Неблагодарное в принципе это дело – делить наших спортсменов на международных соревнованиях на «своих» и «чужих». Мол, этот – «наш», тверской, а этот – «не наш», вологодский, липецкий, тамбовский… Тем более что, даже если очень хочется, то подсчитать довольно сложно, сколько клубов, городов, зачастую и тренеров меняет профессиональный спортсмен за свою жизнь. А в официальных документах соревнований значатся лишь тот клуб, тренер, город, что актуальны на данный момент…
Так, считая «своих» олимпийцев, мы чуть было не «прохлопали» члена олимпийской сборной России Дмитрия Хвостова, начинавшего заниматься баскетболом в «нашей» Удомле. Так же, отслеживая результаты «нашего» дискобола Богдана Пищальникова, удивились было, когда узнали, что Дарья Пищальникова, выступающая на той же самой Олимпиаде и в той же самой дисциплине, – родная сестра Богдана. Так что же: он «наш», а она «не наша», раз числится формально за Мордовией? Странно
А впрочем, они все – наши. И серебряная медалистка ХХХ летних Олимпийских игр в Лондоне заслуженный мастер спорта России Дарья Пищальникова – тоже наша! Наша Даша!
Да, в общем-то, и всё семейство Пищальниковых связано с Тверской землей. Не столь важно, где именно они родились, где и когда жили, за какими регионами официально «закреплены». Все они – спортсмены, связанные ниточками судьбы с самыми разными точками планеты и не самой тонкой ниточкой – с Верхневолжьем.
В семье тренеров по легкой атлетике Татьяны и Виталия Пищальниковых трое детей. Тот самый, официально «тверской» Богдан, не сумевший, к сожалению, раскрыть на Олимпиаде в Лондоне весь свой потенциал. Та самая, официально «мордовская», Дарья, которой на Играх повезло больше. И младший Кирилл, «изменивший» легкой атлетике с баскетболом. Есть и еще один, также спортивный член спортивной семьи: жена Богдана Ольга Иванова, мастер спорта международного класса по толканию ядра, единственная «тверская» участница Олимпийских игр в Пекине.
Она, кстати, не совсем согласна с тем, что «приписка» к тому или иному региону не важна. Все же именно там спортсмену предоставляются (или не предоставляются) условия для жизни и для тех тренировок, что со временем могут обернуться победами. Хотя, по ее словам, слагаемых победы очень много. Слишком много. Слишком многое должно совпасть «в это время и в этом месте», чтобы спортсмен смог показать максимум своих способностей, всё, что он может. Как говорят, раскрыть потенциал. Это и работа над собой, тренировки, и команда, в которой, кроме тренера, присутствуют еще и врачи, и психологи, и массажисты. И, наконец, многое зависит от самих условий на соревнованиях.
У кого-то
Игорь БОГАТЫРЁВ
Добавить комментарий