18-е, расширенное заседание регионального парламента началось с Послания Губернатора Тверской области Законодательному Собранию, которое было зачитано в торжественной обстановке с участием Правительства Тверской области, представителей органов местного самоуправления и общественности.
Затем депутаты под председательством Андрея Епишина уже в обычном режиме рассмотрели более двадцати вопросов повестки дня заседания. Были одобрены и приняты законы «О регулировании отдельных вопросов охраны здоровья граждан в Тверской области», «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области за 2011 год», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств». Первое чтение прошёл законопроект «Об участии Тверской области в проектах государственно-частного партнёрства»
Изменены Устав и Избирательный кодекс Тверской области
В двух чтениях принят закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Тверской области», регулирующий порядок проведения выборовГубернатора. Его разработка связана с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, речь идёт об изменениях в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», подписанных Президентом страны в мае текущего года.
В предложенном областной Избирательной комиссией проекте закона кандидаты на должность Губернатора Тверской области выдвигаются политическими партиями. Для регистрации своей кандидатуры кандидатам предлагается заручиться поддержкой не менее чем 7% депутатов представительных органов местного самоуправления, а также глав муниципальных образований, избранных напрямую населением. Кроме того, из них 7% подписей, согласно законопроекту, должно быть собрано среди депутатов представительных органов и глав второго уровня (то есть муниципальных районов и городских округов). Собирать подписи нужно будет не менее чем в трёх четвёртых муниципальных районов и городских округов региона. Каждый депутат или глава вправе поддержать только одного кандидата. Кроме того, все кандидаты обязаны предоставлять сведения как о своём имущественном положении, так и об имуществе супруга (супруги) и несовершеннолетних детей.
Для победы в выборах кандидату на пост Губернатора необходимо набрать более половины голосов избирателей, явившихся на выборы (50% плюс 1 голос).
Одновременно с принятием изменений в Избирательный кодекс депутаты внесли соответствующие поправки в Устав Тверской области, которые также связаны с выборами Губернатора. В частности, одобрена норма, по которой Губернатор Тверской области будет избираться сроком на пять лет, но не более чем на два срока подряд, на основе всеобщего, равного прямого избирательного права при тайном голосовании.
На должность губернатора может быть избран гражданин России, достигший 30-ти лет и не имеющий гражданства или вида на жительство другого государства.
В случае, если выборы главы исполнительной власти признаны несостоявшимися или недействительными, назначаются повторные выборы.
По словам спикера областного парламента Андрея Епишина, депутаты законодательно закрепили право жителей Тверской области выбирать высшее должностное лицо нашего региона.
Многодетные семьи в Тверской области получат финансовую поддержку
Большое значение для социального развития Верхневолжья и улучшения демографической ситуации в регионе будут иметь принятые в двух чтениях изменения в законе «О многодетной семье в Тверской области и мерах по её социальной поддержке». Данный закон исполняет Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и предусматривает введение нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет.
Несмотря на то что в Тверской области с 2008 года наблюдается положительная динамика рождаемости, суммарный коэффициент рождаемости в нашем регионе пока ниже среднего по России. По мнению разработчиков закона, введение ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и последующих детей будет способствовать росту рождаемости, увеличению численности многодетных семей. А в целом — должно улучшить демографическую ситуацию в Верхневолжье.
После вступления в силу одобренных депутатами изменений в закон «О многодетной семье в Тверской области и мерах по её социальной поддержке» семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тверской области, будет предоставляться адресная денежная выплата. По прогнозам Министерства экономического развития Тверской области, размер пособия в 2013 году составит 7 100 рублей. На его получение смогут претендовать около полутора тысяч многодетных семей.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 года и будет распространяться на семьи, в которых третий и последующие дети родятся после 31 декабря 2012 года.
Комментируя закон, Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин подчеркнул, что с его принятием в области к уже существующим прибавляется ещё одна очень значимая форма поддержки многодетных семей. «Принимая поправки к закону „О многодетной семье в Тверской области и мерах по её социальной поддержке“, депутаты областного парламента сделали очередной важный шаг на пути решения демографических вопросов в нашей области. Особо хочу отметить оперативность принятого решения, так как теперь мы можем рассчитывать на существенное — до 90 процентов — софинансирование из федерального бюджета»,— сказал Андрей Епишин.
Рассмотрено исполнение областного бюджета за 2011 год
Значительную часть заседания депутаты посвятили обсуждению исполнения бюджета Тверской области за 2011 год. Было отмечено, что как доходная, так и расходная части регионального бюджета не были выполнены в полном объёме. Исполнение доходной части областного бюджета составило 39 601,5 млн. рублей, что на 1 024,5 млн. рублей ниже утверждённых годовых назначений. Расходы областного бюджета исполнены в сумме 44 545,9 млн. рублей, что на 4 475,9 млн. рублей меньше предусмотренных.
Невыполнение утверждённого плана поступлений налоговых и неналоговых доходов объясняется в основном неисполнением поступлений налогов на прибыль и имущество организаций, платежей за использование природных ресурсов и доходов от продажи активов.
Наибольшее отставание по расходной части бюджета допустили строительная отрасль и сфера ЖКХ, здравоохранение и охрана окружающей среды.
Депутаты отметили как главный недостаток исполнения бюджета неравномерность расходования бюджетных средств. Значительная часть ассигнований, предусмотренных из федерального бюджета, поступила в ноябре-декабре 2011 года, что не позволило освоить их в полном объёме. Кроме того, отрицательно сказались на исполнении бюджета несвоевременное заключение контрактов по закупке товаров и предоставлению услуг и нарушение организациями, выигравшими конкурсы, условий контрактов. Особенно это касается дорожного хозяйства.
По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области
Добавить комментарий