Какие провинциальные города в первую очередь приходят в голову при упоминании туризма в нашей стране? Пожалуй, это Великий Новгород с его Кремлем, Ярославль с его церквами… Собственно, список этот может быть довольно длинным, вот только Тверь в нем вряд ли будет фигурировать, а если и будет, то гденибудь в самом конце, там, где ее никто и не заприметит.
Если спросить среднестатистического тверитянина, какие достопримечательности можно посетить в Твери и Тверской области, то он вряд ли найдет, что ответить. А ведь еще в 1980х годах наш регион располагался на втором месте после Краснодарского края по числу туристов. Сейчас – входит в пятерку регионов Центрального федерального округа. Почему же развитие туризма в нашем регионе за какихто двадцать с лишним лет скатилось вниз? Ведь в Тверской области немало достопримечательностей, и по возрасту, и по исторической значимости не уступающих тем архитектурным памятникам, на которые в другие города едут поглазеть туристы.
Печально сознавать тот факт, что у многих россиян Тверь ассоциируется либо с Михаилом Кругом, чей музыкальный вклад в культуру нашей страны еще можно оспорить, либо не ассоциируется ни с чем вообще. Сами работники индустрии туризма отмечают, что чаще всего тверитяне покупают туры либо в другие города России, вроде того же Великого Новгорода, Пскова или Москвы и СанктПетербурга, либо вообще за границу. Наверное, считают: а что тут у нас смотретьто? Да и из других регионов к нам туристы тоже както не спешат ехать. Нет, это совсем не означает, что наш регион обделен туристским вниманием. Так, в среднем Тверскую область посещают более миллиона туристов, в том числе 45 тысяч – изза рубежа. В основном приезжают в культурнопознавательных целях. Однако турпоток в областной центр относится больше к сфере делового туризма.
Одна из многих причин такого слабого развития туристической сферы в нашем регионе – отсутствие хорошей рекламы. Это отмечают все, с кем нам удалось на эту тему побеседовать: и начальник управления туризма и внешних связей Тверской области Александра Ильина, и президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, и директор турфирмы «Ника» Ирина Ходаченко.
– Нужна целевая программа по развитию туризма, – отмечает Ирина Ходаченко. – Безусловно, нужна массовая рекламная кампания, ведь просто создать турпродукт мало, нужно его еще и продвигать.
А продвигать свои туристические ресурсы Тверской регион на международном уровне может, по меньшей мере, два раза в год – на туристических выставках «Интурмаркет» и «Отдых», где турфирмы представляют свои туристические маршруты, да и вообще в целом объясняют, чего же уникального есть в регионе, ради чего сюда нужно ехать.
Плохая организованность – вот, пожалуй, та причина, по которой тверской туризм не может стать конкурентоспособным. Как правильно отметила Ирина Шереметкер, сидеть и ждать, когда федеральное правительство все сделает за нас, можно долго, так и не добившись никаких результатов. В регионах, которые поняли, что туризм направляет развитие экономики, уже давно начали им активно заниматься. Там считают, что чем хуже дела у соседа, тем лучше туристический поток у них. И если уж сосед не «догоняет», то никогда с ним не поделятся никаким опытом, потому что это коммерческая тайна более успешного.
Однако обвинять одни только власти в том, что они не уделяют должного внимания экономике туризма, тоже было бы неправильно. Немалая вина лежит и на самом туристическом бизнесе. Так, в нашем регионе, особенно в Твери, очень много фирм, занимающихся выездным туризмом, в то время как фирмы, работающие на въезд, можно вообще по пальцам пересчитать. Почему? Выездной туризм сам по себе занятие довольно простое. Турфирмы работают просто как посредники: человек заплатил деньги, уехал, а что уж с ним там случится: попадет ли в аварию, отравится, сломает ногу – это уже, так сказать, забота принимающей стороны. Въездом же заниматься довольно тяжело хотя бы потому, что турфирма полностью несет ответственность за туриста. И случись с ним что – отдуваться придется не комунибудь, а туристической фирме. Кроме того, чтобы заниматься въездным туризмом, турфирмы должны покупать туроператорские лицензии. А лицензия стоит денег, причем немалых. И кому нужна вся эта морока, когда можно и на выездном туризме неплохо заработать!
