того, чтобы тут что-то делать. 

– Тогда уже не один год я был алтарником в одном московском приходе. По образованию я педагог, историк. Но хотелось быть священником. Хотелось послужить там, где есть в этом необходимость. В больших городах и храмах служит много достойных пастырей. А в селе часто храмы пустуют. 

Услышали, что в Уницах вроде какое-то есть движение, иногда идут службы. Как порядочный городской прихожанин, я решил на свой день ангела, на Александра Невского (12 сентября), приехать, побывать на службе, исповедоваться, причаститься. И приехали мы…

Перед храмом, который по плану реконструкции и строительства поселка собирались ремонтировать и делать не то музей, не то какой-то иной очаг культуры, но, конечно, не сделали ничего, была огромная сельская лужа, заваленная мусором. Внутри все текло, всюду встречали только грязь и обвалившиеся куски штукатурки.

– У меня первая мысль – бежать отсюда. Да, хороший храм, замечательный… будет когда-нибудь. Вот кому-то не повезет, кто это будет восстанавливать. А эти «кто-то» оказались мы сами.

Почему они остались? Непонятно. Отец Александр и матушка Светлана удивляются, улыбаются, пожимают плечами. Но они не уехали. Сначала приезжали сюда четыре года просто как миряне, а потом Александр Рычков стал священником.

Внутри храма сейчас зимуют живые цветы, стоит новый, прекрасно сделанный резной иконостас из белого камня, прекрасно вписавшийся в этот интерьер. Газовые отопительные приборы, грамотно и по технологии размещенные на сводах, в три-четыре раза дешевле электрических, поддерживают постоянную температуру на уровне +12. Перед службой температуру делают повыше, здесь легко дышится. Штукатурка сделана известковая, по правильной технологии без разрушительного для старой кладки цемента, всем богослужебным и небогослужебным вещам найдено место. Когда-то в храме были цветные стекла, теперь витражными красками на окнах сделаны стильные узоры в духе начала XX века. И такая деталь: старые потертые молитвенники, крестики и домашние иконки бабушек, то, что в храме вроде бы для службы и ни к чему, но что все равно несут в храм неверующие внуки, собраны здесь в стеклянном шкафу как в музейных витринах.

Это сейчас так. А сколько всего пережили!

– А люди! Мы не ожидали, что будет так много обид и зла поначалу, – говорит матушка Светлана, – когда избили нашего сына, испортили машину, когда почти никто не хотел помогать, было очень сильное желание уехать. Но как-то… остались. Из уважения к этим людям: к их нелегкой жизни, полной трудов. Из желания послужить им. Ведь это наши беженцы из бывших республик. Они лишились  привычного достатка и работы. И теперь и мы уедем? Как они без храма, без церковной красоты, молитвы, утешения и напутствия? И мы не уехали. Нас благословил отец Николай Гурьянов с острова Залит. Сказал: «Не бойтесь, у вас все получится, всё в Уницах будет».

И ведь удержались. Держатся и теперь. У Рычковых четверо детей, сейчас с родителями живут двое младших. Да, непросто, небогато, но вполне достойно. Жить можно. Главное – удержали школу.

– Я все пороги всех начальников обивал: не закрывайте. Нет, ни в какую. И вот, уже отчаявшись, на пороге как-то выдал последний аргумент: «Отец Николай с Залита сказал: школу в Уницах не закроют!» И, знаете, в конце концов, нам поверили. Поверили в то, что у нашего села есть будущее. Начался ремонт. Вокруг школы жители села сплотились. Можно сказать, поселились все вместе в школе прошлым летом… И администрация района очень много сделала. Без их поддержки ничего бы не было. 

И удалось, школа есть, есть работа, есть дети, есть надежда.

Перед храмом матушка обустраивает цветник. Сейчас зима, цветника, понятно, не видно, но можно на слово поверить. Подготовили роскошный материал по истории храма. Возможно, в будущем мы и расскажем некоторые из этих историй. Они того заслуживают.

Возможно, кто-то скажет, что так не бывает, что все равно в этой идиллической картинке есть свои «подводные камни», все не просто, не может быть так хорошо. Ну конечно, не может. Это как посмотреть.

– Мы ездили к нашему отцу Николаю много лет. Его многие знают как старца, святого нашего времени. Но и на острове Залит местный народ был разный. Рыбаки, бродяги, всякие люди. Вот был там один местный старичок, вечно шатающийся и навеселе, ровесник отца Николая. Атеист жуткий. Очень попов не любил, поминал всех, кто там был до отца Николая, – этот пьяница, тот стяжатель. «Ну, а этот-то у вас не пьет, денег не берет». – «А этот… А этот бабник». – «Дед, ты чего, ему девяносто, и он вообще целибатный». – «А вон сколько к нему баб ездит, и все ручки складывают: благослови, мол, батюшка. А он и рад».

– И тогда я понял, – заключил рассказ отец Александр, –  что если даже отец Николай Гурьянов, многими был понят превратно, то что же говорить про нас, не имеющих такой духовной жизни… 

И поэтому мы здесь просто стараемся служить, как можем и умеем.

И батюшка, и все его семейство провожает нас до машины и долго, долго благословляет и машет вслед…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *