В хоккей играют совсем юные девочки
Тверь, как мы уже поняли, город в достаточной мере хоккейный. Но мало кто знает, что, кроме Ильи Ковальчука, кроме Дениса Денисова и Дениса Кокарева, кроме Евгения Рясенского и Александра Кутузова, наконец – кроме Тверского хоккейного клуба и «Тверских тигров», есть в Твери еще и «тигрицы». К тому же, как свидетельствуют соперники, довольно зубастые…
Дадада. А вы не знали? Тверь – один из пока еще немногих городов России, где есть и женский хоккей. Точнее – девичий. Две команды одного названия «Тверские тигрицы», младшая – в которой играют девчонки 11–12 лет, и старшая – 14–15 лет. Существуют они уже четыре с половиной года, и хотя какимлибо чемпионством похвастаться еще не могут, но медали всероссийских соревнований в копилке команд уже имеются. Могло бы быть и больше, но…
– Конечно, тяжело, – рассказывает тренер команды Егор Пресняков (на снимке). – И самое, пожалуй, тяжелое – то, что о нас просто никто не знает. Уверен, очень и очень многие девчонки захотели бы играть в хоккей, но они и не подозревают, что у них есть такая возможность. В результате мы выступаем практически без «скамейки запасных». Да и кто знает, сколько хоккейных талантов могло бы обнаружиться среди тверитянок детского и подросткового возраста!
Пресняков признается: большая часть членов команды – дети или родственники тех, кто так или иначе связан или был связан с тверским хоккеем, а потому простонапросто знают о команде. Другие – не знают. Бывает, правда, приходят девчонки после секции фигурного катания, где очень ранний отсев. И уж совсем единицы приходят сами, узнав о команде «откудато», из «сарафанного радио».
Через спорткомитет хотели было както отрекламировать такую возможность для девчонок. Реализовалось это лишь частично и, по большому счету, не так, как надо. Были несколько «разовых» сюжетов на телевидении, но многие ли их увидели? А вот простейшую вроде бы вещь – бегущую строку на тверских телеканалах, и не разовую, а «долгоиграющую», повторяющуюся периодически хотя бы неделю, а лучше месяц, – «пробить» никак не получается. Удивительно…
Конечно, это не единственная проблема. Чегочего, а проблемто как раз хватает. И традиционная финансовая тоже налицо – куда же без нее в наш рыночный век! Городская власть, конечно, помогает, но помощи явно недостаточно. На форму хватает, а на приличную, качественную амуницию – уже нет. Автобус вроде бы есть, но – «если не занят». И приходится родителям самим покупать форму, самим скидываться на поездки…
А что делать в Твери хоккеисткам, вышедшим из юного возраста, но желающим (и способным!) продолжить спортивную карьеру? Ведь «взрослого» женского клуба в Твери нет. А хорошие хоккеистки – есть. В результате они вынуждены либо забывать о спорте, ставшем любимым, либо уезжать в другие города. И такие примеры уже имеются. Кстати, клуб за своих воспитанниц не получил ни копейки, и это тоже не удивляет, ведь команда как бы есть, а клуба как бы нет.
Впрочем, говорить на эти темы можно много, отыскивая за одними проблемами другие, все более и более общего характера. Остановимся же на частностях, благо есть среди них и вполне позитивные. Ну, например, «тигрицы» – единственные, кому «для хоккея» выделен лед в физкультурнооздоровительном комплексе «Орбита», где обычно тренируются только конькобежцы и фигуристы. В конце лета девчонки поедут в спортивный лагерь; правда, на чем их будут возить оттуда на ледовые тренировки, пока неясно. Вполне возможно, что опять на «родительском» автобусе. Но что поделать! Ведь впереди новый сезон, новые игры, наверняка – новые успехи. И понятно, что «тигрицы» не сойдут с выбранного пути изза какихто «мелочей»…
Вот только как быть с массовостью? Как рассказать тверским девчонкам о том, что их ждут лед, коньки и клюшки? Что уже 15 июля в «Орбите» начинаются тренировки и они могут стать их участницами. Ведь наверняка сколько талантов пропадает…
Игорь БОГАТЫРЁВ
Фото из архива Егора ПРЕСНЯКОВА
Добавить комментарий