Что носили модницы в средние века? На этот вопрос смогут ответить участники второго международного научно-образовательного семинара «Женская традиционная культура и костюм в эпоху Средневековья и Новое время», который в минувшую пятницу прошел на историческом факультете ТвГУ.
В этом году семинар, организованный при поддержке РГНФ, Правительства Тверской области и Общества «Знание», собрал исследователей из Киева, Кишинева, Москвы, Санкт-Петербурга и, разумеется, Твери.
Работа семинара началась с приветственного слова его организатора, доцента кафедры отечественной истории ТвГУ Юлии Владимировны Степановой, и презентации сборника статей, посвященного памяти известной исследовательницы древнерусского костюма Марии Андреевны Сабуровой.
Тематика выступлений касалась истории украшений, технологии изготовления одежды и прочих аспектов женской традиционной культуры. Разумеется, основную информацию о женском средневековом платье дают археологические раскопки. Об опыте тверских археологов рассказала заведующая Учебно-научной лабораторией по археологии ТвГУ Елена Викторовна Лагуткина.
С находками, обнаруженными в ходе экспедиций, участники и гости семинара смогли ознакомиться в Археологическом музее Тверского государственного университета. В настоящее время в фондах музея находится более 8 тыс. единиц хранения, в том числе и ювелирные изделия из курганных погребений Верхневолжья.
Во второй день работы научно-образовательного семинара было запланировано посещение Тверского государственного объединенного музея, Музея тверского быта и увлекательная экскурсия в один из древнейших русских городов – Торжок, сообщили в ТвГУ.
Добавить комментарий