Потерянный праздник

Не был здесь давно, поэтому, очутившись за столиком в углу зала, с любопытством оглядел посетителей. Вроде все как всегда: люди пьют, закусывают, музыканты исполняют мотив какой-то полузабытой песни. За соседним столом солидные мужики лет пятидесяти ведут деловой разговор, вот-вот ударят по рукам и обмоют сделку. Молодая девчушка рядом с одним из одних, очевидно, служит украшением стола, но о ней как-то совсем позабыли.

Остальные столики чем-то похожи на этот. Хотя кто-то просто зашел плотно поужинать, некоторые усиленно развлекают дам, заказываю вторую или третью бутылку шампанского, кому-то нечем заполнить вечер и он не прочь «снять» партнершу на ночь. Похоже, контингент здесь стабильный. Официантка, встречая очередного клиента, сажает его рядом со мной. После ста грамм за знакомство Витек, который чуть младше меня, с ходу спрашивает, не заинтересуюсь ли я партией компьютеров или, может, у меня есть канал, где можно все сдать оптом по хорошей цене.

У музыкантов кончился перерыв, и звучит удивительно знакомый голос солиста: «А сейчас для Жени из Воркуты мы исполним песню «Поручик Голицын». Сбегая от слишком делового соседа, приглашаю девушку из-за соседнего столика. Ее кавалер небрежно машет рукой, разрешая танец, так и не оторвавшись от деловой беседы. У несчастного поручика горит под ногами земля, у меня паркет, так как вспомнилось предложение Витька. Пожалуй, никогда не суждено мне покупать компы оптом и ворочать большими деньгами. Похоже, что ничего не может быть и общего с этой милой девушкой, которой требуется слишком дорогая оправа. Ох, давно прошли времена, когда в приличном ресторане, можно было поздравить сослуживца с днем рожденья или когда гуляка-студент мог шикануть со стипендии. Бесполезно идти сюда нынче в поисках праздника вслед за героем Шукшина Егором Прокудиным. Здесь нынче заседают деловые ребята и крутые бизнесмены.

Шум у эстрады. Пацан лет восемнадцати, весь в коже, торгуется с толстяком в тройке. Черноусый солист выжидает, чья возьмет. В глазах ирония. Неожиданно узнаю в нем гитариста, заставлявшего замирать от восхищения полные залы, стоило ему взять первые аккорды. С Олегом я познакомился в тот самый год, когда он стал лауреатом «Студенческой весны».

Курим на лестнице. У Олега очень усталый вид.

– Надоело все. По ночам жующие морды снятся. Впрочем, иногда тут обхохочешься. И пацан, и мужик, догнавшие до пяти тысяч, одну и ту же песню заказывали. Представляешь?  

Олега все считали талантливым. Поэтому неловко расспрашивать, что да как, чтобы не напороться на слово «не повезло». Он докуривает сигарету:

– Бабки есть, упакован. Не пью. Как видишь, даже пою, но все не то. Чтобы тут мои песни слушали, за это самому нужно платить. Ладно, извини, старик. Некогда.

Страсти в фойе накаляются. Двое парней с тяжелым взглядом говорят на повышенных тонах:

– Кто толкнул? Этот? Щас мы его танцевать научим. Ноги повыдергиваем – на руках ходить будет. Что-о, отсидел? И этого знает? Так что ж ты сразу не сказал! Сам учись танцевать, медведь. Растолкался тут. Пора домой, зови девочек…

Официантка старательно отсчитывает сдачу. Теряюсь в догадках, прилично ли ее вообще здесь брать, сдачу. И куда пойти в следующий раз в поисках этого самого праздника? Впрочем, успокаивает, что впереди Новый год, семейный праздник все-таки. Хорошее настроение вряд ли кому-то удастся испортить.

Александр ХОХЛОВ, «Тверские ведомости»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *