В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона, который предусматривает ответственность чиновников за нарушение обязанности по декларированию сведений о собственных доходах и имуществе, а также о доходах и имуществе членов их семей.
После вступления в силу нового закона государственные служащие всех уровней, а также муниципальные чиновники при открытии счета в зарубежных банках, покупке иностранных ценных бумаг или недвижимости за границей, должны будут в течение месяца в обязательном порядке письменно уведомить об этом свое руководство. Помимо информации о самой сделке, нужно будет обосновать необходимость ее заключения или открытия счета в банке, а также пояснить, из какого источника были получены средства. За нарушение закона предусмотрено уголовное наказание – штраф до 5 миллионов рублей, обязательные работы или лишение права занимать государственные и муниципальные должности на срок до пяти лет. Сейчас ответственность за сокрытие такого рода информации не предусмотрена.
Данная законодательная инициатива продолжает антикоррупционную стратегию Президента России. Эксперты считают этот шаг важным этапом борьбы с «неприкасаемыми», ведь в случае нарушения закона ответственность распространяется даже на депутатов Госдумы и чиновников высокого ранга. Кроме того, законопроект носит патриотический характер и станет преградой для действий политиков и должностных лиц в интересах зарубежных государств, в которых они имеют финансовые интересы.
Эксперты полагают, что данный закон будет способствовать повышению прозрачности политической жизни страны и укреплению российской демократии. Он соответствует нормам, действующим в развитых демократических государствах, где предусмотрен жёсткий контроль за материальным положением государственных служащих. И, наконец, законопроект, разработанный представителями двух партий, – «Единой России» и «Справедливой России» – служит примером конструктивного взаимодействия различных политических сил на благо страны, сообщила пресс-служба Правительства Тверской области.
– Без преодоления коррупции формирование доверия населения к власти невозможно, – отметил Губернатор Тверской области Андрей Шевелев, комментируя федеральную инициативу. – Считаю законопроект очень своевременным и актуальным. После принятия нового Закона мы будем строго контролировать его исполнение на региональном и муниципальном уровнях.
Добавить комментарий