У ТХК тают шансы на выход в плей-офф

Три поражения подряд. Неровная игра Тверского хоккейного клуба (ТХК) ставит под сомнение возможность выхода команды в плей-офф. Причем лидеру Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) «Сарыарке» хозяева уступили в равной битве, а вот «Челмету» и «Южному Уралу» – в основном из-за собственных ошибок. А ведь с  этой домашней серией тверская команда  связывала большие надежды. Выиграй хозяева хотя бы три матча из пяти, и расстояние до зоны плей-офф могло сократиться буквально до трех-четырех очков. 

Самое обидное поражение ТХК, пожалуй, потерпел от соседа по турнирной таблице: челябинского «Челмета». Эти очки просто необходимо было взять на своей площадке, но в третьем периоде ТХК пропустил сразу четыре шайбы: три – в меньшинстве и последнюю – в большинстве (в пустые ворота). Нападающие тверитян сумели ответить лишь одной шайбой.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер ТХК Владимир Кольцов сокрушался, что игроки не смогли реализовать ни одно из численных преимуществ, даже когда играли впятером против троих. Порою даже казалось, что хоккеисты боятся брать ответственность на себя и стараются побыстрее избавиться от шайбы. За прошедшие полгода наработать схемы по реализации численного преимущества тренерский штаб все-таки был обязан. Впрочем, также можно говорить о нестабильности состава игроков ТХК, а это всегда приводит к печальным последствиям.

Накануне игры  клуб расторг контракт с нападающим Александром Блохиным, а сразу после встречи с челябинцами команду покинул и защитник Игорь Таранов. Оба хоккеиста – воспитанники тверской хоккейной школы, в ТХК становится все больше легионеров. Среди них 22-летний нападающий из «Титана» Марат Гимбатов, который дебютировал в составе нашей команды 16 января в матче с «Южным Уралом».

В поединке с третьей командой турнирной таблицы (из Оренбургской области) ТХК снова беспомощно выглядел при игре в большинстве. Причем по броскам в створ ворот игра получилась равной, но у «Южного Урала» два броска в первом периоде попали-таки в цель. А вот у тверских хоккеистов все 33 броска оказались нерезультативными.

Голкипер гостей Александр Печурский в этом матче был в ударе. По оценке главного тренера уральцев Евгения Зиновьева, он творил на ледовой арене просто чудеса. А Роман Любимов во втором периоде не реализовал буллит. Сыграй более удачно тверской хоккеист – и все могло бы сложиться по-другому. Переломным в матче стало удаление в середине первого периода до конца матча защитника ТХК Игоря Князева. Подопечным Владимира Кольцова пришлось уходить в «глухую» оборону, перекраивать состав. После этого удаления гости в большинстве и открыли счет. Даже лучший бомбардир тверитян Виктор Луговской заработал лишь удаление на последних минутах, лишив тем самым свою команду последнего шанса на успех.

Пятиматчевая домашняя серия ТХК не задалась. И неравное количество гостевых и домашних матчей, о которых говорили, тут явно ни при чем. Тверскую команду от 16 лучших клубов ВХЛ отделяли теперь семь очков и 12 матчей. Как на выезде, так и дома. 

В послематчевом комментарии Владимир Кольцов, главный тренер ТХК, сказал, что сложно комментировать игру:

–  Третье поражение подряд – обидно. Команда старалась, создавались моменты, но, к сожалению, опять не забили. Надо шагать дальше, шансы еще есть. Просто надо настраиваться на следующие матчи и выигрывать. После пяти побед подряд замаячило 16-е место, выход в плей-офф, но пока не получилось. В составе команды появился новый нападающий Магомед Гимбатов. На мой взгляд, достойно провел игру. Надеемся на этого парня. Он молодой, 1990 года рождения. Необходимо было сделать какое-то вливание, новая кровь – это встряска для команды. Я считаю, для первой игры все прошло неплохо.

Впрочем, первое же в этом году выездное турне чемпионата ВХЛ тверская команда также начала с поражения в Нижнем Тагиле. ТХК уступил хозяевам в овертайме – 2:3. «Спутник» выступал в ранге фаворита.  Уральские хоккеисты занимали в турнирной таблице ВХЛ десятое место, практически уже обеспечив себе выход в плей-офф. У тверитян, идущих на 20-м месте, теоретически шансы на попадание в финальный этап все еще есть. Но для этого нужно побеждать практически в каждом оставшемся матче.

В игре со «Спутником» в составе ТХК дебютировал нападающий из ЦСКА Дмитрий Моня, который составил атакующее звено вместе с другим новичком Магомедом Гимбатовым и Сергеем Беляковым. Дебют встречи остался за хозяевами площадки. Уже на третьей минуте голкипер ТХК Егор Подомацкий пропустил шайбу. Через минуту Беляков восстановил равновесие. Гимбатов стал автором голевой передачи. А в середине второго периода «Спутник» опять вышел вперед, хозяева реализовали численное преимущество. Радость местных болельщиков довольно быстро остудил все тот же Беляков, забивший шайбу.

Ничейный счет 2:2 продержался до окончания третьего периода. В концовке после удаления Максима Евсеева ТХК выстоял в меньшинстве. При неравных составах началась дополнительная пятиминутка. Арбитр встречи на 64-й минуте зафиксировал нарушение правил со стороны защитника ТХК Дмитрия Заболотнева и назначил буллит в ворота Егора Подомацкого. Штрафной бросок был реализован, в итоге проигрыш с минимальным разрывом.

Выноска: У тверитян, идущих на 20-м месте, теоретически шансы на попадание в финальный этап все еще есть. Но для этого нужно побеждать практически в каждом оставшемся матче.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *