Они не представляют себя без дороги
Нынешнее лето еще даже не подошло к своему пику, но уже бьет рекорды аварийности на дорогах. Причем значительная часть зафиксированных ДТП не обошлась без участия тех, кого в народе именуют «гонщиками». Хотя на самом деле ни к каким гонкам, и к спорту вообще, эти персонажи отношения не имеют. И более того, их поведение нисколько не одобряется «гонщиками» настоящими, истинными, «до мозга костей». Теми, кто не представляет себя без дороги, но способен замечать на ней и окружающих. Теми, для кого колеса – это жизнь, но отнюдь не угроза жизни окружающим. Именно о таких сегодня и пойдет речь.
«Ночные волки»
Байкерства, как вида спорта, официально не существует. Но, как считают многие, мотоцикл, если он используется не только для поездок до ближайшего магазина, уже в значительной мере спорт. В общем, наверное, так оно и есть. А уж если говорить о людях, проводящих «в седле» едва ли не большую часть своего времени, то тем более.
Чем отличается байкер от обычного мотоциклиста? На этот вопрос мой собеседник, член совета Тверского отделения всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Сергей Калин ответить затруднился:
– Да в общемто ничем. Просто байкерство – это стиль жизни, а не только наличие водительских прав, собственно мотоцикла и сколь угодно профессиональных навыков вождения.
А еще байкеры – это общность, это клуб именно в «клубном», а не административном понимании. Это место общения с единомышленниками, взаимопомощи, взаимоучебы и, если угодно, взаимовоспитания. Сколько уже мотохулиганов превратилось под влиянием этой среды именно в байкеров.
Для выброса адреналина, как считают члены клуба, есть и иные способы, никак не связанные с причинением неприятностей другим участникам дорожного движения, да и вообще посторонним. Это и спортивные соревнования, от общеизвестного мотокросса до, например, зимних гонок на мотоциклах с колясками. Это и регулярно проводящиеся мотопробеги как по своим, байкерским, надобностям, так и в русле общественных акций. Представители тверского клуба систематически выезжают в детские дома, принимают участие в «Вахтах памяти», причем все это происходит в тесном сотрудничестве и с властными структурами, и с силовыми ведомствами. Те видят в байкерах своих помощников и партнеров – и это уже в своем роде оценка их деятельности.
«Ночные волки» появились в нашей стране еще в советские времена. Тверское отделение, с базой в Новомелкове, – шесть лет назад. Костяк тверского клуба – всего четыре человека. Но на пробеги и акции выезжают десятки, от самых молодых до пожилых, от слесарей до банкиров. Пополнить же ряды байкеров может каждый, если сочтет, что такой образ жизни, такая философия, такие приоритеты не противоречат его собственным устремлениям.
А клуб тем временем готовится к выезду в Нижний Новгород, на «Берег Маугли», в программе которого очень разное – от рыцарских турниров до гонок на мотоциклах «Урал». А затем ставший уже почти традиционным мотопробег в город русской славы Севастополь.
Челлендж, дрэг и другие
Это только так говорится – «стритрейсеры». На самом деле понятие «стритрейсинг» очень общее, под которое попадают такие виды гонок, как челлендж, спринт, дрэг и другие. Зачастую это мероприятия запланированные и хорошо скоординированные, хотя бывают и спонтанны.
У тверских гонщиков популярностью пользуются в основном три дисциплины. Первая – челлендж. Игровая, классическим примером которой можно назвать «Ночной дозор». Это своего рода «квест в реале»: есть автомобиль, карта, надо кудато съездить, чтото найти, ехать к новому ориентиру… Для участия в этих играх не нужна ни особая квалификация, ни особо продвинутый автомобиль. Разве что азарт и желание играть.
Вторая дисциплина – спринт. По сути, скоростное фигурное вождение на специальной зимней или летней трассе, для которого нужна закрытая, болееменее ровная размеченная площадка.
Третья – дрэг. Собственно, говоря о стритрейсерах, большинство подразумевает именно дрэггонки – парные гонки по прямой на скорость. Это, пожалуй, самый сложный вид из всех перечисленных в плане организации и проведения, требующий специально подготовленной трассы, включая ограждения, присутствие «скорой помощи» и пожарных автомобилей.
Владимир Демченко и Сергей Петров, представители M&M Club, рассказывают:
– С площадками для спринта все же проще. Хоть спонсоров у нас и нет, но можно самим найти подходящее место, договориться с хозяином, обеспечить безопасность на площадке, расчистить и кататься. Куда сложнее с дрэгом. Нужно соответствующее обеспечение. В этом году мы вступили в Федерацию автомобильного спорта Тверской области и будем стремиться общими силами придать статус спортивных таким дисциплинам, как дрэг, спринт, и вывести их на массовый, общедоступный уровень…
Игорь БОГАТЫРЁВ
Добавить комментарий