Культурная эволюция

На прошлой неделе в «Морозов-холле» прошел второй крупный рок-концерт этой осени – вслед за Вячеславом Бутусовым, открывшим новый музыкальный сезон, в Твери зажгла группа Би-2.

Можно по-разному относиться к творчеству Би-2 — кому-то их песни кажутся нудными и мрачными, кто-то превозносит их за самобытность и драйв. Пожалуй, споров нет только относительно качества музыкального продукта: Би-2 – признанные профессионалы. Поэтому было любопытно послушать, как будет звучать их качественный рок-н-ролл на тверской сцене.

Толпа у входа в «Морозов-холл» немного удивила – не ожидал, что у Би-2 может быть столько поклонников. Но переполненным оказался не только танцпол, но и VIP-сектор на втором этаже зала. Внизу преобладала молодежь, наизусть знавшая тексты песен и подпевавшая Леве и Шуре. Вверху – респектабельная публика до 40-ка и старше, среди которой встречались персоны тверского бомонда.

Нужно заметить, что за год, произошедший с открытия «Морозов-холла», в Твери произошла культурная эволюция – стало модным слушать качественную музыку, ходить на рок-концерты. Скажу честно – идея открытия большого концертного зала в Твери сначала казалась мне провальной. Так уж сложилось, что публика в нашем городе ходила только на джаз в филармонию или на шансон в ДК. Попытки создать рок-клубы терпели фиаско. Но «Морозов-холл» сразу удивил хорошим звуком, достойными исполнителями – и вот, всего через год, мы уже видим аншлаги.

Би-2 стали популярными в период второй волны подъема русского рока в конце 1990-х – начале 2000-х. Хиты той поры — «Серебро», «Моя любовь», «Мой рок-н-ролл», «Последний герой», «Полковнику никто не пишет» — уже стали классикой отечественного поп-рока и до сих пор крутятся на многих радиостанциях. Но группа живет не вчерашним, а сегодняшним днем – подтверждение тому большое количество молодежи в «Морозов-холле». Новый альбом «Spirit» записывался по западной моде — за него заплатили фанаты группы. Поклонники внесли через специальный интернет-сайт деньги на запись альбома (более 1 млн рублей), за что получили коллекционное издание с двумя дисками, толстым буклетом и плакатом, на обратной стороне которого помещен список благотворителей. В эпоху mp3-музыки, которую отечественный потребитель перестал покупать, а предпочитает бесплатно скачивать из сети, это оказалось хорошим коммерческим ходом.

Что касается музыки, поп-рок или, как его иногда называют, поп-панк Би-2 стал еще более мрачным, но ничуть не менее качественным. Бесспорное приобретение последних лет – флейтист и клавишник Яник Николенко, который в свое время играл со «Сплином» (кстати, на тверском концерте он сыграл фрагмент своей популярной в свое время песни Smile). Группа звучит очень мощно, современно и стильно, хотя и заметно предсказуемо. Такие новые хиты как «Вечная призрачная встречная», «Девушки», «Блеф» — ничуть не хуже лучших песен Би-2 десятилетней давности. Парадоксально, но ребята с таким драйвом и удовольствием исполняют свои манерные, в чем-то почти готические песни, что выходишь с концерта полный позитива. Внешний пафос группы — не более, чем игра, красивая обертка, где за очень западной ритмической основой скрываются волшебно переплетенные русские слова.

Егор Тиватский

Фото Катерины Рыжовой, afanasy.biz

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *