Чаще всего нам, людям далёким от этой профессии, представляется некий образ киногероя в тёмных очках, стремительно появляющегося на местах происшествий, на лету анализирующего факты, способного увидеть самые незаметные улики на месте преступления и вуаля – к концу киноленты мы уже знаем: кто виновен, а кто нет. Но жизнь – это отнюдь не красочный фильм. И какова в действительности работа следователя нашей газете рассказал исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Твери Дмитрий Ботвинко.
Два года на службе у народа
Встреча наша состоялась не случайно. 15 января у Следственного комитета Российской Федерации, а, следовательно, и у всех его региональных отделений, — день рождения. В соответствии с Федеральным Законом России № 403-ФЗ от 28.12.2010 с 15.01.2011 создан Следственный комитет Российской Федерации, являющийся федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Он был образован как преемник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Основные задачи следователей Следственного комитета – расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок, что включает в себя комплекс процессуальных следственных действий, начиная с осмотра места происшествия, назначения проведения экспертиз, заканчивая допросами участников судопроизводства, предъявлением обвинения и направлением дела в суд.
В прошлом, 2012 году, в производстве следователей отдела находилось 348 уголовных дел, окончено расследование по 147 уголовным делам, 121 уголовное дело направлено в суд. Из них 18 уголовных дел – по обвинению в убийстве, 18 уголовных дел по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 11 уголовных дел по обвинению в совершении изнасилований и насильственных действий сексуального характера, 6 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, а также другие дела.
С прошлого года Следственному комитету также были переданы дела по преступлениям, отнесенным к категории тяжких и особо тяжких, которые совершались в отношении несовершеннолетних или несовершеннолетними. Стоит отметить, что в этом случае сотрудники Следственного комитета не только расследуют дела, но и занимаются профилактикой преступности среди подростков. Так, в учебных заведениях города в прошлом году было проведено четыре профилактических мероприятия с участием сотрудников отдела, на которых обсуждались вопросы преступности среди несовершеннолетних.
Работа следователя – постоянное самопожертвование
Быть следователем в жизни и быть следователем в кино – совершенно разные вещи. Дмитрий Ботвинко, прежде чем занять руководящую должность, отработал следователем более 10 лет, а потому с высоты своего опыта может определить, какими личностными качествами должен обладать человек, чтобы соответствовать порученной работе.
Во-первых, следователь не должен быть равнодушным и отстранённым, он должен вникать в ту проблему, которая сложилась. Нельзя относиться к работе на 50 или 70 процентов: либо человек отдаёт себя всего, либо он здесь не может работать в принципе. Ведь зачастую в любое время, выходные, праздники, если имеется необходимость в работе, следователь, не считаясь с личным временем, приступает к своим должностным обязанностям.
— Работа следователя достаточно сложная и напряженная, — рассказывает Дмитрий Ботвинко. – Ненормированный рабочий день, ночные выезды на место происшествия, кропотливый сбор и анализ фактов, документов. Коллектив достаточно молодой, однако большое внимание уделяется передаче накопленного опыта. У нас работают только те, для кого профессия следователь — это призвание. Бывает так, что человек, загорается энтузиазмом, насмотревшись телевизионных сериалов и шоу, приходит на службу, но скоро понимает, что реальность далека от телевизионной картинки. Работа следователя предполагает постоянное самопожертвование, совершенствование профессионального мастерства, так как каждодневно следователь сталкивается с судьбами людей и стоит на страже их интересов.
Что касается уголовных дел, находившихся в производстве следователей отдела в 2012 году, то я бы не стал делить их на более и менее значимые. За любым совершенным преступлением стоит человеческое горе, которое индивидуально для потерпевшего. Конечно были дела, представляющие особую сложность в расследовании, при проведении расследования по ним создаются следственно-оперативные группы, следствие осуществляется наиболее опытными сотрудниками, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами.
Кошелёк или жизнь?
Следователям, как никому другому, в виду их профессиональной деятельности приходится сталкиваться с пороками современного общества, его темными сторонами. Убить ради 200 рублей или мобильного телефона? Удивительно, но для некоторых людей жизнь человека может стоить и гораздо дешевле. Жутко сознавать тот факт, что в нашем обществе люди не гнушаются отобрать у кого-то жизнь ради удовлетворения своих низменных потребностей, вроде бутылки водки, купленной на украденные у жертвы деньги. И если для многих слова об убийстве так и остаются словами, то следователи сталкиваются с этим ежедневно. Вот, например, один из случаев, произошедший в сентябре 2011 года. В Заволжском районе Твери мужчина и женщина убили свою знакомую – та говорила, что собиралась приобрести недвижимость. В надежде на «большой куш» они завели свою жертву в безлюдное место, где и лишили жизни. Забрали телефон, а в квартире погибшей, ключи от которой они не забыли прихватить после убийства, они «поживились» всего 15 тыс. рублями…
— На первоначальном этапе расследования следствие обладало незначительной информацией о совершенном преступлении – в Заволжском районе г. Твери был обнаружен частично скелетированный труп женщины. В ходе расследования была установлена личность убитой, проведен большой объем следственных действий и оперативных мероприятий. Расследованием установлено, что убийство потерпевшей было совершено ее знакомыми в процессе осуществления разбоя, связано с хищением имущества убитой и ключей от ее квартиры в целях последующего завладения находившимися в ней денежными средствами. В ходе следствия в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу, — поясняет Дмитрий Ботвинко.
Также в суд направлено уголовное дело по обвинению гражданина республики Узбекистан, совершившего осенью 2011 года ряд изнасилований в Заволжском районе г. Твери. При расследования уголовного дела проведен комплекс генетических экспертиз, значительный объем следственных действий, установлены обстоятельства совершения обвиняемым серии преступлений против половой неприкосновенности. В ходе расследования в отношении данного лица избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, собранные доказательства послужили основанием для направления дела в суд.
Работа следственного отдела не прекращается в выходные и праздничные дни. В новогодние праздники зарегистрировано около трех десятков сообщений о преступлениях, раскрыты три преступления, отнесенные к категории особо тяжких и являющиеся преступлениями против жизни.
Добавить комментарий