Где стоял дом в родной деревне поэта Спиридона Дрожжина, определить не удалось
Конаковский район отличается такими удивительными «пропавшими» деревнями – переселенными, стертыми с карт, из путеводителей, но как урочища оставшимися по берегам водохранилища. Помнят о них и потомки их жителей. Мы уже рассказывали в очерке «Потерянные берега» об одном из таких «недотопленных» сел – это Борки напротив Свердлова. Оказалось, что Низовка тоже является чемто подобным. Родная деревня поэта Спиридона Дрожжина не была затоплена.
В начале июня краеведы, объединенные кто родством непосредственно с Низовкой, кто просто происхождением из этих мест, кто любопытством (в их числе был и автор этой статьи), решили побывать на месте деревни и поискать, где стоял дом поэта. Место находится при впадении Шоши в Волгу, то есть на слиянии двух рукавов водохранилища – Шошинского и Волжского плесов. Близко к дорогам – но попасть можно только на лодке: Низовка – это остров.
Мы вышли утром на катере с одной из лодочных баз недалеко от Завидова. Трудно описать коротко, что такое сейчас эта местность. С одной стороны – классическое Подмосковье с очень богатыми коттеджами у воды, собственными пристанями, кричащей роскошью, просто шокирующей после довольнотаки провинциально выглядящей даже в своих новостройках Твери. С другой – народ остался в массе своей прежний, добрый, не склонный замыкаться за заборами и сигнализациями. Лодочные пристани – живописная мешанина богатых и довольно бедных судов и причалов, домики на сваях – целая деревня на воде. Максим Пупырев – владелец катера – сам предложил помощь в организации этого похода. К нему погрузились шесть человек разного народа, в том числе и заведующая музеем Спиридона Дрожжина в Завидове Елена Павлова и научный сотрудник этого же музея Наталья Тищенко.
В капитанской рубке у Максима автоматический лот выдавал глубины под килем. Они, прямо сказать, прыгали – пятьсемьдесять метров (на фарватере) и потом сразу – меньше метра. Водохранилище здесь мелкое, в иные годы воду спускают весной почти всю.
Мы прошли под мостом шоссе Москва – Петербург, очень непривычно смотрящимся с воды, мимо почти утонувших быков старого гранитного моста. Берега, поросшие лиственным лесом, сильно сузились почти до ширины старого русла Шоши (видимо, когдато были крутые берега). Слева началась Низовка – поросший лесом остров с несколькими простенькими причалами для таких, как у нас, небольших судов. Зато справа пошли признаки поселения иного рода. Роскошные причалы, очень модная лодочная заправка прямо с воды, маленькие, но видно, что очень богатые, домики, а на самом впадении Шоши – эффектное здание ресторана (которому, кстати, не откажешь в красоте и стильности). Это дачи дипломатического корпуса России на месте села Воскресенского. Ресторан построен на месте разрушенной в 1930х годах церкви. Некоторые участники нашей «экспедиции» там потом побывали – по приглашению руководства базы, как бы в гости. Кстати, Дрожжина здесь помнят, более того, один из кораблей базы (у них есть собственная флотилия) называется «Спиридон Дрожжин».
В Низовке собралось человек тридцать народу, приплывших на разных судах. Решительно никто не брался сказать, где же главные достопримечательности острова – место дома Дрожжина и место часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Для многих, в том числе и для завидовских музейщиков, это был первый вообще выезд туда, где Дрожжин прожил всю жизнь. Здесь так часто – пока была Волга, люди ездили с берега на берег, не разделяя жизнь на разных берегах. Когда же стало водохранилище, посещения «того берега» превратились для очень многих в события, разделенные чуть ли не десятилетиями.
Остров совершенно сухой и высокий, с крепкими, не заросшими берегами. Если не знать, что существует мелкая протока, а за ней многие километры заболоченных низин, становится вообще непонятно, почему здесь нет коттеджей, заборов и прочей специфической жизни подмосковных поселков. Нам рассказали местные жители и депутаты Вахонинского сельского поселения, что этот заповедный статус островов приходится отстаивать с большим трудом – слишком велико искушение у иных застройщиков насыпать дорогу по дамбе и – был остров, а стала суша со всеми вытекающими.
На острове есть воспетый еще Дрожжиным родник – точнее, он был, а теперь заилился, заболотился. Но сруб цел, гдето рядом с ним находится фундамент часовни. Есть идея теперь почистить его – пусть хотя бы родник оживет, будет, как и прежде, дарить прохладу и радость людям, тем более что прежде он почитался как чудотворный.
Что двигало людьми, лихорадочно сносившими города и деревни, выкапывавшими прах поэта из могилы? Скорее всего – просто желание как можно больше и быстрее изменить в России, чтобы возврата к прошлому не было. И теперь его, очевидно, не будет. В красивом, но уже даже не молодом лесу, выросшем на месте деревни, только огромные кусты сирени, золотых шаров и спиреи да разросшиеся из старых пней липы выдают бывшее человеческое жилье. Найти дом Дрожжина можно в таких условиях только с четкой привязкой старой карты к местности. Этого сделать пока не удалось. Но, будем надеяться, еще удастся.
Досье Ъ:
Спиридон Дмитриевич Дрожжин (1848–1930) происходил из семьи крепостных крестьян деревни Низовка Тверского уезда Тверской губернии. Грамоте учился у деревенского дьячка, а с двенадцати лет должен был покинуть родные места и отправиться в Петербург. Судьба его повторяет судьбы многих его современников, отправленных «в люди» на заработки, но мальчик пристрастился к чтению газет и книг, стал постоянным читателем Публичной библиотеки.
С 16 лет Дрожжин начал писать стихи. В 1873 году появилась его первая публикация в журнале «Грамотей». В 1900х вошел в Московский товарищеский кружок писателей из народа. В 1892 году Дрожжин познакомился с Львом Толстым – позже он состоял с ним в переписке. Высоко оценивал Дрожжина Иван Бунин. В 1896 году Спиридон Дрожжин вернулся жить в Низовку, посвятив себя литературе и крестьянскому труду.
С 1903 года поэт получал пожизненную пенсию от Академии наук. Произведения Дрожжина включали в школьные хрестоматии, издавали для детского чтения. Многие положены на музыку и стали песнями. Две из них исполнял Федор Шаляпин. Сборники «Песни крестьянина» (1898), «Поэзия труда и горя» (1901), «Песни рабочих» (1906), «Заветные песни» (1907), «Новые русские песни» (1909) выдержали несколько изданий.
В 1919 году Дрожжина избирают председателем съезда пролетарских писателей из народа от Тверской губернии. Несколько позже – в 1923 году выходит его сборник «Песни труда и борьбы».
В 1930 году Спиридон Дрожжин скончался и похоронен на сельском кладбище. Его дом сразу после смерти почитаемого поэта стал Домоммузеем. В 1937 году во время строительства Иваньковского водохранилища дом Дрожжина перенесли в поселок Новозавидовский, перед ним был перезахоронен прах поэта, перенесенный из родной деревни.
1 мая 1938 года Доммузей С.Д. Дрожжина впервые открылся для посетителей (в 1978м стал филиалом Калининского государственного объединенного музея). В годы Великой Отечественной войны музей серьезно пострадал – погибла большая часть экспонатов и личная библиотека Дрожжина. Восстановлен музей в 1945–1948 годах.
Павел ИВАНОВ
Конаковский район
Добавить комментарий