Сельхозтоваропроизводители провели большую работу по подготовке к посеву семян сельскохозяйственных культур, в необходимом количестве завезены минеральные удобрения. Хозяйствам была своевременно оказана финансовая поддержка в приобретении техники, выделены лимиты горюче-смазочных материалов по льготным ценам, сообщил на пресс-конференции региональный министр сельского хозяйства Павел Порфиров.
Несмотря на сложные погодные условия (в ряде районов осадков выпало в 2,5–3 раза больше нормы), удалось сохранить позитивный потенциал производства продукции растениеводства и обеспечить своевременную уборку урожая.
Уборка зерновых культур в области практически завершена. Валовой сбор зерна составляет свыше 90 тысяч тонн при урожайности 15,5 центнера с гектара. В Конаковском районе урожай зерновых превысил 23 центнера с гектара. Полученный урожай позволит в полном объеме провести засыпку семенных фондов и обеспечить зернофуражными ресурсами животноводство.
Уборка картофеля близится к завершению, валовой его сбор составил свыше 200 тысяч тонн при потребности региона в 150 тысяч тонн. Область полностью обеспечивает свои потребности в этом продукте. Урожайность картофеля по сельскохозяйственным предприятиям составляет свыше 180 центнеров с гектара, что больше уровня прошлого года. Самый высокий урожай получен в хозяйствах Лихославльского (250 центнеров с гектара), Молоковского (230), Вышневолоцкого (220), Старицкого (210 центнеров) районов.
Очень хорошие результаты по картофелеводству в этом году получили крестьянско-фермерские хозяйства, они почти удвоили общий валовой сбор клубней: с 14 тысяч тонн в прошлом году до 26,5 тысячи тонн в нынешнем.
Урожай овощей в области на уровне прошлого года. Валовой сбор составляет свыше 50 тысяч тонн. Лучшие урожаи получили хозяйства Торжокского (280 центнеров с гектара), Весьегонского (203), Калязинского (200), Максатихинского (180 центнеров) районов. Полученный урожай позволяет, с учетом завоза извне овощей и фруктов, которые не производятся на территории региона, обеспечить полную потребность населения городов и сел в плодоовощной продукции.
В сельскохозяйственных предприятиях проведен сев озимых культур на площади 9,5 тысячи гектаров, или 105 процентов к прогнозу. Ведется подъем зяби, чтобы в будущем году снизить напряженность проведения весенних полевых работ.
Дмитрий МАЛЫШЕВ
Добавить комментарий