Картины рисуются от мистических до апокалипсических. Хотелось бы рассказать об одних из самых серьезных военных соединениях, которые по своему прямому назначению (как ни странно) никогда не применялись.
Какие у вас ассоциации возникают при слове «спецназ»? Уже предсказуемо. Клише и шаблоны с детства преследуют. Живописно и подробно отображено в фильмах и телесериалах. Бойцы двухметрового роста, с огромными кулаками-кувалдами, владеют всеми видами единоборств и оружия, дышат жабрами под водой, прыгают по горам как кузнечики, строгий взгляд, мегатонна храбрости, и краповый берет. Вот, например, Глеб Жеглов из «Места встречи» – настоящий спецназовец (хотя, люди говорят, все-таки образ собирательный).
История настоящего спецназа (так называемого армейского) началась в далеком 1950 году. Как раз в начале Холодной войны. Мы могли противопоставить реальным угрозам ядерное оружие. Оно уже проходило испытания, создавались и испытывались бомбы, самолеты-носители, первые ракеты. Во всем деле не хватало изюминки. И она нашлась. Под «крышей» главного разведывательного управления Генштаба были сформированы первые подразделения (отдельные роты специального назначения, так называемый спецназ ГРУ). Совершенный аналог коммандос, американским «зеленым беретам». В них вошли лучшие бойцы воздушно-десантных войск (ВДВ хорошо себя зарекомендовали себя в ходе Великой Отечественной войны), Рязанского училища ВДВ, участники партизанского движения (с бесценным уникальным опытом), слушатели разведывательных школ и профильных учреждений, профессиональные разведчики, слушатели специализированных курсов. Сразу же началась работа над созданием новых средств радиосвязи, нового оружия (в т.ч. личного), оснащения и экипировки.
События тех дней и поныне покрыты архивной пылью с грифом «секретно». В основную задачу войск специального назначения входила борьба со средствами ядерного нападения непосредственно на территории противника, а в случае неблагоприятного развития событий создание и развитие партизанских баз и партизанского движения уже на территории нашей страны. Любопытный факт. Образ экранного разведчика был всегда популярен и желателен для кинозрителя. С 1950 по 1960 годы на экраны Советского Союза не вышло ни одного фильма про разведчиков. Вот как замаскировались.
В 1968 году именно спецназ ГРУ и спецназ ВДВ (их все время путают из-за одинаковой формы и специфики) решал судьбу входа советских войск в Чехословакию. В первом диверсионном эшелоне на захват одного из аэродромов для подготовки прибытия крупной группировки ВДВ был заброшен бывший мэр Твери Александр Белоусов. Он и его 43 товарища десантировались в 2 часа ночи, задача была выполнена. Но не все вернулись из той «экспедиции» (или как говорится, «с выхода») .
Зарубежный супостат и раньше был прекрасно осведомлен о нашем отечественном спецназе. В Карибский кризис шла не только демонстрация наличия и возможности обмена ядерными ударами. К началу шестидесятых прошло десять лет. Мы готовы были представить сотни небольших разведывательных групп (уже отлично подготовленных) для уничтожения всего «что движется» в любой точке земного шара. На 1962-1963 годы пришелся этап формирования еще более крупных соединений спецназа. Это отдельные Бригады специального назначения ГРУ.
Одна только 3-я Бригада, дислоцировавшаяся в Германии, могла выставить более 50 разведывательно-диверсионных групп и «поставить на уши» всю Европу. Боялись в НАТО этого больше, чем танковых дивизий, ракет и самолетов.
Как правило, отдельные роты и Бригады внешне выглядели подразделениями воздушных десантников, но служили в разведке. Они были раскинуты по всей территории СССР, и каждая специализировалась на своем театре военных действий. Что потом себя оправдало на практике. В период войны в Афганистане первыми выдвинулись подразделения спецназа ГРУ с южных рубежей (Пятнадцатая и Двадцать вторая Бригады).
В прошлом и нынешнем годах отмечаются 50-летние юбилеи соединений. 1 декабря – Вторая Бригада (Псков), 2 декабря – 12 Бригада (Асбест, ранее Лагодехи в Грузии, расформирована), 15 декабря – Восьмая Бригада (Изяслав, после развала Союза отошла Украине), 1 января – Четырнадцатая (Уссурийск), Шестнадцатая (Тамбов), Пятая (Марьина Горка, отошла Белоруссии), 5 февраля – Пятнадцатая (Чирчик, отошла Узбекистану, ее бойцы в 1993 году снимались в фильме «Черная акула»).
