Очереди порой движутся… назад
Чтобы демографическая ситуация в России выправилась, в каждой семье должно быть трое детей. А лучше – пятеро. Но тогда на то, чтобы сидеть с детьми дома, мамам придется положить многие годы. Детских садов не хватает.
Довольно остро эта проблема ощущается в Твери, хотя городская администрация отрапортовала: в этом году в садики пойдут 85 процентов очередников, то есть 4,5 тысячи детей. Тем не менее в общественную организацию «Тверской гражданский союз» обращаются молодые родители с огромным количеством жалоб.
Хорошая, казалось бы, идея – ввести электронную очередь. На практике она, можно сказать, провалилась. Вместо того, чтобы ускорить и сделать прозрачным продвижение к заветному месту в детском саду, электронная очередь, напротив, дело тормозит и «затуманивает».
Подтверждением тому – история молодой мамы Анастасии. Она рассказала, как встала в электронную очередь, но ребенка не устроили ни в один детский сад, а только отодвинули на 100 позиций назад. Когда она обратилась к чиновникам, ей намекнули, что бесплатно нынче мало что делается.
Кстати, на коррупцию в сфере дошкольного образования жалуются очень многие родители. Средняя «такса» за место в детсаду – 30 тысяч рублей, и ребенок «чудесным» образом становится «льготником».
Есть и другие любопытные факты. По законодательству, существуют некие льготы, в том числе и для детей чиновников, в то время как дети «простых смертных» должны ждать в общей очереди и продвигаться назад, а не вперед. И где тут социальная справедливость? Почему ребенок, например, судьи идет в сад без очереди, а ребенок мамы, состоящей в разводе, не попадает вовсе, хотя по факту мама является матерьюодиночкой?
Дальше – еще интереснее. Тем мамам, которые пробили место в детском саду, начинают вставлять палки в колеса. Например, семья живет в поселке Химинститута, а ребенка определяют в детский сад в микрорайоне Юность, откуда семья уже давно выехала и с очереди там снята. То есть: «Вы хотели место в детсаду? Получите! Мы свою работу выполнили, остальное – ваши проблемы».
Одна из тверских семей, пройдя все «круги ада» с устройством ребенка в сад, просто плюнула на все и отвезла малыша к бабушке в Западную Двину, где его смогли взять в группу. Теперь видятся по выходным. И то не всегда.
Также поражает, как с упорством, достойным лучшего применения, у нас не хотят официально закрепить порядок, по которому ребенка ставят в очередь с момента рождения, а не с момента обращения родителя. Многие российские регионы сделали именно так, и проблема сдвинулась с мертвой точки.
Очевидно, что детских садов не хватает физически: нет зданий, где они могли бы разместиться. Построенный в прошлом году в микрорайоне Радужный садик, естественно, смог решить проблему лишь одного микрорайона. Но строить новые детсады власти не спешат. Мол, через несколько лет нас ждет «демографическая яма»: рожать станет уже поколение 1990х, которое гораздо более малочисленно, чем поколение 1980х, а значит, детские сады будут пустовать. Получается, что чиновников сейчас гораздо больше заботит возможная перспектива падения рождаемости и связанное с этим снижение потребности в детсадах, чем проблемы конкретных семей.
1 июня наш «Тверской гражданский союз» провел пикет. Его инициаторами стали сами родители. На пикет вышли 30 тверских семей. Среди предложений, прозвучавших на акции, – инициативы по передаче пустующих зданий под организацию детских садов и по введению компенсации в размере пяти тысяч рублей за вынужденное пребывание детей дома.
Первым итогом деятельности «Тверского гражданского союза» в решении проблемы с нехваткой детских садов стало устройство в дошкольное учреждение двух детишек. И мы уверены, что таких детишек станет больше.
Сейчас мы готовим массовые обращения, в том числе в суды. Они объединят интересы и требования многих семей.
Я уверен, что все вместе мы сможем найти выход из этой непростой ситуации. Дети – это будущее нашей страны. И мы, взрослые, обязаны дать им счастливое детство.
Артём ВАЖЕНКОВ, председатель «Тверского гражданского союза»
Этой публикацией «Тверские ведомости» открывают дискуссию на проблемную тему очередей в детские сады и надеются, что поступит официальный ответ администрации города Твери.
Добавить комментарий