Нет, я не про власть. Я про нас, конкретных индивидуумов. Конечно, понимаю: выборы, референдумы, опросы, изучение общественного мнения… Вроде бы нас с вами спрашивают. О чемто. И вроде бы даже наше мнение на чтото влияет, или хотя бы должно влиять. Но всегда ли стоит нас опрашивать, нашим мнением интересоваться и нашим согласием заручаться?
Вопрос только на первый взгляд нелогичный и – отнюдь не праздный. Причем как в «стратегическом», так и в «тактическом» смыслах. Ибо примеры совершенно нелогичного, именно извращенного отношения к своим правам у нас сегодня буквально на каждом шагу.
Начнем с «тактического» варианта. В последние месяцы тверская блогосфера, а иногда и СМИ взяли за моду периодически разражаться возмущенными воплями в адрес одного осваивающего Тверь интернетпровайдера. Дескать: «Что это они тут за провода тянут? А почему меня не спросили? Запрещаю! Низзя!»
Честно сказать, мне от этих воплей становится просто смешно. Ну, посудите сами: в среднестатистическом доме проживает как минимум 200 человек. Можно ли опросить, «спросить разрешения» у них у всех? Один спит, другой на работе, третьему вообще недосуг. Возможно, и к злобно пыхтящему тоже стучали в дверь, но желанная встреча не состоялась по причине его собственного отсутствия. И что теперь? Отлавливать лишь для того, чтобы получить персональное согласие? Причем, замечу, согласие не на открытие в его доме магазина, а в подъезде распивочной, а – всего лишь на подключение дома к еще одному интернетпровайдеру, то есть на предоставление жильцам дома возможности воспользоваться еще одним сервисом.
Вот ответьте положа руку на сердце: а нужно для этого согласие всех до единого жильцов дома? Поставлю вопрос даже более резко: нужно ли для этого вообще согласие когото из жильцов дома? Коль нововведение никак не портит им жизнь и не обещает какихлибо неприятностей от факта своего существования?
Ведь нелогично же!
Возьмем вопрос более общий, стратегический. Нет, я вполне понимаю, когда жители дома сообща решают, чему именно быть на пустующем «пятачке»: детской площадке или автостоянке. Это их двор, и у каждого из них свои взгляды на то, что для этого двора нужнее. Воплощение желаний одних неминуемо ущемляет интересы других, и тут, разумеется, надо спорить, искать компромисс.
Но – вот пустырь, на котором можно построить дом. В соответствии со всеми строительными и санитарными нормами, с выдержанным расстоянием до ближайших домов и т.п. Или, того проще, дом уже стоит, пустует и ждет решения своей участи. Так строить или не строить? Нужно ли для решения этого вопроса вообще спрашивать мнение окрестных жильцов?
Вот лично я думаю, что в принципе – нет. Если все нормы соблюдены и новое здание никому не застит свет в окошке.
Вообще, мне кажется, что граждане нашей страны и нашего региона в частности отвыкли задавать себе вопрос, в простецконародной форме звучащий: «А кто я такой?» Почему для решения вот этого, конкретного, более технического вопроса личноперсонально меня должны всенепременно об этом спросить? А?
Добавить комментарий