Территория Калининского района захламляется отходами
Статус пригородного Калининскому району теперь преимуществ не дает, а проблем прибавляет. В череде текущих громоздится проблема так называемых стихийных свалок. Валят мусор куда угодно и где угодно: вдоль дорог, в лесу, на луга. Огромное количество залежей мусора возле дачных кооперативов. С возрастанием платежеспособности населения растет количество крупногабаритных «выбросов»: старых холодильников, мебели, телевизоров, стиральных машин. Нашествие свалок вызывает возмущение всех: от «низов» до «верхов». Но война с природой продолжает разворачиваться по всем фронтам.
Главы сельских поселений ревмя ревут: у них нет ни сил, ни средств бороться с нарушителями. А где нет ни малейшего сопротивления, там количество мусора растет не по дням, а по часам.
Совещания по «мусорной теме» приобрели регулярный характер. На повестке дня одни и те же вопросы. Начинается перечень со злободневного вопроса: кому принадлежит земля, на которой растет очередная свалка? Дорожному фонду, Лесному фонду, поселению? Вывод принципиален: на чьей территории свалка, тот и должен следить за чистотой территории. Как тут не вспомнить баснописца Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет!» Строки из басни вспоминаются всякий раз, когда собравшиеся за круглым или квадратным столом заинтересованные лица начинают искать крайнего. Как видится, им бывает стрелочник, у которого, кроме шанцевого инструмента да должностных инструкций, ничего нет.
На недавнем совещании в администрации Калининского района на широкомасштабную тему «Образование стихийных свалок в Тверской области» говорилось, что залежи мусора в Калининском районе – преимущественно дело рук горожан. Договор города с районом о вывозе мусора существует, но, по словам главы администрации, он получился односторонним, и бункеры не спасают. Они как маяки, призывающие сваливать мусор и вокруг. Характерный пример – Бурашевское шоссе, где сначала был установлен один бункер, потом три, но не хватит и четвертого, потому что горожане количество отходов увеличивают в несколько раз.
Голос представителя административно-технической инспекции тонул в сомнениях. Как заставить дачников купить контейнеры и платить за вывоз мусора? Как укараулить машины, сбрасывающие отходы в каждом укромном месте? Как наказать нарушителей и кто должен этим заниматься? Взвалить укарауливание на полицию, у которой прямых дел и так немало – предложение мифическое. Из того же ряда: убрать свалку и создать на ее месте… культурную зону. Что сие значит, кто этим будет заниматься и на какие шиши – не ясно, но мечтать не вредно. Но если все переменится волшебным образом, и зона блеснет культурой, то кто помешает ее снова превратить в нечто непотребное? У нас культурные берега Волги в черте города Твери завалены бутылками, что говорить о местах отдаленных?
Получается, куда ни кинь – везде клин. В Каблуковском сельском поселении по иронии судьбы гигантскую свалку образовали в Отрадном (вот вам и «отрада» цивилизации). Кто-то подсчитал, вероятно, на глаз, что в Отрадное свалено 20 КамАЗов отходов. Цена ликвидации несанкционированной свалки – 1,5 миллиона рублей. Главе администрации поселения такие деньги и не снились. Хорошо хоть проблемой заинтересовалась Тверская межрайонная природоохранная прокуратура.
Выручит бизнес? Очень сомнительно. Кто из коммерсантов будет тратиться, например, на уборку карьеров, если туда ездят отдыхать кто ни попадя? Кстати, карьеры – это участок Гослесфонда, 41-й – 43-й кварталы Савватьевского лесничества, 194 гектара водной поверхности. Но Гослесфонд просто не в состоянии стоять на страже чистоты и порядка вверенной территории, превращенной в привлекательный водоем с изрядно замусоренными берегами.
Мусорный пример Калининского района, пожалуй, самый вопиющий. Бывая в командировках в других районах области, вижу тот же беспредел. Обочины, леса, луга, пролески завалены отходами жизнедеятельности.
На всех уровнях обсуждения звучала здравая мысль: сначала сами громоздим проблемы, а затем героически их преодолеваем. То есть пытаемся бороться с последствиями, хотя их надо предупреждать. Конечно, во главе угла вопиющая несознательность граждан и хозяйственников. Однако упомянутые лица, выезжая за рубеж, не кидают посуду и тару налево-направо, а следуют правилам цивилизации. Почему там мусорить где попало нельзя, а у нас можно? Потому что там с младых ногтей внушают-вдалбливают правила обращения с природой: относитесь к ней так, как почитаете родителей. У нас так тоже было
Валерий БУРИЛОВ
Добавить комментарий