Вчера прошла пресс-конференция, на которой председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подвел итоги прошедшей парламентской сессии.
Андрей Николаевич в своем выступлении перед журналистами сразу же подчеркнул, что завершился не просто очередной парламентский сезон, а можно говорить о завершении достаточно сложного, напряженного периода развития регионального парламентаризма. Именно поэтому важна не статистика принятых законов, а приоритетные направления в работе всех депутатов в течение года.
В чем же были сложности, и чего удалось достичь? Одним из серьезных результатов, например, можно считать то, что налажено конструктивное взаимодействие между фракциями политических партий областного парламента. Политические споры и дебаты сегодня в норме вещей, лишь бы они не мешали законотворческой работе. Важно и то, отметил спикер областного парламента, что прошло кардинальное реформирование системы управления регионом. Создание Правительства Тверской области, министерств позволило работать с большей эффективностью. Это касается как кадровых назначений, так и расходования бюджетных средств. Да и взаимопонимания между исполнительной и законодательной властью стало больше.
Андрей Епишин остановился и на том, что Законодательное Собрание – орган политический, поэтому значительную часть парламентского сезона заняло участие в двух напряженных избирательных кампаниях – выборах в Государственную Думу и выборах Президента России. Внесены существенные изменения в федеральное законодательство, а также в Устав области и Избирательный кодекс Тверской области. Все это сделано с одобрения и по пожеланию общественности, ведь депутатский корпус провел более 370 встреч с жителями региона. В итоге возвращаются прямые выборы Губернатора, законодательно установлена смешанная – по партийным спискам и мажоритарным округам — система муниципальных выборов.
Спикер уделил также внимание закону об областном бюджете и изменениям, внесенных депутатами, которые позволят более продуктивно использовать средства на развитие области. Другими значимыми направлениями деятельности Законодательного Собрания стала системная работа над совершенствованием нормативной базы социальной политики: здравоохранения, образования, социальной защиты, поддержки материнства и детства. Число многодетных семей должно год от года расти, принятые законы позволят улучшить демографическую обстановку.
Андрей Епишин особо подчеркнул, что все принимаемые законы парламент старается согласовывать и открыто обсуждать с общественностью. При Законодательном Собрании активно действует Общественный экспертный совет. Ну, а для самих законодателей вопрос контроля за реализацией и исполнением законов – один из самых насущных, иначе парламент просто- напросто может работать вхолостую.
Журналисты задали Андрею Епишину ряд вопросов, касающиеся принятых парламентариями законов, в том числе о роспуске Тверской городской думы, о Дорожном фонде, о бюджетных заимствованиях и ряд других. На каждый вопрос прозвучал развернутый и аргументированный ответ.
Александр ХОХЛОВ
Добавить комментарий