О таком подарке в больнице мечтали уже давно: и врачи, и специалисты в лаборатории. Пожалуй, получить в год 70-летия новое дорогостоящее оборудование, призванное облегчить и ускорить лабораторные исследования, — достаточно символично. В будущем оно сможет помочь многим детям, которые нуждаются в оперативной, качественной и современной медицинской помощи. Отделение лабораторной диагностики, куда и был приобретен анализатор крови, — одно из самых востребованных на сегодняшний день в больнице.
Однако стоит отметить, что приобретение столь важного для детской больницы оборудования не было бы возможно без помощи спонсора. Аппарат, стоимостью более 300 тысяч рублей, был приобретен за счет средств ЗАО «РН-Тверь». Эти средства были пожертвованы во время проведения Весеннего благотворительного бала – одного из многих проектов фонда, связанных с охраной здоровья детей.
Биохимический анализатор крови закупили еще в июне, однако официальная передача состоялась только сейчас. Дело в том, что все летние месяцы оборудование проходило апробацию: за этот период было выполнено 1300 определений, что является достаточно большим количеством исследований, благодаря которым специалисты смогли убедиться в надежности и эффективности анализатора, а также в преимуществах современного оборудования, которое существенно меняет качество проведенных анализов крови и дает возможность более точно и быстро диагностировать заболевания и планировать дальнейшее лечение.
Врач-лаборант Наталья Осташова рассказала о всех положительных сторонах нового анализатора, а также показала как он работает. Новый аппарат, в отличие от предыдущего, прослужившего верой и правдой не один год, — автоматический и управляется микропроцессором. Его основная задача – определять концентрацию электролитов (калия, кальция, натрия, pH). Отличительной особенностью является то, что новое оборудование позволяет круглосуточно анализировать электролиты, имеет функцию автоматической калибровки, позволяет проводить ежедневный внутрилабораторный контроль качества. Важно, особенно для педиатрической практики, что этот анализатор требует минимальный объем сыворотки крови. Ну и самая, наверное, главная его особенность — быстрое получение результата: всего через одну минуту.
Кроме того, Наталья Осташова отметила, что этот прибор расширяет и клинико-лабораторные возможности: он позволяет не только исследовать функции крови, но и параметры спинно-мозговой жидкости.
Отметим, что подобное оборудование в Твери есть только в Кардиологическом диспансере и Диагностическом центре Тверской государственной медицинской академии.
Добавить комментарий