В среду, 29 августа, в Твери прошел общегородской народный сход. В течение всей второй половины дня на площадке Общероссийского народного фронта шло активное обсуждение результатов праймериз и возможных вариантов списка кандидатов в депутаты Тверской городской думы. Финальная же и главная часть схода состоялась уже вечером во Дворце культуры «Химволокно». Здесь были не только подведены итоги праймериз, но и обозначены новые политические решения, которые можно считать знаковыми в контексте грядущих выборов в Тверскую городскую думу.
Напомним, что трехнедельная процедура праймериз охватила все избирательные округа нашего областного центра. 16 площадок, около 150 кандидатов и более полутора тысяч голосующих. На последней площадке праймериз, прошедшей 23 августа в школе № 19, Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв предложил участникам провести общегородской народный сход – как логическое завершение предварительного голосования. По предложению главы региона сход должен был стать такой же открытой площадкой, как и само народное голосование.
На собрание были приглашены выборщики из всех 16 округов, все кандидаты, выступавшие в этих округах, ветераны, молодежь, общественники. Как заявил Губернатор, одной из важных задач схода было откровенно, по-честному, аргументированно показать всем: народная команда – не миф. Это сами жители Твери, которые выбрали своих лучших представителей для управления родным городом.
В ДК «Химволокно» в буквальном смысле яблоку негде было упасть, так много пришло горожан, некоторым даже пришлось стоять в проходах. Все выступавшие на народном сходе говорили лаконично и по делу. Депутат Государственной Думы РФ Владимир Васильев отметил необычность предстоящих выборов, так как к их проведению активно подключился Губернатор Андрей Шевелёв. Причем – как участник. После разговора с главой региона и сам депутат уже не смог оставаться в стороне.
– Систему, сложившуюся годами, нужно ломать, когда рост благополучия отдельных граждан никак не связан с ростом благополучия всех остальных горожан, – подчеркнул Владимир Абдуалиевич.
На сцену также поднимались и выступали участники предварительного голосования. Каждый из них высказывал мысль о том, что в Твери наконец-то появилась сплоченная команда единомышленников, готовая приступить к наведению порядка в городе. Праймериз показал, что у нас есть из кого выбирать новый состав думы, а засаленную и крапленую колоду обанкротившихся политиков давно пора убирать на задворки.
Следует отметить, что включение Губернатора Андрея Шевелёва в проведение избирательной кампании было ожидаемым. Тем более сам Губернатор на последней площадке праймериз выступал уже как кандидат и фактически прямо заявил о своей готовности участвовать в выборах. Однако интрига сохранялась до последнего: откликнется ли Андрей Шевелёв на просьбу возглавить кампанию.
Точки над «i» помогла расставить председатель ТСЖ «Калининское» Зинаида Ефремкина, одна из самых активных участников предварительного народного голосования. Она от лица всей тверской общественности озвучила предложение Губернатору: возглавить список народной команды, идущей на выборы. И Губернатор дал свое согласие.
Андрей Шевелев поблагодарил горожан за оказанное ему доверие, а также кратко обрисовал контуры народной команды, с которой он готов выступить на выборах:
– Мы смогли сформировать действительно народную команду для участия в выборах, которая в состоянии решать ключевые проблемы Твери. Если это представитель здравоохранения, то он должен знать ответ на вопрос, почему государство триллионы вкладывает в медицину, а нет ощущения, что медицина у нас работает как положено. Если это профессиональный дорожник, то он костьми ляжет, но не даст закапывать деньги в мокрый асфальт. Если же мы говорим о безопасности на улицах, то нам должен дать консультацию человек, имеющий опыт работы в правоохранительных структурах. Именно таких людей мы зовем во власть.
Многим не нравится моя активная позиция по муниципальным выборам в городе Твери и готовность идти на выборы. Это те, кому давно пора сказать «хватит» и оттянуть от кормушки под названием «бюджет». Для них каждая социальная программа, направленная на развитие города, – источник личного обогащения. Разочарую: больше такого не будет, не дам.
Я хочу, чтобы новые лица были во власти, этого же хотите и все вы. Я это видел в ходе предварительного голосования. Конечно же, подобная позиция не нравится так называемым «элитам». Для меня настоящая тверская элита – это многодетные семьи, наши дети, ветераны которые защитили и восстановили нашу страну, а теперь сопереживают каждому моменту, происходящему в обществе. Элита – это наши врачи, учителя, спортсмены, журналисты, которые искренне желают изменить жизнь нашего города к лучшему.
Я очень хорошо понимаю, что добросовестные, честные, порядочные люди, которых мы делегируем на выборы, не всегда готовы к жесткой и грязной предвыборной борьбе. Я могу подставить плечо этим людям и смогу привести их в думу, с которой буду работать и менять ситуацию в нашем городе к лучшему. Мы вернем наш город Тверь людям. Запомните, мы – победим!
На сходе были окончательно утверждены результаты праймериз. При этом в итоговой резолюции народного схода дается указание политсовету «Единой России» при составлении списков кандидатов в Тверскую городскую думу руководствоваться рекомендациями и пожеланиями схода.
И еще одна новость. В избирательных округах будут сформированы мини-площадки Общероссийского народного фронта, на которых будет постоянно поддерживаться диалог с населением округов, здесь же будут принимать и предложения в программу по обустройству Твери.
Никто из участников схода не скрывал, что избирательная кампания будет сложной. И главная проблема исходит даже не от политических оппонентов, а от старых городских элит, которые до сих пор придерживаются принципа клановости. Впрочем, настрой участников схода был такой, что, например, лично у меня никаких сомнений в победе народной команды на выборах не возникло.
Александр ХОХЛОВ
Фото — Михаил БАРАЕВ
Добавить комментарий