И прошлые выходные прошли весьма заметно. 26 января отмечало сорокалетний юбилей еще одно из интересных соединений спецназа – 1071 Отдельный Учебный полк СпН ГРУ из города Печоры Псковской области. Он расформирован в 1999 году, но воины-разведчики этого «не заметили». Пока это единственное соединение спецназа ГРУ в России, имеющее свой сайт (имею ввиду из самых крупных, как учебки в Печорах или Чирчике, или Бригады). Приехали военнослужащие, офицеры, прапорщики, сержанты, вместе провели время, почтили память погибших, посмотрели концерт, побывали на экскурсии в действующем мужском Псково-Печерском монастыре. Выпущен прекрасный фотоальбом с историческими хрониками с 1973 по 1999 годы (многое публикуется по понятным причинам впервые). Еще появятся фото и видеоотчеты о самой встрече. Печорская учебка в свое время готовила разведчиков, радистов, подрывников, младших специалистов и сержантов, короче, «псов войны» для подразделений ГРУ. Каждый полгода в Бригады отправлялось 700 молодых спецов с весьма серьезным начальным уровнем подготовки. Остальные навыки они получали на местах. Также в Печорах работала единственная в спецназе школа прапорщиков ГРУ. Она выпускала заместителей командиров разведгрупп. На таких юбилейных встречах есть о чем настоящим мужикам поговорить. Это же какая квалификация должна быть, чтобы готовить кадры в элитные подразделения разведки сухопутных войск?
Спецназ ГРУ с момента своего рождения претерпевал драматичные реформы. Отдельные роты не успели создать, как их по непонятным причинам сократили. Потом опять набрали. Создавались батальоны, бригады. В Чечне произошло много трагических событий. Но там территория России, пришлось выполнять несвойственные разведчикам функции.
Мало известные факты. В январе 1995 года погибли 48 разведчиков 15-ой бригады, в феврале 2000 года погибло 33 человека (25 из 2-ой Псковской Бригады). Да и вообще, работа спецназа обильно пролита кровью в Афгане, Чечне, зонах малоизвестных локальных конфликтов по всей планете. Не просто так в 2002 году президент Путин сказал: «Лучше всего в Чечне воюет спецназ ГРУ». Но цена за такие похвалы страшно дорогая. Война идет и по сей день. В октябре прошлого года на Северном Кавказе погиб наш земляк из города Пено, выпускник Новосибирского училища, одного из немногих, которое, как и Рязанское готовит специалистов для разведывательных подразделений.
В 2009 году были расформированы 12 Бригада в Асбесте и 67-я в Бердске. Хотя и создается нечто новое, как например 100-я Бригада (Моздок, Северная Осетия-Алания), но называется Экспериментальной. Судьба спецназа ГРУ как всегда традиционно претерпевает большие изменения, впрочем, на современном этапе это можно отнести и ко всей российской армии.
Тем не менее, военнослужащие спецназа действующие, так и воины запаса, всегда отмечают свои юбилейные даты (создания полков, Бригад, отдельных отрядов). В прошлом году двадцатилетний юбилей справил 45 Отдельный разведывательный полк спецназа ВДВ.
А еще есть общий день. Его приняли Указом Президента в 2006 году. Единственный День спецназа — 24 октября. Это памятная дата от создания отдельных рот спецназа ГРУ в 1950 году. Отмечается дружно всеми, кто причастен к такой работе: спецназом ВДВ, спецназом морской пехоты, всеми разведывательными подразделениями любых родов войск и аналогичными. В том же 2006 году был учрежден еще один праздник – День военного разведчика, 5 ноября.
В интернете много информации про спецназ. Не нужно «вестись» на многие пикантные или душещипательные подробности, со слов «экспертов» или «участников». Посмотрите многочисленные фотоотчеты блогеров. Особенно стали популярны «рассекреченные» журналистские туры в 10-ю, 16-ю и 22-ю Бригады спецназа ГРУ. Сразу из первых впечатлений: «… и никакие они не амбалы». Но задачи, согласитесь, выполняют реально титанические. Почитайте обзоры и отчеты в Российской Газете военного обозревателя Сергея Птичкина. Это за последние четверть века единственный журналист, допущенный на закрытые мероприятия спецназа ГРУ — «скачки», соревнования разведывательно-диверсионных групп (самых лучших из уже и так априори лучших). С 1975 года проходят раз в два года. Крайний материал называется «Тропа разведчика». «Скачки» проходили в Псковской области в 2011 году. Т.е. в этом году будут следующие. И именно Сергей Птичкин первый ввел в обиход большой прессы секретный и поэтому трепетно замалчиваемый термин-словосочетание «спецназ». Кстати, статья как раз была о Печорской учебке СпН. Случилось это на пороге развала Союза, в 1990 году, в журнале «Советский Воин» в осенних номерах. Он же и писал сценарий к фильму «Черная акула».
Рассказывая о спецназе и о наших земляках, можно вспомнить еще одного замечательного человека. Илья Григорьевич Старинов. Основоположник и разработчик технологий производства и применения взрывчатки для спецназа ГРУ. Детство и юность провел на Тверской земле (Завидово, Тверь). Обязательно посмотрите документальный фильм «Гений взрыва». Есть много информации о нем в сети.
В заключение, возвращаясь к персоне Глеба Жеглова. Если его образ собирательный, то рядом с ним был еще один герой. Несколько интеллигентный, на первых порах в гражданской ипостаси неопытный, субтильного телосложения, товарищ Шарапов, армейский разведчик. А таких, как он, очень много, и это вполне живые реальные люди. Нам о них еще предстоит узнать в свое время…
Добавить комментарий