Однако дерзну предположить, что не все придерживаются принципа «Деньги – любой ценой!». Есть и такие, для которых деньги пахнут. И в этом они особенно щепетильны и непреклонны, отчего, согласитесь, легко нынче прослыть упрямцем и занудой. Принципиально отстаивать нравственные позиции в наши циничные дни – это значит заранее обречь себя на упреки в желании быть святее Папы Римского, вызвать недоверие к собственной морали, зародить подозрение в стремлении скрыть за пафосными фразами ее банальное отсутствие. А потому – никаких имен! Поверьте на слово: я подобных предпринимателей встречал, в том числе на медийном рынке. В погоне за прибылью они не будут зомбировать своего читателя или зрителя непрекращающимися (в режиме нонстоп) рассказами о всевозможных природных катаклизмах, техногенных катастрофах и рукотворных трагедиях, которые, увы, стали неизбежными спутниками цивилизации и фактами из повседневной жизни человечества. Казалось бы, объективная информация – хлеб насущный для любого СМИ, а они ее не жалуют и находят тому, как минимум, три объяснения.
Прежде всего, философское: все перечисленные беды и напасти, по сути, не являются новостями, ибо происходят перманентно во времени. Они данность, к которой нужно относиться так же, как, например, к тому, что человек смертен.
Объяснение второе: материя сия весьма деликатная. Представьте, если вместо привычного некролога с «живой» фотографией ушедшего в мир иной дорогого комуто человека был бы напечатан крупным планом его лик с застывшей на нем предсмертной гримасой. А на телевидении можно пойти еще дальше: запечатлеть агонию умирающего и зафиксировать его последние хрипы. Как ни прискорбно, и до такого зрелища нашлись бы охотники. Не случайно одна из местных газет регулярно помещает на своих страницах фотографии трупов и даже изуродованных фрагментов тел конкретных людей.
И третье. В нашем и без того духовно растерянном и психологически неустойчивом обществе дополнительно нагнетается атмосфера катастрофизма, бесспорно, пагубная для любого государства. А это уже нечто иное, нежели просто частный бизнес творца-коммерсанта.
Добавить комментарий