Да и уровень сервиса в гостиницах или ресторанах, где может потенциальный турист оказаться, в нашем регионе оставляет желать лучшего. Причем сервисто низкий, а цены в гостиницах несоразмерно высокие. На тот же Селигер съездить отдохнуть по карману далеко не каждому жителю Тверской области. Позволить себе это сможет только хорошо обеспеченный человек. Проблема в том, что изза короткого туристического сезона гостиницы пытаются получить за эти максимум два месяца весь свой годовой доход.
Что касается улучшения сервиса, то начальник областного управления туризма и внешних связей Александра Ильина отметила, что планируется проводить специальные обучающие семинары:
– Эти семинары намечено организовать уже на следующий год. На них обслуживающему персоналу будут рассказывать, как нужно общаться с клиентом и прочее. В конце курса обязательно будут выдаваться дипломы. Это является хорошим маркетинговым ходом и для привлечения посетителей, и в целом для поднятия рейтинга заведения.
Идея вроде бы хорошая, но только и тут имеются свои подводные камни. Многие предприниматели просто не хотят повышать квалификацию своего персонала, потому что велика вероятность «утечки» кадров: люди, выучившись и повысив свой уровень, могут простонапросто перейти на другую работу, более оплачиваемую, ведь договорными отношениями этот момент очень сложно урегулировать.
Но даже если все эти вопросы будут решены положительно, остается еще один, возможно, центральный вопрос, касающийся привлечения в наш регион туристов: куда везти, что показывать? И вроде бы памятников архитектуры в области немало, но вот только в каком плачевном состоянии находятся многие из них! Не повезешь же, к примеру, туриста на какуюнибудь полуразвалившуюся усадьбу? Нет, в развалинах, конечно, тоже присутствует некая доля романтики, однако чтобы привлечь внимание туристов, Тверскому региону нужно предстать во всей своей красе. Александра Ильина считает, что Тверь значительно поднимет свой авторитет в плане развития туризма, когда завершится реконструкция Путевого дворца. Ведь именно тогда у нас появится шанс сделать этот объект визитной карточкой города.
Туризм, перейдя из сферы социальной политики в отрасль экономики, открыл прекрасную возможность обогащать бюджет региона за счет притока туристов. Однако сам по себе туризм развиваться не будет, ему нужна поддержка и главным образом – со стороны властей. Там, где хорошо туристу, хорошо и местному жителю. Все спрашивают, почему у нас такое неважное благоустройство? Когда приглашаем в дом гостей, мы ведь сначала наводим в нем порядок. Вот и с туризмом так же: если он будет развиваться – будет порядок и в городе. Глядишь, и проблемы с набившими оскомину дорогами будут решены.
Пока что туризм в России далек от европейских стандартов. Ни тебе простейших указателей, ни бесплатных брошюр и буклетов. А ведь в Европе это норма даже в маленьких провинциальных городках. Необходимо первым делом информировать потенциального туриста, чтоб тот знал, зачем ехать в Тверскую область, на что смотреть, в каких пансионатах отдыхать. Для этого сейчас в управлении туризма и внешних связей собираются создать единый информационный портал о туризме в Тверской области. В Ассоциации туризма тоже есть планы: вдоль федеральных трасс М9 и М10 поставить указатели с информацией о том, что где находится, чтобы человек, путешествующий, к примеру, на машине, мог бы при желании свернуть к ближайшему архитектурному памятнику или дому отдыха – кому что больше нравится.
Что ж, как верно заметила в беседе Ирина Ходаченко, начинать нужно с малого.
Екатерина ГАЛЯМИНА
Фото Александра Дылевского
Добавить комментарий