На территории области уже обнаружено семь очагов африканской чумы свиней (АЧС). В среду на заседании Правительства Тверской области была принята долгосрочная целевая программа по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней на 2012–2017 годы. В области реализуется комплекс мероприятий: вдоль границы ремонта созданы буферные зоны в качестве «заслона» опасному вирусу, введен запрет на любительскую и спортивную охоту на дикого кабана, используются ловушки для кабанов. В первом случае АЧС отстреляли 10 тысяч диких свиней, планируется сократить их численность еще на 11 тысяч голов. Однако, сказал губернатор, для решения проблемы этих мер мало. Нужно модернизировать ветеринарную службу, закупить современное оборудование, повысить квалификацию ветеринаров.
О грозящей угрозе и мерах борьбы с ней говорили на пресс-конференции начальник главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Константин Востряков, министр природных ресурсов Николай Протасов и министр сельского хозяйства области Павел Порфиров.
Константин Востряков заверил журналистов, что очаги локализованы и все ветеринарные мероприятия направлены на недопущение распространения АЧС.
При возникновении АЧС противоэпизоотические меры сводятся к полному уничтожению поголовья в радиусе 15–20 километров от очага, сжиганию трупов животных, дезинфекции и перечню ограничительных мероприятий по ввозу и вывозу продуктов животноводства. При этом всем хозяевам, физическим и юридическим лицам, имеющим поголовье свиней в первой угрожаемой зоне (это Бежецкий, Вышневолоцкий, Калининский, Максатихинский, Молоковский, Спировский и Удомельский районы) предусмотрены компенсации. В нашей области размер выплат – 86,17 рубля за килограмм живого веса и 119, 68 рублей за килограмм мяса.
Участники конференции пояснили, что АЧС – вирусная болезнь диких и домашних животных. Для нее характерна 100-процентная смертность, природная очаговость и высокая заразность, которая причиняет хозяйствам значительный ущерб. Эффективных мер профилактики нет, а лечение запрещено.
Министерством сельского хозяйства России предусмотрено субсидирование расходных обязательств субъектов РФ из федерального бюджета. Для нашей области выделено почти 370 миллионов рублей при финансировании из областного бюджета около 107 миллионов. В текущем году для реализации мероприятий в рамках досрочной целевой программы из областного бюджета предусмотрено около 12,5 миллиона рублей.
Губернатор считает, что один из главных пробелов в этой работе, – слабая разъяснительная работа среди населения на уровне муниципалитетов.
В области открыта «горячая линия». По всем возникающим вопросам, связанным с африканской чумой свиней, необходимо обращаться в главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области по телефону «горячей линии»: 8-906-651-4719, по которому можно получить консультации владельцам личных подсобных хозяйств и руководителям свиноводческих комплексов Тверской области о мероприятиях, рекомендуемых для профилактики АЧС.
В министерстве сельского хозяйства Тверской области по телефону «горячей линии»: 8-930-174-1173 руководители хозяйств, оказавшихся в первой угрожаемой зоне, могут получить исчерпывающую информацию о порядке предоставления выплат из областного бюджета за отчуждение поголовья свиней и изъятии продукции свиноводства.
По вопросам, связанным с заболеванием АЧС диких животных, необходимо обратиться в министерство природных ресурсов и экологии Тверской области по телефону «горячей линии»: 8-800-200-3944.
Владимир ЛЕНСКИЙ
Добавить комментарий